
Травников: налоговые и регуляторные преференции поддержат развитие НОЦ
Налоговые и регуляторные преференции помогут дальнейшему развитию программы научно-образовательных центров (НОЦ), создаваемых по нацпроекту «Наука и университеты», сообщил во время дискуссии на Гайдаровском форуме председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
«Эта инициатива уже обсуждалась, мы говорили: если у нас нет возможности и мы не видим острой целесообразности в увеличении прямой финансовой поддержки, суммы гранта, то можно использовать и другие меры поддержки. Например, преференции. И не только налоговые, но и очень важные регуляторные», — приводит в сообщении слова Травникова пресс-служба правительства Новосибирской области.
По мнению Травникова, подобного рода меры поддержки возможны при наличии у НОЦ реальных результатов и запущенных в работу проектов, которые могут дать мировой резонанс. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, необходимо повысить роль глав субъектов в развитии НОЦ, их обеспечении и увеличении роли в социально-экономическом развитии регионов.
Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» к концу 2021 года было создано 15 НОЦ, деятельность которых реализуется на территории 35 субъектов РФ. В их создании приняли участие 150 образовательных организаций высшего образования, 136 научных организаций и 290 крупных или средних российских компаний, работающих на соответствующих рынках наукоемких технологий, продуктов, услуг.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта