
Тело, воля, разум и... технологии: зачем в России развивают киберспорт
Структура целевой аудитории таких глобальных соревнований, как Олимпийские игры, сильно изменилась за последние годы. Средний возраст зрителей Олимпийских игр составляет 53 года. Эти тренды отчетливо проявились во время Игр в Токио. Международный олимпийский комитет предпринимает все необходимые действия для того, чтобы повысить интерес к телетрансляциям Игр и интерес к традиционным спортивным событиям в целом.
В то же время растет популярность высокотехнологичных и виртуальных видов спорта. Ожидается, что общий охват этой индустрии во всем мире к концу 2021 года по сравнению с 2020 годом возрастет на 14,5% и рынок киберспорта составит более триллиона долларов. В будущем темпы роста могут превысить 20% в год. Киберспорт уже включили в программу Азиатских игр.
Хотя в России культура киберспорта зародилась около 20 лет назад и сегодня в стране насчитывается около 4 тысяч спортсменов, количество фанатов виртуального спорта оценивается в 30 миллионов. Что может дать Россия мировому сообществу и не опустеют ли стадионы из-за новых высокотехнологичных видов спорта, эксперты обсудили во время пленарного заседания форума «Россия — спортивная держава» в Казани.
«Игры будущего»
Форум стал площадкой для презентации значимой российской инициативы. Futurous games, или «Игры будущего», планируется провести уже в 2023 году. Девять дней спортсмены будут соревноваться в 15 инновационных видах спорта. Таким образом, традиционную олимпийскую триаду «тело, воля и разум» предлагается дополнить четвертым компонентом, который уже стал частью нашей жизни, — технологиями
«Уже некоторое время обсуждается идея международного движения «Игры будущего», которые объединяют и спорт, и науку, и образование, и технологии. Они позволяют гармонично развиваться традиционным видам спорта, в то же время расширяя возможности человека с использованием современных технологий. Я знаю, что российская команда доработала эту идею, и сегодня у нас, по сути дела, премьера. Мы готовы к практическому применению концепции. Это международные соревнования, которые будут включать несколько направлений по таким кибердисциплинам, как киберспорт, технологии мобильности, робототехника, искусственный интеллект, классический спорт с различными инновационными высокотехнологичными элементами, такими как экзоскелеты», — описал идею вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Первый шаг к российским «Играм будущего», согласно замыслу их инициаторов, — это создание принципиально новой технологической платформы, которая позволит объединить спортивные состязания в реальном и виртуальном мирах. На ее основе будет запущена международная социальная сеть и видеосервис для миллионов прогрессивных людей по всему миру.
Один из отечественных образовательных центров может стать штаб-квартирой движения Futurous — центром притяжения международных инновационных организаций и институтов, новым технологическим кластером и витриной инноваторской мысли.
«Наша страна обретет дополнительный рычаг стратегического влияния на развитие всего человечества», — уверены авторы презентационного ролика, который продемонстрировал во время пленарного заседания вице-премьер.
Обсуждается идея международного движения «Игры будущего», которые объединяют и спорт, и науку, и образование, и технологии. Они позволяют гармонично развиваться традиционным видам спорта, в то же время расширяя возможности человека с использованием современных технологий
Прощай, традиционный спорт?
Участники сессии оценили инициативу, однако задались вопросом, не помешает ли популяризация цифровых видов спорта традиционным.
«Я понимаю, что это очень важно, что это надо развивать. Но как бы наши дети не пересели за компьютер. И тогда и стадионы не нужны будут. Мне кажется, здесь есть место для дискуссии, я считаю, что физическое развитие и физический спорт все-таки очень важны для человека», — отметил во время своего выступления помощник президента Игорь Левитин.

Его опасения разделил и президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.
Между тем именно на развитие детско-юношеского спорта направлены сейчас усилия российского правительства и меры в том числе федерального проекта «Спорт — норма жизни».
«Безусловно, здесь особое внимание будем уделять детям, подросткам. Занятия спортом в этом возрасте помогают воспитать здоровые привычки, заложить важнейшие нравственные ценности. И возможности для таких занятий должны быть максимально доступны, причем на всей территории страны. Наши дальнейшие шаги в этой сфере предметно обсудим на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, которое состоится в ближайшее время. Оно специально будет посвящено вопросам детско-юношеского спорта», — сказал в приветственном слове участникам форума президент.
Старый спорт в новом мире
Президент глобальной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF) Рафаэль Кьюлли видит ситуацию более оптимистично. По его словам, спорт просто меняется, причем именно за последние два года, с начала пандемии, он был вынужден адаптироваться к новой реальности, как никогда прежде. Но даже будучи оцифрованным, спорт сохраняет свою главную силу — силу объединять.
«Мы увидели последствия периода жизни за закрытыми дверями, локдаунов, когда мы не могли заниматься спортом. Он повлиял не только на наше физическое состояние, но и на наше психическое здоровье. Но мы также нашли креативное решение — применение электронных технологий, которое было противопоставлено этой новой реальности. Спорт в цифровом мире объединил нас, когда наш физический контакт с семьей и друзьями был потерян. Эта инновация демонстрирует светлое будущее для спорта. Мир, полный новых возможностей», — отметил Рафаэль Кьюлли.
Спорт в цифровом мире объединил нас, когда наш физический контакт с семьей и друзьями был потерян. Эта инновация демонстрирует светлое будущее для спорта. Мир, полный новых возможностей

Дмитрий Чернышенко разделяет видение коллеги. Для него цифровизация спорта — это не отказ от привычных дисциплин, а способ дать им новый импульс к развитию.
«Кибердисциплины ... никогда не заменят, конечно, сами занятия спортом и сами соревнования. Наши стадионы никогда не опустеют, а, наоборот, мы вдохнем в них еще новую жизнь и загрузим их дополнительно», — уверен вице-премьер.
И в этом смысле оказывается, что развитие киберспорта совсем не противоречит поручениям президента, который считает спорт «мощной объединяющей силой, настоящим ресурсом развития нашей страны».
Согласно статистике, интерес к высокотехнологичным и виртуальным видам спорта растет в геометрической прогрессии. И потому, по мнению вице-премьера, важно наравне с усиленным развитием традиционного спорта «не упустить внимание, поскольку молодежь активно участвует в новых видах спорта, тем более что большое внимание сейчас уделяется созданию новых профессий».
Кроме того, киберспорт — это новый формат инклюзивного спорта. Дисциплина, которая называется «экзоскелетон», подразумевает в том числе роботизированные протезы рук, ног, управление аватаром с помощью нейроинтерфейса, электроколяски, бионическое зрение. Все то, что многие видели только в фильмах, уже стало частью реального мира.
«Мы нашли хороший отклик среди людей с инвалидностью, которые хотели бы размышлять о себе не через призму «я инвалид», а через призму «я человек будущего». Дальше мы добавили идею того, что они являются авангардом человечества по испытанию новых технологий, как говорится, на себе», — отметил представитель правления союза «Кибератлетика» Андрей Давидюк на форуме.
Станут ли «Игры будущего» как гибридные соревнования популярными, покажет время. Что же касается инициаторов этого формата, они настроены оптимистично и уверены, что новое движение сможет в короткие сроки захватить внимание аудитории и участников наравне с крупнейшими международными спортивными событиями. Ну а Россия имеет шансы стать лидером не только в традиционных видах спорта, о чем говорят результаты Олимпиад, но и в новом направлении.
Иностранные эксперты, принимающие участие в форуме, поддержали идею создания движения Futurous. Рафаэль Кьюлли назвал инициативу своевременной и отвечающей новой реальности, а президент Международной федерации хоккея Рене Фазель призвал реагировать на изменения и адаптироваться.
Подпишитесь на новости национального проекта