
Студентка из Архангельска создала препарат для профилактики близорукости
Ординатор Северного государственного медицинского университета Архангельска разработала препарат, замедляющий прогрессирование близорукости, сообщили в Министерстве экономического развития, промышленности и науки Архангельской области. Исследование отвечает задачам нацпроекта «Наука и университеты».
Разработка уже стала победителем конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.
«Когда у меня начался цикл офтальмологии, я заинтересовалась темой миопии. Оказалось, что по статистике ВОЗ, более 10% населения России страдает близорукостью, у меня тоже легкая степень миопии. А в странах Азии этот показатель уже достиг 80%. За рубежом уже проводятся исследования, которые говорят об эффективности низкодозированного атропина сульфата. Однако исследований на территории Арктической и приравненной к ней зонах не проводилось», — рассказала студентка Аделина Богданова.
Результат исследования — создание глазных капель, применение которых на сегодняшний день ограничено в России. Преимуществом разработанного препарата является отсутствие светобоязни и дискомфорта при работе на близком расстоянии.
Аделина Богданова планирует продолжать свою научную деятельность, в том числе с использованием инфраструктурных возможностей, которые появятся с открытием в Архангельске кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Наукоград будет возведен к 2027 году благодаря национальному проекту «Наука и университеты» и станет многофункциональной инновационной образовательной средой.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта