
Точки притяжения туристов и бизнеса: зачем нужны мастер-планы территорий
Каждый турист хочет провести отпуск интересно и с комфортом. В России туристическая индустрия для внутренних поездок еще только развивается, и для этого очень важно привлечь в эту сферу частных инвесторов. О том, как нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» позволит оценить и развивать туристический потенциал регионов нашей страны, сегодня в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказали участники сессии «Туризм: новая эра гостеприимства».
«У нас в нацпроекте заложен такой инструмент, как макропланирование наиболее востребованных туристами территорий. Это туристические территориальные проекты, которые будут созданы по 12 макротерриториям», — напомнила, выступая на ВЭФ, глава Ростуризма Зарина Догузова.
Она заявила, что туристический территориальный проект — это не просто стратегический документ. Он позволяет глубоко проанализировать туристический потенциал каждой из выбранных территорий, а затем максимально рационально использовать все возможности, подчеркнуть уникальность и самобытность, определить приоритетные виды туризма и спланировать их развитие, а также определить максимальную гостиничную емкость курортов, увязать развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры и сформировать новые инвестиционные лоты.
«С одной стороны, это стратегический инструмент, а с другой — очень прикладной, по итогам которого мы будем вносить предложения в градостроительные документы тех или иных территорий», — подчеркнула Догузова.
Также в рамках этих туристических территориальных проектов будет выработан брендинг территорий, дизайн-коды конкретной курортной среды, проведены маркетинговые исследования.

«Такая работа в туризме раньше в России никогда не проводилась», — отметила Догузова
Глава Ростуризма рассказала, что мастер-план дает инвестору стратегическое понимание развития территорий и формирует инвестиционные лоты.
«У нас, по сути, появляется товар на полке, сейчас у нас этого товара на полке и понятных инвестиционных лотов практически нет, а теперь в таком системном виде инвесторы смогут лучше планировать в долгосрочной перспективе свои вложения», — сказала она.
При этом глава Ростуризма подчеркнула, что мастер-планирование не подразумевает остановку той инвестиционной активности, которая уже ведется в регионах в сфере туризма.
«Это будут два параллельных процесса: мы будем создавать мастер-планы и поддерживать тех инвесторов, которые здесь и сейчас готовы вкладывать свои деньги в развитие туризма, — отметила она. — У нас до 2024 года в нацпроекте заложено на 199 млрд рублей, и на эти деньги мы должны будем привлечь более 600 млрд рублей частных инвестиций».

Первые мастер-планы
Для Дальнего Востока мастер-план могут создать до конца 2022 года, рассказала Догузова. По ее словам, это достаточно трудоемкий процесс, который, судя по опыту других стран, занимает ориентировочно 12 месяцев.
«Мы уже начали работу над этим мастер-планом в этом году. Остается буквально несколько формальных моментов. Со дня на день будут утверждены правила предоставления субсидий, они находятся в правительстве уже в высокой степени готовности и, я думаю, в ближайшее время будут подписаны председателем правительства», — заявила она.
В кулуарах ВЭФ Догузова также сообщила, что в этом году начинается работа по созданию туристических территориальных проектов для Крыма и Большого Золотого кольца
В свою очередь глава Республики Алтай Олег Хорохордин рассказал, что мастер-план региона разрабатывался одновременно с национальным проектом по туризму.
«Сейчас нам для участия в нацпроекте необходимо просто привести этот план к требованиям Ростуризма», — отметил он, добавив, что работы немного, поскольку документ изначально разрабатывался совместно с профильными ведомствами.
По словам Хорохордина, при создании мастер-плана регион ориентировался на два основных критерия. Во-первых, это сохранность природных объектов, а во-вторых, создание рынка сбыта для сельхозпродукции.
«У нас нет крупной промышленности и не предполагается, и 70% населения у нас занимаются сельским хозяйством, а вы знаете, что создание одного рабочего места в туристической индустрии предполагает создание пяти рабочих мест в смежных отраслях, и это имеет мультикативный эффект для экономики Республики Алтай», — пояснил глава региона.
Он также добавил, что для мастер-плана потребовалось собрать большие данные для того, чтобы выяснить основные точки притяжения для туристов в регионе и предусмотреть создание туристических центров во всех этих местах, тогда как сейчас инфраструктура гостеприимства локализована лишь в некоторых из них.
«Мастер-план поможет грамотно планировать туристический поток, чтобы он не был хаотичным», — считает Хорохордин.

Инвесторы активизировались
В августе Ростуризм по нацпроекту начал принимать от банков заявки для льготного кредитования инвесторов на строительство отелей. Для этого ведомство отобрало 20 кредитных организаций, включая основные системообразующие банки. Прием инвестпроектов продлится до 30 сентября.
Предприниматели получат льготные кредиты на срок до 15 лет по ставке 3–5% годовых на строительство и реконструкцию отелей и многофункциональных комплексов, в составе которых есть номерной фонд. Ростуризм будет субсидировать банкам сумму в размере ставки рефинансирования. На эту программу до 2024 года предусмотрено порядка 19 млрд рублей.
«Субсидирование процентной ставки позволит привлечь 285 млрд рублей частных денег, это та потребность бизнеса, которую мы видим уже сейчас», — заявила сегодня на ВЭФ Догузова.
Глава Ростуризма подчеркнула, что якорная задача нацпроекта — создать условия, чтобы малому, среднему и крупному бизнесу стало выгодно вкладываться в туризм, так как без частных инвестиций индустрию гостеприимства в стране построить не удастся.
Старший управляющий банкир блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ Антон Перин в свою очередь сообщил, что субсидирование процентной ставки уже стало «гейм-чейнджером» (изменило ситуацию на рынке. — Прим. ред.).
«Мы увидели, как инвесторы активизировались с точки зрения подготовки проектов. Они, конечно, находятся на разной стадии подготовки: какие-то уже на выходе, а какие-то еще предстоит проработать, но именно наличие субсидий на ставку, которые позволят при длинном сроке окупаемости проекта снизить нагрузку на него, безусловно, сильно повышает интерес инвесторов», — сказал Перин.
Подпишитесь на новости национального проекта