
Студентки из Казани оценят психологическое состояние детей по мультфильмам
Методику диагностики эмоционального состояния школьников по мультфильмам разрабатывают студентки Казанского федерального университета (КФУ) Республики Татарстан в ходе реализации нацпроекта «Наука и университеты». Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Проект «Мультфильм как диагностический ресурс младшего школьника» студентки Института психологии и образования КФУ Инны Жарковской признан одним из победителей III очереди всероссийского конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». На реализацию идеи девушка со своей командой получила 1 млн рублей.
«Любовь к детям натолкнула меня на создание проекта. Именно с этого все начиналось: зародился мой проект, собралась команда, появилось первое исследование, на базе которого мы выявили проблему и решили найти что-то, что поможет справиться с ней», — рассказала студентка.
Созданная методика позволит выявить особенности понимания ребенком мультфильмов и поможет сформировать личностные качества и скорректировать дальнейшее развитие школьника. Система анкетирования будет направлена на выявление психологических особенностей детей, а вопросы с рисуночным ответом покажут их бессознательные импульсы и переживания.
В команде проекта пять девушек. Все участницы разные, каждый силен в своей сфере деятельности, именно поэтому делегирование обязанностей студенткам давалось очень легко.
«Созданные нами карточки также помогут понять родителям, что может получить их ребенок, чему научиться, смотря мультфильмы и различные мультсериалы. В будущем хочется заниматься и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Я очень надеюсь, что получится создать грамотные карточки, которые облегчат работу с ними», — подчеркнула Инна Жарковская.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта