
Тысячи жителей Поволжья вышли на уборку берегов великой реки
Более трех тысяч жителей крупнейших городов Поволжья 21 мая приняли участие в марафоне нацпроекта «Экология» и расчистили берега родной реки. Главными площадками марафона стали Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. Кроме того, субботники прошли и в других городах.
Всего в этот день уборки прошли в 15 регионах на 200 участках берега Волги. Силами неравнодушных местных жителей удалось собрать и отправить на утилизацию более 280 кубометров мусора. Это сравнимо с объемом 40 груженых КамАЗов.
Экомарафон прошел в формате фестиваля, участники которого не только освободили побережье от мусора и подготовили его к пляжному сезону, но и узнали интересные факты об экологии, поучаствовали в розыгрыше экопризов и насладились живой музыкой.
Как прошел зеленый праздник нацпроекта «Экология» — расскажем в нашей статье.
Ежегодный праздник Волги
Длина Волги превышает 3,5 тыс. км. В бассейне реки живут около 60 млн человек. Для каждого из этих людей Волга — не только прекрасная часть пейзажа, но и транспортная артерия, источник питьевой воды, воды для сельского хозяйства и промышленности, а также электричества от ГЭС, которые стоят на реке.
Ежегодно 20 мая жители всех поволжских городов отмечают День Волги. Традиция праздника зародилась в 2008 году в Нижнем Новгороде. Именно к нему в этом году приурочили уборки и фестивали на берегу реки.
Вместе участникам субботника удалось за несколько часов привести прибрежную полосу в своих городах в идеальный порядок. Чаще всего отдыхающие оставляют на берегу пластиковый мусор: бутылки, стаканчики и пакеты. Однако среди отходов, которые собрали участники субботника, были и курьезные находки. Например, в Казани обнаружили два мужских ботинка, мангал, свитер и даже ковер. А в Самаре на берегу кто-то бросил женскую туфлю, удочку и крышку от кастрюли.
К организации самого масштабного субботника тоже подошли экологично. При поддержке Минприроды России и добровольческой акции «Вода России» все материалы, использованные для проведения акции, отправили на переработку или собрали, чтобы использовать повторно в следующем году.

Здоровье реки важно для всех
В акции приняли участие неравнодушные горожане, спортсмены, блогеры, сотрудники крупных корпораций и представители общественных организаций. Инициативу поддержали «Сбер» и «Росбанк», Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» (ASE), сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) и АО «Судоходная компания «Волжское пароходство». Федеральным информационным партнером экомарафона стала медиагруппа «Комсомольская правда».
Принявший участие в акции в Самаре заместитель управляющего региональным отделением «Сбера» Михаил Никишин отметил, что в этом году в честь празднования Дня Волги сотрудники и волонтеры «Сбера» целый месяц будут участвовать в экологических мероприятиях в 15 городах. Они помогут не только с уборкой берегов, но и со сбором проб воды. Кроме того, планируется выпустить мальков рыб. Это поможет сохранить биоразнообразие реки.
В Казани к субботнику присоединилась вице-президент Федерации синхронного плавания России, посол ГТО и заслуженный тренер РФ Ольга Павлова.
«Конечно, есть люди, которые говорят: «После нас — хоть потоп», бросают бутылки, оставляют после себя груды мусора. Но это тупиковый путь. <...> Иначе мы ничего не оставим своим потомкам. Мы должны заниматься экологией, это наша обязанность. <...> Прекрасно, что у нас проходит такая акция, что есть нацпроект «Экология». Мы единственная страна, где так предметно и на государственном уровне вместе с общественностью занимаются проблемами экологии», — считает спортсменка.
Мы единственная страна, где так предметно и на государственном уровне вместе с общественностью занимаются проблемами экологии
Уборка — это праздник
Ну а после субботника участников акции ждала насыщенная развлекательная программа: фотозоны, живые выступления артистов, викторины и розыгрыши памятных экопризов. Для детей и подростков в рамках фестиваля весь день работали интерактивные площадки. Там можно было глубже погрузиться в тему экологии и узнать больше о том, чем грозит людям загрязнение рек и почему необходимо беречь природные ресурсы.
«Самое большое финансирование [в рамках нацпроекта «Экология»] идет именно по направлению «Оздоровление Волги», — отмечает заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Гриднев. — Что понимается под оздоровлением? Мы строим очистные сооружения, чтобы в Волгу попадали только нормативные стоки. Сегодня в 80 км отсюда ниже по течению в Волгу будет выпущено 16 тысяч стерлядок по три грамма каждая. Ведь что такое для нас Волга? Мы открываем кран — это Волга. Отопление в домах — это Волга. Волга для нас — это жизнь».
В зонах, которые помог организовать инжиниринговый дивизион «Росатома», можно было научиться правилам сортировки отходов.

«Наши волонтеры приняли участие не только в уборке прибрежной территории, но и в работе интерактивных площадок и зон для детей и молодежи, где все желающие смогли подробно узнать о влиянии загрязнений на акваторию водных объектов, а также изучить правила сортировки отходов. Нам близка цель акции — сохранение уникальных водных объектов и формирование бережного отношения к ним у жителей нашей страны», — объясняет Нина Деменцова, начальник управления коммуникаций компании «Атомстройэкспорт», которая входит в инжиниринговый дивизион «Росатома».
За участие в активностях и, конечно, за уборку берега участники получали баллы, которые обменивали на памятные экосувениры. Так, многие получили на память о Дне Волги стикерпаки, поясные сумки и футболки.
Лидером по общей сумме баллов стал Нижний Новгород. В столице Поволжья участники вместе набрали 4151 балл. А вот больше всего участников собрала акция в Казани.
Экология — это не профессия, это образ жизни. Это то, что мы должны передать будущим поколениям
Число экологически ответственных россиян растет
И региональные организаторы, и представители АНО «Национальные приоритеты», уже не первый год помогающей проводить субботники ко Дню Волги, отмечают: с каждым годом подобные акции привлекают все больше людей.
«Экология — это не профессия, это образ жизни. Это то, что мы должны передать будущим поколениям. Важно на своем примере показать нашим детям важность бережного отношения к водным объектам, окружающей среде в целом», — считает главный государственный инспектор Татарстана по охране природы Айрат Шигапов.
По словам руководителя дирекции сопровождения проектов АНО «Национальные приоритеты» Ольги Стариковой, в прошлом году акция ко Дню Волги объединила 2,5 тыс. добровольцев. А значит, в этом году охват акции вырос более чем на 500 человек.
«Забота о Волге — это не единственное направление нацпроекта, в нем гораздо больше направлений — это и сохранение редких видов животных, и раздельный сбор отходов, и другие. Что важно: достижение всех этих целей невозможно без каждого из нас. Путь к экологическому благополучию начинается с маленьких шагов — с поднятой с земли бумажки, с утилизированного в специальный бак пластикового стаканчика, с отправленных на утилизацию батареек и бумаги и многого-многого другого. Экологическое благосостояние нашей страны и нашего будущего зависит от каждого из нас. Экология начинается с каждого из нас», — уверена Ольга Старикова.
Подпишитесь на новости национального проекта