
Светлана Журова: спорт не просто мода — он с нами навсегда
Физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» в 2021 году отметил 90-летний юбилей. Но правда ли современное ГТО, которое с 2019 года поддерживает федеральный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», — это тот же комплекс, который сдавали наши дедушки и бабушки? Об этом мы поговорили с одним из послов ГТО — заслуженным мастером спорта, олимпийской чемпионкой в конькобежном спорте Светланой Журовой.
— Светлана Сергеевна, будучи подростком, вы наверняка сдавали ГТО. Это повлияло на ваше решение стать профессиональной спортсменкой?
— В тот момент я уже тренировалась. Поэтому для меня, как для спортсменки, это была просто дополнительная возможность попробовать свои силы и всех победить в соревновательной деятельности. Возможность доказать, что я самая сильная в классе и школе.
Мы ГТО сдавали не просто как норму, которую нужно сдать. Это был праздник, проходивший несколько дней. У нас, по крайней мере, так организовывали. Мы соревновались с другими школами, определялся победитель.
И именно в такой форме мне это очень нравилось. Я занималась конькобежным спортом, но ГТО было средством общей физической подготовки, и эти результаты говорили о моем уровне. Мне было приятно, что я могу выиграть еще и такие соревнования.
Я, например, не очень хорошо метала. Но я рада была, что в плавании могла доплыть и занять даже какое-то призовое место. И за это потом давали значки.
— Чем современное ГТО отличается от того, что было раньше?
— Такой формат праздника, как тот, о котором я рассказала, сейчас тоже используют. Есть фестивали, когда комплекс могут сдать семьи вместе. И в рамках фестиваля у нас ГТО сдают лучше.
Наверное, мы так устроены: нам нужен праздник, нужны какие-то призы. У нас немножко другой менталитет. Иностранцы всегда удивляются: вы делаете фестиваль и там все равно даете призы, мотивируете. Пусть это будет медалька, какая-то футболочка, стикер. И дух соревновательности немножко должен быть. У них такое не всегда есть. Они участвуют просто ради удовольствия.
Или нам нужно участвовать ради высокой цели. Например, мы бежим, потому что деньги спонсоров этого марафона и наши стартовые взносы пойдут детям в фонд. Люди у нас стали относиться к массовым соревнованиям еще и так.
Раньше я не помню, было ли ГТО в рамках «Лыжни России». Но сейчас такая возможность есть. Прямо отдельная стоечка: ты подходишь, регистрируешься. Все очень удобно.
Понятно, что на площадке ГТО легко организовать какие-то дни, когда ты отожмешься, подтянешься, сделаешь упражнения на пресс, прыгнешь в длину. А лыжи ты не организуешь каждый день. Но ведь есть обязательный зачет, для которого можно сдать лыжи, если ты хуже плаваешь. И многие их предпочитают.
Сейчас в Москве, я знаю, тоже здорово организовали: в «Лужниках» есть трасса прямо посередине города. Не нужно никуда далеко ехать. Выбраться куда-то, особенно если зачет нужен ребенку, бывает ведь сложно.
Почему это важно? Скоро лето, и ребята будут поступать в вузы. В наше время ГТО не давало дополнительных баллов, а сейчас дает. И для некоторых вузов это очень принципиально.

— Как вы думаете, что еще можно было бы усовершенствовать в системе ГТО?
— Сейчас какие-то виды идут в зачет, а какие-то ты можешь не выбирать, если понимаешь, что в этой дисциплине не очень хорош. Правда, если человек — спринтер, то, наверное, он плохо бегает длинную дистанцию. Или, например, как в моем случае: я метала на золотой значок, но не супер-супер. А хочется же!
Может быть, добавить еще каких-то упражнений на выбор. Например, прыжки на скакалке. Очень доступное упражнение. Его легко тренировать, на самом деле. Даже, может быть, легче, чем прыжок в длину — давайте честно говорить. И в этом отношении прыжок на скакалке — очень хорошее упражнение, чтобы быть в ГТО.
Кстати, интересный момент. Однажды на конференции по нормативам ГТО один человек задал вопрос: «Мне 72 года. Почему мне дают значок в категории «70+»? Я все нормы сдал, как 45-летний мужчина. Можно мне дать степень 45-летнего мужчины? Я хочу всем показывать, что я сдал вот так». А по правилам нельзя. То есть ему все равно дают его категорию, исходя из его возраста. Он тогда сказал: «Но тогда же все увидят, что у меня степень вот этого возраста. А я хочу степень ниже. Я еще потренируюсь — может быть, для 20-летних сдам».
Этот случай был для меня показательным. После него я сказала: давайте правда давать значок на ту степень, на которую человек сдал, а не которую по возрасту положено. Это такие удивительные истории.
— Когда ГТО создавалось, это была часть идеологии: советский человек — строитель будущего, прекрасный внутри, прекрасный снаружи. А сейчас какая у людей мотивация сдавать ГТО?
— Когда первоначально пошла идея вернуть комплекс ГТО, я была в первой рабочей группе с Ириной Константиновной Родниной. Мы должны были первые стратегические задачи поставить.
Мы не придумали, как переименовать ГТО. Все варианты были не звучные, не на слуху, не воспринимались. А нам нужна была обязательно вот эта связь поколений: тот, кто когда-то ГТО сдавал, все-таки нашел в этом что-то хорошее и передал детям, внукам.
Комплекс действительно стал немножко другой. Он не про оборону. Он про здоровье. Современная идеология ГТО — только здоровый образ жизни. Это действительно нас как нацию объединяет.
Сейчас даже в школах никого не заставляют сдавать ГТО. Но мне, например, очень нравится, когда учителя физкультуры сами сразу готовят ребят к комплексу
Это правильно абсолютно, потому что так они как бы сразу дают возможность ребенку. Если он захочет потом сдать, имея эту мотивацию с дополнительными баллами в вуз, он будет уже готов.
Плюс ребятам, понятно, интересно. Это что-то необычное — сравнить себя вчерашнего с сегодняшним. Особенно важно это делать тем, кто не посещает спортивные секции. Да, может быть, ты не сдаешь на золотой значок. Но ты должен понимать, что в прошлом году ты делал пять отжиманий, а в этом году делаешь уже 20. Вот это важно в комплексе ГТО.
А так как это все-таки соревновательная деятельность и не всегда только на оценку, это добавляет мотивацию. Человек устроен так, что если он где-то не дотягивает, то думает: «Неужели я хуже всех? Я сейчас тоже подтянусь, тоже отожмусь. Мне нужно потренироваться». Значит, он дома будет делать это уже не один раз в неделю, а чаще.

— В чем миссия послов ГТО? В чем вы видите свою главную задачу в развитии движения ГТО?
— Мы, послы ГТО, популяризируем здоровый образ жизни. Моя задача — привлечь через ГТО к регулярным занятиям спортом тех, кто не занимается. Даже не обязательно к занятиям в спортивной секции, а просто для себя.
ГТО — это ваши соревнования. Это возможность каждый год пробовать себя и анализировать, все ли ты правильно делаешь. Ты ходишь, бегаешь, занимаешься на площадках, которые сейчас есть везде. После этого ты сдал ГТО. Это подведение твоих итогов. Я очень это продвигаю.
Мне кажется, что как послы мы обязаны продвигать строительство центров ГТО, которые становятся дополнительными спортивными объектами, рассказывать людям о подготовке судей и волонтеров. Потому что, возможно, не все это знают.
Мы, как публичные люди, должны развеивать стереотипы о комплексе ГТО, рассказывать о новых веяниях движения. Самое важное, я считаю, это добровольность. Сейчас никого не заставляют. Все-таки даже в мое время добровольность была такая условная. Сейчас заставить никого невозможно и никто не хочет, чтобы это было не добровольно.
— Движение ГТО развивается при поддержке федерального проекта «Спорт — норма жизни». А как вы к нему относитесь?
— Вы знаете, очень хороший проект. Он дополняет то, что у нас и так уже делается в области спорта.
Сначала это был больше рассказ о здоровом образе жизни, были какие-то сюжеты на телевидении, зарядки и так далее. А потом пришло понимание, что возможности проекта шире. И теперь уже строятся спортивные объекты по программе «Спорт — норма жизни». Тренеры проходят переквалификацию. Детские спортивные школы получают новые тренажеры и технику.
Не каждая семья может себе позволить купить какое-то оборудование. Поэтому чем больше его будет в спортшколах, тем больше детей, особенно в глубинке, будут заниматься спортом
Если уж мы говорим: «Спорт — норма жизни», то, что для ребенка в Москве или Петербурге, что для ребенка где-нибудь в маленькой деревне в Сибири, должны быть хотя бы приближенно одинаковые условия. Одинаковые все равно не будут. Но нужно хотя бы дать шансы одинаковые на то, что он когда-нибудь станет олимпийским чемпионом. Он об этом мечтает, и нужно исполнить мечту ребенка, сделать его счастливым.
Мне очень нравится это название «Спорт — норма жизни». Когда говорят: «Спорт — это модно», я отвечаю, что мне так не нравится. Это неправильно. Мода проходит. А вот норма жизни — это значит навсегда, вне зависимости от твоего возраста.
Мне приятно, когда у меня сын стоит на старте на стадионе, а на спине у него написано: «Спорт — норма жизни». Стоят красивые молодые ребята-юниоры в комбинезонах, на которых написан их принцип жизни. Это хороший посыл заниматься спортом. И зрители тоже это видят.

— Уже много лет ежегодно проводится международный форум «Россия — спортивная держава». Как вы считаете, такое описание России правдиво или немного преувеличено? У нас настолько хорошо развит спорт, чтобы государство можно было назвать спортивной державой?
— Я вела свой неофициальный зачет на Олимпиаде. Есть медали, которые мы завоевали, а я вела зачет по тому, в каких видах спорта мы это сделали. Так вот Россия здесь лидер.
Есть страны, где всего в двух видах спорта спортсмены выигрывают, но они даже нас опережают по золотым медалям. Они сделали другой акцент. Голландцы просто поставили на коньки и шорт-трек. В коньках разыгрывается 23 медали на Олимпийских играх: девять в шорт-треке и 14 в коньках. Вы понимаете, да? По большому счету, выиграй все эти медали, и тебе больше ничего не надо — ни бобслей, ни хоккей, ни фигурное катание, ни фристайл.
Страна поставила себе задачу добиться максимального результата в своих базовых видах спорта. И она не претендует на звание спортивной державы по всем дисциплинам. Хотя ассоциация с ней будет, как со спортивной державой.
Мы себе такого позволить не можем. Мы будем развивать все виды. Наш медальный зачет как раз показывает, что мы ставим такую стратегическую задачу. И для нашей страны это правильно.
У нас спорт развит. Но мы всегда хотим большего. У меня, например, есть понимание, что в каких-то субъектах инфраструктура находится не в таком состоянии, чтобы говорить, что у нас все отлично. Ну правда.
Тренерский состав немаловажен. Невозможно в каждом субъекте Российской Федерации — у нас их много — обеспечить равные знания тренеров. По всем видам спорта, чтобы был топовый тренер, — это же утопия!
И поэтому я считаю, что нужно перераспределить внимание. Какие-то регионы не могут готовить у себя прямо сегодня олимпийских чемпионов. И не нужно от них этого требовать. Ряд субъектов должен для себя понять: мы территория детского и любительского спорта.
И это не плохо. Это очень хорошо. Вы подготовите спортсмена до определенного уровня, а потом этот человек всю жизнь будет представлять все равно вас. Даже если он переедет туда, где условия для топовых спортсменов более серьезные.
Каждый человек должен себя найти. Не факт, что каждый должен быть конькобежцем. Каждый может разное попробовать. И ребенок, и регион, где есть традиции того или иного вида спорта.
Подпишитесь на новости национального проекта