
Столетний ветеран сажает деревья в память о погибших на войне
За свою долгую жизнь ветеран Великой Отечественной войны Абрам Миркин, которому в июле исполнится 101 год, посадил столько деревьев, что их бы хватило на целый парк. О том, почему так важно заниматься озеленением, он рассказал порталу национальныепроекты.рф.
Орловская Легенда, как называют Абрама Миркина, после демобилизации постоянно занимался благоустройством и озеленением Орла, в свободное от работы время высаживал деревья и кустарники на улицах города.
«Мне всегда было это интересно, и я понимал, что благоустройство и озеленение необходимы для жизни человека: это и воздух, и культура, и привлекательная территория», — рассказал он порталу.

Несмотря на свой преклонный возраст, Абрам Израилевич продолжает каждый год заниматься любимым делом. Так, в этом году он планирует принять участие в акции «Сад памяти». Она стартовала в Орле 24 апреля, где жители города в парке Победы посадили 80 лип в память о погибших героях Великой Отечественной войны. Еще 40 таких деревьев было посажено 26 апреля. К сожалению, из-за непогоды Миркин не смог принять участие в центральных мероприятиях акции, но он надеется обязательно посадить свое дерево, когда потеплеет.
«Это крайне необходимо — посадить эти деревья. В семье моих родителей было пятеро детей, четверо из них принимали участие в войне, трое погибли, выжил только я. Посадить деревья в память о погибших близких и товарищах, которые защищали нашу Родину, — это очень большая честь. И эта акция важна для подрастающего поколения, которое должно помнить о подвиге своих родственников», — уверен Абрам Израилевич.
В семье моих родителей было пятеро детей, четверо из них принимали участие в войне, трое погибли, выжил только я. Посадить деревья в память о погибших близких и товарищах, которые защищали нашу Родину, — это очень большая честь

Международная акция «Сад памяти», которая проходит при поддержке нацпроекта «Экология», стартовала 18 марта в городе-герое Севастополе. Ее цель, как и годом ранее, высадить на территории России и других стран 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны.
Абрам Израилевич прошел всю войну с первого до последнего дня. Он был призван на военную службу в 1940 году, еще до начала войны. «Еще не было объявлено войны, а я уже стоял на боевой позиции зенитной артиллерии, защищавшей Ленинград», — говорит он.
Там же, в 351-м зенитно-артиллерийском полку, он начал свой боевой путь. До конца войны Абрам Израилевич защищал небо от вражеской авиации. Как указывается в документах на награждение его орденом Красной Звезды в 1943 году, будучи командиром орудия, он сбил десять самолетов противника. Миркин также участвовал в прорыве блокады Ленинграда в составе Волховского фронта. Он был дважды ранен и один раз контужен, но ни дня не провел в госпитале, оставшись на передовой.
«У меня два ранения и контузия, но в характеристике на представление меня к награде сказано, что я был ранен, но не оставлял огневой позиции и продолжал вести бой против немецкой авиации», — поделился Абрам Израилевич.
День Победы Миркин, по его словам, встретил на финской границе. «Всю войну я был на огневой позиции, на переднем крае, победу встретил на финской границе», — рассказал он.
После войны Абрам Израилевич переехал в Орел, где и обосновался, был отправлен на работу на швейную фабрику и создал семью. Сейчас у него у него двое сыновей, трое внуков и пять правнуков.
В свои 100 лет Орловская Легенда продолжает вести активный образ жизни. Узнав о возрождении движения ГТО, он в 96 и в 99 лет сдал нормы и получил Золотой знак отличия.
Подпишитесь на новости национального проекта