
Страна возможностей: как прошел всероссийский молодежный фестиваль «Большая перемена»
День защиты детей и первый день лета в московском парке Горького отметили фестивалем школьников «Большая перемена» при поддержке нацпроекта «Образование». На площадке, под которую отгородили значительную часть Пушкинской набережной Москвы-реки, собрались подростки, родители и педагоги со всей страны. Гости приехали абсолютно из каждого региона.
«А кто из какого города?» — начинает свой мастер-класс путешественник и эксперт по выживанию в экстремальных условиях Эд Халилов.
«Волгоград! Тула! Калуга! Омск! Пенза! Калининград! Сахалинская область, Невельск!» — слышится в ответ со всех сторон.
В 2021 году праздник получился особенно масштабным, ведь теперь участниками одноименного всероссийского конкурса стали не только старшеклассники, но и ученики средней школы, начиная с пятого класса. А ведь кроме конкурсантов и их близких прийти на фестиваль совершенно бесплатно мог любой желающий — достаточно было получить электронный билет.
Космический масштаб
Те ребята, который по каким-то причинам до Москвы все же не добрались, смотрят трансляции лекций и мастер-классов онлайн и участвуют в празднике дистанционно. То и дело на экране на главной сцене фестиваля проводят прямые включения из регионов. А под вечер, перед официальным закрытием фестиваля, на связь выходят даже космонавты с МКС.
Впрочем, «связь с космосом» в парке Горького была непрерывной в течение всего дня. Партнером праздника и хозяином одной из крупных тематических площадок в этом году стал «Роскосмос». Здесь можно было даже собрать и запустить пневматическую ракету или космический ровер. А важной частью панельной дискуссии «Создавать будущее и менять мир вокруг — возможно ли, когда ты школьник?» в главном лектории стало выступление директора административного департамента госкорпорации Дмитрия Шишкина. Он подробно рассказал о возможностях, имеющихся у школьников, которых манят звезды.
«Мы принципиально открыты для детей и молодежи. Вы нас непосредственно интересуете. Мы готовы с вами работать напрямую. Наши предприятия максимально для вас открыты. У нас есть для этого наш профориентационный портал. На нем выложены все наши проекты, наши вузы, наши опорные предприятия, в которые можно прийти на работу, прийти на практику. Заходим на портал Space for kids, или «Космос для детей», выбираем то, что вас интересует. Мы ждем вас в наших проектах!» — обратился представитель «Роскосмоса» к школьникам, которые пришли на встречу.
«Там, где тебе есть место»
На одной из более 20 площадок любой участник фестиваля с легкостью мог найти активности по душе. В шести шатрах разместились зоны, соответствующие тематике российских нацпроектов, а пространство между ними заполнили площадки многочисленных партнеров фестиваля.
Например, на стенде «Росатома» установили эффектную установку со счетчиком Гейгера и предлагали измерить радиационный фон мобильников.
— Для опасного значения должно быть 450, а у вас 013, — комментирует результаты измерений посетителям волонтер.
— Все равно ты светишься! — утешает мужчина свою спутницу, которая начала переживать, увидев цифры.
Здесь же собирали кубики Рубика по определенной схеме, чтобы сложить из них яркий арт-объект, играли в гигантские шашки и дженгу. Волонтеры-медики рассказывали о своей работе, а на стенде фестиваля семейной истории #ГЕНТЕХ проводили генеалогические консультации.
Центр «Лидер» МЧС России привез на набережную пожарную машину и обучал работе со спасательным оборудованием. Рядом в это время желающие могли потренироваться на скалодроме. На отдельной площадке в мастерстве соревновались любители трюковых велосипедов BMX.
«Мне очень здесь нравится. Здесь есть много всего. Можно найти что-то научное, что-то творческое и спортивное. Каждый может найти что-то для себя или попробовать что-то новое. Например, была лекция: «Чему гуманитариям учиться у IT-специальностей и чему IT учиться у гуманитариев». Это очень интересно и очень полезно всем. Можно раскрыть свои таланты», — рассказывает участница делегации из Ставропольского края Арина Закатнова.
Помимо лекций, мастер-классов и презентаций на фестивале можно было поучаствовать в конкурсах и квизах и просто узнать что-то интересное. Своеобразную викторину для гостей фестиваля провел даже глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Прежде чем сказать приветственное слово во время открытия «Большой перемены», он вместе с собравшимися попробовал собрать все возможные ответы на вопрос «Какой сегодня день?».
«Большая перемена» — замечательная возможность раскрыть себя, свои таланты, — уже всерьез продолжил министр, когда все титулы 1 июня были названы. — Я всем желаю реализовать себя, не останавливаться на достигнутом, верить себя и идти вперед!»
«Большая перемена» — замечательная возможность раскрыть себя, свои таланты
Звездные гости
У более творческих натур была возможность встретиться с художественным руководителем Московского театра Олега Табакова Владимиром Машковым и ректором Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Николаем Цискаридзе.
«Театр — место футуристическое, — считает Владимир Машков. — Мы можем соединить невозможное, потому что главное оружие артиста — воображение. Оно важнее знаний, как сказал Альберт Эйнштейн. Знание приведет вас из пункта А в пункт Б, а воображение — в любые миры. Поэтому я повторяю, что занимаюсь самой интересной профессией. Она может предчувствовать события, она может предугадывать».
Главное оружие артиста — воображение. Оно важнее знаний, как сказал Альберт Эйнштейн. Знание приведет вас из пункта А в пункт Б, а воображение — в любые миры

Получив заряд мотивации и вдохновения, юные артисты могли попробовать свои силы на кастинге в проекты арт-кластера «Таврида», «Голос», «Голос. Дети» или Всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица» и конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Детская новая волна». В этот же день в парке искали и будущую звезду детского Евровидения. Расслабиться после прослушивания вместе с друзьями можно было на концерте у главной сцены, где в течение дня друг друга сменяли такие звезды, как Полина Гагарина, Манижа и Пелагея.
Журналистике, рекламе и блогам на фестивале тоже уделили немало внимания. Первый креативный кампус «Большой перемены», посвященный рекламе и PR, в главном лектории представили креативный директор АНО «Национальные приоритеты» Руслана Харитонова и главный стратег агентства Григорий Новиков.
«Поскольку мы занимаемся ключевыми событиями в стране и рекламой этих ключевых событий, наши друзья из «Большой перемены» обратились к нам. Мы задались вопросом: «А почему мы должны делать для таких прекрасных детей рекламу, им, профессионалам? Они и сами могут ее себе сделать», — рассказывает Харитонова историю появления в конкурсе нового трека.
Особенно ждали тех, кому интересна сфера медиа, в шатре «Расскажи о главном!» Здесь прошли мастер-классы от популярных TikTok-блогеров Насти Луч и Софьи Суворовой, встречи с комментатором Павлом Занозиным и телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом.
Лето только начинается. И оно принадлежит школьникам. Как показал прошедший фестиваль, многим из них скучать в эти три месяца точно будет некогда. Потому что Россия — страна возможностей. И они об этом знают.
Подпишитесь на новости национального проекта