
«У нас искусственный интеллект точно будет добрым»: как развивают ИИ
«Важно, чтобы ИИ служил не интересам бизнеса, а идеалам науки и общества», — заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, выступая модератором на сессии «Наука в сфере ИИ: новый путь к лидерству», которая состоялась в ходе ПМЭФ. О будущем новых технологий беседовали ведущие ученые из Вьетнама, Индии, Китая, России, Сербии. Среди трендов, которые отметили участники, — ускорение развития и расширение прикладного использования искусственного интеллекта, особенно генеративного.
Агентам нужны надсмотрщики
Открывая сессию, Дмитрий Чернышенко напомнил, что во время своего выступления на Международной конференции AI Journey в декабре прошлого года Владимир Путин предложил провести в России международный форсайт о будущем искусственного интеллекта, чтобы вместе подумать, в каком направлении развивать технологии.
Вице-премьер отметил, что ожидаемый эффект от внедрения ИИ в экономику стран БРИКС к 2030 году составит от 2 до 3 трлн долларов. «Есть за что побороться — доля передовых генеративных систем ИИ на этом рынке пока составляет около 20%. Те, кто первым увидит „золотые“ направления в развитии ИИ, откроют новый Клондайк, и, если мы будем проводить поисковые исследования по всем направлениям, мы повысим наши шансы попасть туда», — заявил он.
Рассматривая глобальные перспективы использования ИИ, Дмитрий Чернышенко подчеркнул и стремление нашей страны занять лидирующую позицию в этом процессе. «В России установлена национальная цель „Технологическое лидерство“, и одна из задач, которые поставил нам Президент, — это сформировать новый для России рынок искусственного интеллекта. В этом у нас совпадают интересы со всем миром», — заявил вице-премьер.

В своем выступлении он также отметил, что развитие искусственного интеллекта значительно ускорилось: в прошлом году на форуме AI Journey ученые обсуждали ключевые тренды развития технологий до 2030 года, например, появление ИИ-агентов, автономных интеллектуальных систем, которые могут работать без вмешательства человека.
«Сегодня коллективы ИИ-агентов — стандарты современных организаций. Их становится слишком много, и уже нужны своеобразные агенты-надсмотрщики, которые буду наблюдать за своими собратьями, чтобы они себя правильно вели», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Он также констатировал, что человек будет отдавать ИИ все больше и больше задач и функций, высвобождая время для того, что не сможет решить искусственный интеллект.
Важно, чтобы ИИ служил не интересам бизнеса, а идеалам науки и общества
Вице-премьер показал участникам забавное видео с роботом-курьером, которому прохожие помогают преодолеть заснеженную улицу. Он отметил: «Россия — страна добрых людей, поэтому у нас искусственный интеллект точно будет добрым. В некоторых странах к таким роботам проявляют акты вандализма: разбивают, переворачивают. А у нас помогают им передвигаться. Уверен, что мы сможем наши ценности транслировать через технологии в мир».
Дмитрий Чернышенко также отметил, что к 2030 году искусственный интеллект станет сверхдоступным и подскажет нам в том числе, как обеспечить возрастающие потребности в вычислительных мощностях и электроэнергии.
Поддержка государства ускоряет технологии
Вице-премьер сделал акцент на необходимости участия государства в поддержке передовых российских исследований. Для этого по федеральному проекту «Искусственный интеллект» нацпроекта «Экономика данных» Минэкономразвития России проводит грантовый конкурс среди исследовательских центров, по результатам которого отобрали 13 команд.
«Инвестиции в исследовательские центры уже продемонстрировали свою успешность и эффективность: 13 центров обеспечивают половину всего российского научного задела в ИИ», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также отметил, что подготовка кадров со знанием технологий ИИ идет системно. «В России разрабатывается стратегия развития образования, в которой предусмотрено создание цифровой среды, индивидуальных образовательных, воспитательных, карьерных траекторий и помощников», — рассказал он.

Современное электричество
Первым выступающим стал специальный гость Чэнь Цюфань — соавтор международного бестселлера «Искусственный интеллект — 2041». Наиболее важной темой, которую он хотел обсудить на форсайт-сессии и которую считает определяющей для развития ИИ в ближайшие пять лет, ученый-футуролог назвал взаимодействие человека и ИИ.
В дискуссии участвовал профессор Аджит Абрахам из Индии, создатель сети лабораторий машинного интеллекта, объединившей 1000 исследователей из 100 стран. Ученый назвал ИИ «современным электричеством».
Генеральный директор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец, один из ведущих экспертов в области машинного обучения, второй по цитируемости российский математик, профессор РАН и лауреат премии Президента РФ рассказал о новой разработке совместно с учеными из МГУ им. Ломоносова — мультимодальной модели ИИ «Кадриль» для реконструкции трехмерных объектов, например, деталей, по скану или фотографии. «Кадриль» может значительно ускорить создание 3D-моделей — сейчас на это уходят недели ручного труда.
Первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин сообщил, что международный Альянс в сфере ИИ активно развивается: «У нас уже порядка новых 20 заявок, будем точно получать новые заявки. Поэтому ждем следующую конференцию Al Journey. Наш альянс будет активно расширяться», — отметил он.
Среди участников сессии были также проректор по научным исследованиям сербского Singidunum University Небойша Бачанин, профессор китайского Anhui University Е Тянь, ректор университета «Иннополис» Александр Гасников и профессор Сколтеха Ан Хуэй Фан из Вьетнама.
Ученые обсудили перспективные возможности генеративного ИИ. Например, в здравоохранении. Уже сейчас модель может с большой долей вероятности и до появления первых симптомов спрогнозировать наступление болезни Альцгеймера. ИИ в скором времени сможет также создавать рыночные модели высокой степени точности, и уже сейчас в ряде случаев способен генерировать такие же научные идеи, как и ученые-люди, но значительно быстрее. Участники обсудили также взаимодействие человека и машин и применение ИИ в защите от киберугроз.
Подпишитесь на новости национального проекта