Ставропольские ученые разработают высокобелковые молочные продукты
Высокобелковые коктейли, йогурты и мороженое для функционального питания создадут ученые Северо-Кавказского федерального университета совместно с молочным комбинатом «Ставропольский» по нацпроекту «Наука и университеты». Об этом сообщили в пресс-службе компании.
В качестве основы для разработки линейки высокобелковых молочных продуктов выбраны сывороточные белки, которые обладают оптимальным для человека аминокислотным составом и практически 100% усвояемостью. Ассортимент планируется представить с различными натуральными вкусовыми наполнителями: ваниль, ягоды, шоколад, лаванда, солод, кофе, освежающие цитрусово-мятные и сыр. Новая продукция будет способна обеспечить организм потребителя как основными пищевыми веществами, так и микронутриентами, а также пребиотиками, пробиотиками и антиоксидантами.
«Важными вопросами при создании таких продуктов являются технологические аспекты обработки пищевого сырья и функциональных ингредиентов, их совместимость, влияние режимов обработки на сохранение пользы и функциональности добавленных веществ и обеспечение безопасности продукта и требуемых потребительских свойств», — пояснили в пресс-службе.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта