Три хабаровских предприятия торговли повысят производительность труда

Компании «Мир упаковки», «Розтех 27» и «Мясооптторг» Хабаровского края стали участниками национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщили в региональном правительстве.

Пилотным участком в компании «Мир упаковки», где планируется повысить эффективность работы, станет оптовый склад. Основное направление в этом проекте — оптимизировать сбор товара для дальнейшей выдачи заказчику. «Мы хотим более качественно и системно управлять затратами. Бережливость — наше все. Я думаю, мы придем к автоматизации склада, скорее всего, внутри комплекса будут другие механизмы движения, другие маршруты перемещения сотрудников. Благодаря нацпроекту все будет качественнее и быстрее», — рассказал директор «Мир упаковки» Виталий Микрюков.

Стандартизировать процессы приготовления пищевой продукции планируют в компании «Розтех 27». В кулинарных отделах продуктовых магазинов «Спар» выпекают пирожки, пиццу, блины, производят множество видов готовой еды. Подобных цехов на Дальнем Востоке у торговой сети 22. Руководство компании столкнулось с тем, что производительность труда сотрудников в магазинах сети различается в разы. «Есть у нас один пекарь, который за минуту производит весь набор операций от раскатки теста до выпечки, другие делают это за 20 минут. Мы видим, что производительность, которая влияет на доходность, нарушена. Поэтому хотим, чтобы она была везде высокой. После стандартизации процессов и устранения простоев и других потерь на участке полученный опыт будет тиражирован по остальным магазинам компании», — рассказала руководитель участка собственного производства розничной сети Светлана Зюзина.

Компания «Мясооптторг» ставит перед собой целью оптимизировать производственные процессы, которые скажутся на себестоимости продукции. Предприятие специализируется на выпуске мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, деликатесов и копченостей. В качестве пилотного потока выбран цех по производству колбасной продукции. «Для нашего предприятия сложилась такая уникальная ситуация, когда предприятие очень быстро выросло. Всего год мы работаем в таком формате. Если все узкие места, которые сейчас есть, мы на данном этапе не «разошьем», не выявим, не устраним, дальше развиваться будет очень сложно. И проблемы, которые сейчас есть, будут только усугубляться. Поэтому мы рады воспользоваться помощью государства — получить адресную поддержку и применить компетенции экспертов у нас на предприятии», — отметил генеральный директор «Мясооптторг» Евгений Шестюк.

В течение полугода сформированные на предприятиях рабочие группы во главе с экспертами Регионального центра компетенций будут выявлять «узкие» места и потери на пилотных участках, а затем внедрять требуемые улучшения. Ожидаемый рост производительности на пилотных потоках — не менее 10%, а после тиражирования опыта на остальные участки — 30%.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта