
Цифровая модель человека и борьба с COVID-19: итоги нацпроекта «Наука» за 2020 год
Изучение Арктики, дальневосточных морей, разработка цифровой модели человека — это лишь небольшой перечень того, чем занимаются российские специалисты в рамках национального проекта «Наука». Подробнее об этом и других мероприятиях нацпроекта в 2020 году можно узнать из нашего материала, который открывает серию публикаций под общим названием «Будет вам наука!» в преддверии Дня российской науки 8 февраля.
«У нас был очень успешный год по нацпроекту «Наука». Синхротрон СКИФ проектируется и скоро будет строиться. Два судна неограниченного района плавания заложили и запустили модернизацию еще трех. Обновили приборную базу, и в этом поучаствовали университеты. Отобрали вместо трех 10 научных центров мирового уровня, провели большой конкурс и дали 43 гранта президиума Российской академии наук. Отобрали пять научно-образовательных центров», — заявлял журналистам в конце декабря глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Туризм и алмазы
Правительство России определило пять
Центры совершили настоящие научные прорывы или большими шагами к ним идут. К примеру, сотрудники уральского НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» работают над цифровой моделью человека. Они занимаются аппаратно-программным комплексом, включающим цифрового двойника. Предполагается, что результаты исследований не только будут востребованы при разработке программ реабилитации и повышения результатов в спорте, но и лягут в основу производства приборов для лечения заболеваний позвоночника.
Перед специалистами НОЦ «Российская Арктика» стоит задача развивать
«ТулаТех» поможет модернизировать комплекс для ускоренного ремонта железных дорог — до 10 км в сутки. В основе проекта универсальный путевой комплекс, который позволяет устанавливать готовые участки весом до 20 т. Для высокой точности работ используется спутниковая система навигации.
Одна из задач Евразийского НОЦ — разработка технологий, которые помогут повысить уровень молочной продуктивности крупного рогатого скота на основе современных методов селекции. В частности, для этого планируется создать в Башкортостане центр прогрессивных технологий по генотипированию и репродукции высокоценных пород сельскохозяйственных животных.
«У нас ярко выраженный международный трек. Мы изначально заявили о себе как об Евразийском центре, чтобы использовать евразийский вектор НОЦ как толчок для экспорта образования. Мы хотим, чтобы студенты стран БРИКС приезжали и учились в наших вузах и работали в нашей экономике», — сказал в интервью «Российской газете» о Евразийском НОЦ руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.
Всего за 2020 год в России создана сеть из десяти НОЦ.
Владимир Песня/РИА Новости
Лекарства и антитела
По нацпроекту развивается сеть центров компетенций Национальной технологической инициативы, которые помогают внедрять научные исследования в практические разработки. В 2020 году было создано два дополнительных центра НТИ по направлениям «фотоника» и «технологии моделирования и разработки материалов с заданными свойствами». Всего же в стране функционирует 16 таких учреждений.
Продолжают работу и центры геномных исследований. Организации, которые входят в эту сеть, активно участвуют в борьбе с распространением
В области генетических исследований поддерживают и молодых ученых. Так,
«При наследственных болезнях обмена веществ крайне важно быстро получить результат анализа. Можно провести анализ полного генома, но его интерпретация может занять несколько месяцев. Если ребенок находится в реанимации, результаты нужны как можно быстрее. Оптимальный вариант — это исследование таргетных панелей генов. Мы уверены, что новое оборудование поможет выполнять больше таких исследований, и делать это быстро», — приводит пресс-служба МГНЦ слова завлабораторией наследственных болезней обмена веществ Екатерины Захаровой.
Владимир Песня/РИА Новости
Кроме того, благодаря национальному проекту вузы и научные организации могут получать гранты до 300 млн рублей на создание инжиниринговых центров, предоставляющих
От Дальнего Востока до Черного моря
В 2020 году количество экспедиций в арктических, дальневосточных, Черном и Азовском морях достигло 33. Ученые оценивали современные климатические тренды и их влияние на природные комплексы Южного океана, современную биологическую продуктивность, структуру и пространственную организацию донных экосистем Антарктики.
Кроме того, в 2020 году специалисты спроектировали два многофункциональных
Павел Львов/РИА Новости
Ученых активно поддерживали и средствами на разработки. Российский фонд фундаментальных исследований провел конкурс для аспирантов, по итогам которого поддержали 1540 проектов более чем из 300 организаций. А Российский научный фонд поддержал 1465 проектов по приоритетам
Российский коллайдер
В ноябре 2020 года в Дубне успешно завершилась транспортировка сверхпроводящего магнита на площадку NICA в Объединенном институте ядерных исследований. NICA — один из шести проектов класса мегасайенс в России.
Когда его запустят, ученые смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого взрыва. В коллективе NICA около 2 тыс. специалистов из 26 стран, при этом треть из них моложе 35 лет.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин назвал запуск первого каскада NICA важнейшим событием для отечественной науки. «Именно благодаря таким разработкам Россия станет одним из лидеров в области фундаментальных исследований ядерной физики. Крайне важно, чтобы российская наука была конкурентоспособной, становилась центром притяжения для ученых из других стран. И это, конечно, наш приоритет», — сказал премьер на вручении премий правительства РФ в области науки и техники за 2020 год.
Подпишитесь на новости национального проекта