АО «МКС»
Наука и университеты

Ставропольские ученые разрабатывают технологию производства лактулозы

Ставропольские ученые Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают технологию промышленного производства пребиотика лактулозы, сообщили в пресс-службе правительства региона. Исследование проводится согласно целям нацпроекта «Наука и университеты».

Лактулоза — это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами, направленными на стимулирование развития полезной микрофлоры кишечника человека.

«Актуальность и необходимость производства отечественной лактулозы, в том числе пищевой категории качества, давно назрела. Реализация проекта открывает перспективы разработки и внедрения технологий широчайшего ассортимента функциональных продуктов питания: молочных, мясных, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков», — отметил главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий Северо-Кавказского федерального университета Алексей Лодыгин.

В настоящее время в стране промышленное производство лактулозы отсутствует. В 2020 году в РФ импортировано порядка 3 тыс. тонн лактулозы в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы. Развитие отечественного производства лактулозы вносит весомый вклад в достижение лекарственной независимости и безопасности страны в перспективах ближайшего будущего.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта