
Свыше 23 тысяч компаний зарегистрировались на платформе «Мой экспорт»
Более 23 тыс. компаний зарегистрировались на цифровой платформе «Мой экспорт» за три года. Сервис начал работу 26 ноября 2020 года по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», сообщили в АНО «Национальные приоритеты».
Три года назад пользователям было доступно 14 услуг, а сегодня эта цифра выросла уже до 116. Компании пользуются платформой, чтобы развивать свою внешнеэкономическую деятельность. Количество зарегистрированных организаций увеличилось почти в 10 раз — в 2020 году их было 2,5 тыс.
«За год число компаний, зарегистрированных на „Моем экспорте“, выросло почти на 70%. В течение 2023 года было оказано более 86 тысяч услуг, а всего же за время существования платформы — свыше 115 тысяч услуг. Мы постоянно развиваем возможности платформы и ожидаем, что число пользователей будет продолжать расти, поскольку с появлением новых функций увеличивается поток пользователей, которые остаются благодаря полезности экосистемы», — отметила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.
«Мой экспорт» — это платформа, которая предоставляет экспортерам возможность получить онлайн-доступ к государственным и другим услугам, необходимым для выхода компаний на международный рынок. Воспользоваться порталом может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в РФ. Сервисы на платформе предназначены как для потенциальных экспортеров, так и для начинающих и развитых компаний, которые уже ведут внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) в сфере несырьевого неэнергетического экспорта.
Самыми популярными услугами, оформленными на платформе за все время ее существования, являются получение фитосанитарного сертификата, компенсация участия в выставках и бизнес-миссиях, аналитические отчеты о товарно-страновом профиле со списком потенциальных покупателей, подбор маркетплейсов, государственная поддержка транспортировки промышленных товаров и товаров агропромышленного комплекса, а также анализ возможностей экспорта по выбранному товару и учебные пособия Школы экспорта РЭЦ.
В следующем году на платформе продолжится развитие платежного сервиса, перевод «в цифру» услуг от региональных центров поддержки экспорта, которые сейчас работают в 82 регионах страны. Планируется, что появятся также новые программы по обучению ВЭД от Школы РЭЦ. Пополнится и перечень цифровых финансовых продуктов — в онлайн-формате можно будет получить дополнительные услуги по страхованию и кредитно-гарантийной поддержке.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта