
Участники проекта «Зачем я пил» поделились своими историями
Праздники и посиделки в компании друзей у многих не обходятся без спиртных напитков. Однако последствия злоупотребления алкоголем могут быть катастрофическими для карьеры и здоровья. Ранее мы уже рассказывали, на какие симптомы стоит обратить внимание и почему безопасная доза алкоголя равняется нулю. На этот раз мы обратились к реальным историям о том, как спиртные напитки испортили жизнь россиян или поставили в неудобное положение. Своим опытом они поделились на странице проекта «Зачем я пил», который запустило «Дорожное радио» при поддержке нацпроекта «Демография».
Необязательный элемент праздника
Приближается пора новогодних праздников. Зачастую именно в это время пьют даже те, кто обычно не притрагивается к алкоголю. Светлана из Воронежа уверена, что не стоит поддаваться на уговоры друзей пригубить бокал, ведь это может загубить все праздничное настроение.
Она рассказала, что в принципе не пьет, попросту не понимает зачем и вкус ей не нравится. Однако как-то раз она отмечала Новый год в компании друзей, и вдруг все гости решили уговорить ее выпить шампанского: для настроения, совсем чуть-чуть. После фужера игристого напитка Светлана уснула. «Проспала весь праздник. Да и на следующий день самочувствие было ужасным, трещала голова. И вместо катания с горы и караоке я пролежала весь день. Так два дня были просто вычеркнуты из жизни. Вот зачем я поддалась на уговоры?» — задается вопросом она.
Однако празднование часто начинается еще до 31 декабря, завершение года до ухода на выходные отмечают в рабочих коллективах. Сергей из Нижнего Новгорода вспомнил, что одним из развлечений на одном новогоднем корпоративе стал конкурс по шашкам. Впоследствии выяснилось, что его полное название звучит как «Пьяные шашки», играть предстоит в поддавки, а шашками будут маленькие стопочки с белым или красным вином. Съел шашку — выпил стопку.
«Со стадии ¼ финала для поддержания интереса в стопки уже наливали водку (белые фигуры) и коньяк (черные фигуры). К финалу я подошел изрядно разомлевшим, позади осталось пять партий. Соперник вообще не смог выйти к столу, и мне присудили техническую победу, водрузив на голову картонную корону и вручив кубок с напитком победителей. Зачем я его выпил?! Остаток новогодней ночи я проспал в каком-то закутке. Отсюда вывод: чтобы оставаться в гуще событий, не обязательно побеждать в финале и принимать главный приз», — поделился Сергей.
Во время сессии пить точно не стоит
Студенческие годы для многих — золотая пора, во время которой учеба соседствует со множеством активностей и вечеринок. Однако, как признаются герои проекта «Зачем я пил», во время сессии от употребления спиртного нужно воздержаться. Татьяна из города Иванова вспоминает, как во время учебы на третьем курсе математического факультета к ней в гости приехали одноклассницы из родного города. События развивались стремительно, а на утро героиня проснулась и поняла, что проспала уже половину важного экзамена.
«Пулей я вылетела из общежития и со всех ног помчалась в кабинет, где сдавали предмет. Я не замечала ничего и никого на своем пути и, когда я вбежала в кабинет, увидела почему-то другого преподавателя и незнакомых мне студентов. Я спросила, где проходит экзамен по математике. А преподаватель ответил, что я в философском корпусе, а математический находится на другой стороне дороги. Так на третьем курсе я получила единственную пересдачу и потеряла стипендию», — рассказала Татьяна, добавив, что ей до сих пор стыдно за тот случай.
Для Владимира из Москвы вечеринка с друзьями перед важным экзаменом имела еще более серьезные последствия. В старших классах он определился с выбором будущей профессии и начал целенаправленно готовиться к поступлению к вступительным экзаменам. С легкостью прошел первые испытания, а когда остался последний экзамен, самый важный, по специальности, решил выпить с друзьями.

«Мы напились, и почему-то в этом состоянии захотелось покататься на велосипеде. Как вы догадались, все закончилось падением, травматологией и пропуском экзамена. На следующий день была только одна мысль: «Зачем я пил?!» — и не было ответа! Но было четкое решение, что больше я пить не буду. По крайней мере, точно напиваться не буду. В итоге только через год я смог поступить туда, куда мечтал. Но получается, что одна пьянка стоила мне целого года жизни», — рассказал участник проекта.
Употребление алкоголя приводит к странным решениям
Перед новым по российскому телевидению традиционно показывают знакомый почти каждому фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». По сюжету картины алкоголь становится причиной невероятных приключений главного героя в другом городе. Участница проекта «Зачем я пил» Анна вспомнила, что однажды с ней произошла похожая история. Ей нужно было лететь в Санкт-Петербург по работе. Однако за день до вылета ее подруга отмечала новоселье, собрав компанию друзей.
«Мы все весело выпивали, и уже в час ночи, разгулявшись, поняли, что спать ложиться мне не стоит, нужно досидеть до такси в аэропорт. Досидеть-то мы досидели, я, уже изрядно уставшая, села в такси и поехала. Оказавшись в аэропорту, я не смогла найти свой рейс, потому что, как выяснилось позднее, я приехала не в тот аэропорт. С работы не уволили, но выговор сделали и оштрафовали. Теперь взяла себе за правило никогда не веселиться накануне поездки», — поделилась своей историей Анна.
Андрей из Екатеринбурга, в свою очередь, вспомнил, как однажды дружеские посиделки для него закончились в травмпункте. В квартире его друга собралась большая компания, а сам хозяин квартиры в полночь закрыл дверь изнутри на ключ и ушел спать. Так как все остальные спальные места оказались заняты, Андрей решил расположиться на балконе.

«Лег и понял, что замерз. Встал в шесть утра и увидел, что уже идут люди. И решил, что я иду домой. Свесился с балкона, зацепившись за перила, пытаясь наступить ногой на ограждения балкона второго этажа. И в этот момент перила, за которые я держусь, отрываются, и я лечу с палкой от балкона в руках спиной вниз. В один миг переворачиваюсь, задевая перилами какое-то барахло на балконе соседей со второго этажа, грохот страшный! Бросаю палку в сторону и падаю, приземляясь на руки и на ноги, на четвереньки. Чувствую боль в правой ноге. Иду домой спать», — вспоминает он.
Уже дома Андрей проснулся от боли в ноге, пошел в травмпункт, где выяснилось, что он сломал палец. Как оказалось, оставшиеся на вечеринке друзья даже не заметили его отсутствия, а соседи со второго этажа подумали, что к ним залезли воры, и после этого случая застеклили балкон и поставили на нем решетки.
Напоминаем, что «Демография» поможет справиться с зависимостью. Для бесплатного получения медпомощи при алкогольной зависимости обратитесь в государственный наркологический диспансер. Кроме того, проверить, насколько пострадало здоровье из-за злоупотребления алкоголем, и получить рекомендации по здоровому образу жизни можно по телефону горячей линии 8 800 200 0 200. Адреса центров здоровья, где можно проверить свое здоровье, вы найдете на официальном портале Минздрава России о здоровом образе жизни takzdorovo.ru.
Подпишитесь на новости национального проекта