
Центр мониторинга информационной безопасности откроют в Нижнем Новгороде
ИТ-кампус «НЕЙМАРК», создаваемый при поддержке нацпроекта «Наука и университеты», в партнерстве с компанией Innostage организуют в Нижнем Новгороде центр мониторинга информационной безопасности, сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.
«Для обеспечения информационной безопасности требуются формирование комплексной экспертизы, создание и развитие технической инфраструктуры и подготовка кадров по разным профилям. Подписывая соглашение с Innostage о совместном развитии программы „Студенческий SOC“ (Security Operations Center — центр мониторинга информационной безопасности) в Нижегородской области, мы придаем этому важному проекту дополнительный импульс к развитию. На мой взгляд, основы кибербезопасности — мультидисциплина, которую в дальнейшем можно включить в учебные планы многих специальностей, не только ИТ», — рассказал директор кампуса «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников.
В ходе партнерства специалисты будут проводить исследования и работать над образовательными программами для учебных учреждений в области информационных технологий, цифровой экономики, микроэлектроники, телекоммуникаций, защиты информации. Еще одно направление совместной деятельности — мероприятия: семинары, конференции, круглые столы, симпозиумы, технологические олимпиады, хакатоны, образовательные интенсивы и публичные лекции.
«Innostage накопила солидную экспертизу в проектах по комплексной защите информации. Мы созрели для выполнения важной социальной миссии — содействия в подготовке кадров. Для решения кадровой проблемы и защиты образовательных учреждений от реальных хакерских атак наша компания внедрила ускоренный практико-ориентированный проект — „Студенческий SOC“. Пилот, запущенный на базе четырех вузов Республики Татарстан, доказал свою успешность, и программа вышла на федеральный уровень. Партнерство с ИТ-кампусом „НЕЙМАРК“ позволит нам расширить географию», — подчеркнул генеральный директор Innostage Айдар Гузаиров.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта