Ставропольский край увеличил экспорт пищевой продукции на 9%
Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края в первом полугодии 2025 года вырос на 9% и составил 212 млн долларов. Это соответствует целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили в региональном правительстве.
Ставрополье экспортирует товары в 83 страны, поставками занимаются 350 предприятий. Они направляют за рубеж сыр, творог, сливочное масло, мороженое, макаронные изделия, минеральную воду и многое другое. Основные импортеры агропромышленного комплекса региона — Саудовская Аравия, Китай и Азербайджан.
«Основная экспортируемая пищевая продукция — это мясная, молочная, кондитерские изделия. Вместе с этим мы развиваем и другие направления. Например, рыбную отрасль: за последние пять лет экспорт рыбной продукции вырос в пять раз. Задача, которую ставит губернатор, — диверсифицировать структуру экспорта и наращивать общий объем поставок. Поступательно открываем новые рынки, в том числе в Средней Азии. В целом уже произошел разворот в экспортной стратегии в сторону стран Ближнего Востока и Азии», — отметил министр экономического развития региона Антон Доронин.
Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» предполагает создание сквозной системы поддержки отечественных компаний, а также внедрение инструментов для переориентации на дружественные рынки. Основные задачи нацпроекта — оптимизация наиболее эффективных действующих механизмов и усиление работы по формированию востребованной российским бизнесом инфраструктуры в странах-импортерах. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта