Роспатриотцентр
Молодежь и дети

Три поколения вместе: как «Истоки» меняют представление о форумах молодежи

В древнем городе Печоры Псковской области этим летом кипит работа. Участники всероссийской «Истоки.Школы» изучают историю и обсуждают важные для России темы, а в августе они «переедут» в Крым. На территории комплекса «Новый Херсонес» пройдет масштабный молодежный форум «Истоки», который с этого года стал частью нацпроекта «Молодежь и дети». На древних улицах города-героя соберутся те, для кого важно как личное развитие, так и будущее всей страны.

В 2025 году форум впервые стал по-настоящему семейным — участвовать во всех сменах могут люди разных поколений. Что делает этот проект уникальным, какие возможности он открывает и как стать его частью — на эти вопросы в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту ответила директор Роспатриотцентра Росмолодежи Елена Беликова.

— Елена Александровна, в 2025 году организаторы форума сделали акцент на возможности участвовать всей семей. Как это выражается?

— Мы объединяем людей, которым небезразлична судьба родины и они соответствующе относятся к традиционным ценностям. И в этом году мы расширяем семейную повестку. Раньше участвовать всей семьей (родителям с детьми) у нас можно было в одной специальной смене. Теперь абсолютно на любую программу можно приехать в таком составе. Это очень здорово! Потому что пока мамы и папы учатся, занимаются мастер-классами с интересными людьми, у детей своя атмосферная досуговая программа.

В 2025 году форум «Истоки» впервые стал по-настоящему семейным — участвовать во всех сменах могут люди разных поколений

— «Истоки» с этого года впервые расширили возрастные границы для участников — до 55 лет. Получается, теперь можно поехать вместе с бабушками и дедушками. Что на это побудило?

— Ключевое здесь — обмен опытом. Когда мы работаем, например, с историками и архивистами, то зачастую это люди старше 35 лет, которые готовы делиться своими знаниями. Поэтому было принято решение повысить возрастную границу. Например, среди участников у нас будут профессиональные реставраторы, а в «Школу молодого гуманитария» приедут как молодые семинаристы, так и представители духовенства. В этом смысле, я думаю, было правильным решением поднять возрастную планку. Так получается гораздо интереснее.

— На форум приглашают родителей с детьми от 7 лет, а под свою ответственность можно взять и малышей. Сложно ли одновременно увлечь и взрослых, и ребят? Какие активности предусмотрены для детей и подростков?

— Каждому есть чем заняться. Для детей отдельно проведут игры, мастер-классы, познавательные занятия. У них будет возможность нарисовать свое родословное древо. Мы с ребятами будем плотно заниматься изучением семейной истории, генетическими исследованиями.

Три поколения вместе: как «Истоки» меняют представление о форумах молодежи
Роспатриотцентр

— Кстати, насколько сложно к вам попасть? Кто может стать участником форума, и есть ли особые критерии отбора?

— Не сложно, если портфолио соответствует заявленной теме. Нужно зайти на сайт автоматизированной информационной системы «Молодежь России» — АИС «Росмолодежь» — и заполнить заявку (на некоторые смены форума еще идет прием). Конкурс зависит от тематики смены. Например, среди реставраторов — это в среднем от 2 до 4 человек на место. А в творческие смены — от 10.

— Почему форум «Истоки» проходит именно в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» в Крыму?

— Это обусловлено и историческими аспектами, и людьми, конечно. Севастополь — колыбель российской государственности. Сегодня Крымская митрополия — наш надежный партнер. 

— В этом году будет 6 заездов по разным тематикам. В форуме поучаствуют воспитанники духовных учебных заведений, ветераны боевых действий, активисты семейных движений, творческие люди, медийщики, историки и философы. Как формировали тематику заездов и почему выбрали именно эти направления?

— Это запросы самих участников и наших партнеров. У «Истоков» есть очень сильные партнеры по разным тематикам. Если творчество — то это «Таврида», смена «Хранители истории» — это Национальный центр исторической памяти. Мы сотрудничаем с Русской православной церковью, Движением первых, центром «Воин», Ассоциацией ветеранов СВО и другими крупными организациями страны. У любого заезда есть свой партнер.

— А какую роль в программе играет 80-летие Победы и Год защитника Отечества?

— В этом году этими темами у нас красной нитью прошиты абсолютно все смены. Внедряем какие-то памятные церемонии, торжественные мероприятия. Например, участники расскажут о своих родных, которые воевали. В творческих сменах будут готовить тематические спектакли. Под каждый заезд предложат свой специальный формат.

В этом году участников форума «Истоки» ждут 6 образовательных заездов по разным тематикам

Три поколения вместе: как «Истоки» меняют представление о форумах молодежи
Роспатриотцентр

— Расскажите о конкурсе Росмолодежь.Гранты. Какие проекты могут получить финансирование, и какие самые яркие инициативы прошлых лет реализовали благодаря «Истокам»?

— У нас есть книжные, литературные клубы, которые реализованы по итогам прошлого года. Это также театральные студии, «диалоги» с героями новых форматов. В этом году сумма гранта, как и прежде, — до 1 млн рублей. Возраст претендентов — от 14 до 35 лет. Отбирая победителей, мы смотрим на духовно-нравственную и патриотическую составляющие. Поскольку мы Роспатриотцентр, иначе быть не может.

— Подводя итоги нашей беседы: каких результатов вы ждете от форума в 2025 году?

— По каждой смене будет свой итоговый продукт. Очень хочется, чтобы он был качественным. Например, сейчас в «Истоки.Школа» в Печорах идет смена «Русское слово», партнер которой Государственный институт русского языка имени Пушкина. Там участники создают литературные клубы, интерактивную платформу по обмену книгами. Очень хочется, чтобы все продукты были рабочие, чтобы мы потом их тиражировали, в том числе в регионы.

А мы напоминаем, что нацпроект «Молодежь и дети» помогает молодым людям раскрывать свои способности. Для этого по всей стране по нацпроекту строят современные школы, педагоги учатся новым методикам работы, студенты занимаются в комфортных кампусах с современным оборудованием, а вузы участвуют в специальных программах развития. Такой подход создает условия, где каждый ребенок, подросток или студент может найти себя и реализовать свои мечты.

Подпишитесь на новости национального проекта