
Турпоток в Бурятию вырос на 76%
Туристический поток в Бурятию с января по июнь вырос на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года регион посетит более 500 тыс. туристов, сообщил журналистам глава региона Алексей Цыденов.
«В этом году мы видим увеличение турпотока — с января по июнь на 76% прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост начался с начала года. В целом по году нас посещают около 400 тыс. человек, которые останавливаются в средствах размещения. Сейчас мы уже видим, что по итогам года перешагнем цифру в 500 тыс. человек. Цель по этому показателю у нас — около 1 млн «официальных» туристов, тех, кто едет на Байкал со стороны именно Бурятии», — сказал Цыденов.
Он пояснил, что с учетом «дикого туризма» республику уже посещают 1 млн человек. Большая часть из них едет на Байкал и размещается в палатках. По его словам, единовременная емкость всех средств размещения туристов в регионе составляет 26 тыс. человек.
«Нам необходимо еще где-то 10 тыс. высокоуровневых мест размещения повышенной комфортности. Мы занимаемся решением этого вопроса с 2017 года. К Байкалу огромный интерес, но мы ограничены физической возможностью размещения», — пояснил глава региона.
Туризм в Бурятии — одна из ведущих отраслей экономики. Главной точкой притяжения в республике является озеро Байкал. Популярны у туристов горы Восточного Саяна, Тункинская долина, заповедные места и труднодоступные уголки на севере республики. До пандемии республику ежегодно посещали до 600 тыс. официально зарегистрированных туристов.
Увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли — задачи национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта