
Стальной характер с ангельским терпением: какие женщины работают в мужских профессиях
Аккуратность, вежливость и умение договориться — качества, которые отличают многих сотрудниц от их коллег сильного пола. В преддверии 8 Марта портал национальныепроекты.рф рассказывает о женщинах, занятых в работе, которая под силу не каждому мужчине.
Ангел башенного крана
Наталья Зверева работает в Москве машинистом башенного крана с 80-х годов. Когда-то она помогала с нуля создавать район Братеево, где раньше были одни поля. Сегодня в свои 55 лет она строит многоквартирный дом на улице Народного Ополчения.
«В училище на улице Яблочкова я поступила в 1982 году, окончила в 1983-м. Пошла на такую специальность, потому что мне нравится высота. А еще хотела самой себе доказать, что все можно преодолеть. Сразу после учебы начала заниматься строительством. Было интересно смотреть, как растут дома, и тем более принимать в этом участие», — вспоминает Наталья.
Антон Кузнецов/ТАСС
Все знакомые очень удивляются выбранной ею профессии. Меньше всего люди ожидают увидеть на этом месте хрупкую женщину. «Бабушки даже ангелочком меня называют, так как я работаю на высоте. Сейчас, например, высота башенного крана, в котором я нахожусь, — 94 м. А были и 200 м», — говорит Зверева.
Впрочем, трудиться в коллективе с мужчинами Наталье легко. Более того, они регулярно преподносят ей сюрпризы. «Бывает, устраивают голосование вроде телешоу — выставляют мне оценки на табличках, словно жюри фигуристам, как прошла работа. А однажды в день рождения коллеги подарили мне розу. Но не просто вручили, а подняли ее на башенном кране, как строительный материал. Я очень обрадовалась, только переживала, не опадут ли лепестки. Удалось поднять так, что они все остались на розе», — вспоминает Наталья.
Машинистка уверена, что женщины мягче мужчин и могут найти подход к любому человеку. А еще очень аккуратны, что тоже помогает в работе.
Наталья рада, что сейчас в России реализуется нацпроект «Жилье и городская среда»: ветхие дома расселяют, а взамен строят новые — красивые и поражающие своей мощью.
Главный архитектор города
Еще недавно архитектура считалась мужской профессией и женщины в ней были скорее исключением. Времена изменились. Все чаще дамы наряду с мужчинами добиваются успеха, реализуя серьезные проекты и развивая территории со свойственным им изыском.
Ольга Галицына уже 13 лет работает начальником отдела архитектуры и строительства администрации города Уварово Тамбовской области. В администрацию она пришла сразу после окончания Тамбовского государственного технического университета. Ольга курирует одно из самых ответственных направлений жизнедеятельности города. Она участвовала, например, в реконструкции школы единоборств, строительстве ледового дворца спорта «Сокол», детского сада «Вишенка».
Только за последние годы в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» здесь появились Сквер согласия и примирения, Сквер почета, парк «Патриот», «Аллея волонтеров». А еще благодаря стараниям отдела Ольги открыли инсталляцию «Я люблю Уварово» и Вишневый сквер с арт-объектами. Теперь город хотят позиционировать как вишневую столицу России.
Администрация города Уварово Тамбовской области
Больше всего Ольге нравятся проекты, связанные с формированием комфортной городской среды. Захватывает сам процесс отбора территорий, говорит архитектор, а еще ей нравится тесное взаимодействие с местными жителями.
«Каждый раз идет кропотливая работа по обсуждению проектов, ведь нужно учесть мнения всех горожан, угодить людям разных возрастов. И при этом важно не отойти от задуманной концепции», — делится Ольга.
А вот ответить на вопрос, какая из реализованных инициатив нравится ей больше, она затруднилась. «Душа вложена в каждую», — говорит она.
Реконструкция — дело тонкое
Еще одна «не женская» профессия у Татьяна Василенко. В 1978 году она окончила Оренбургский политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство» и стала инженером-строителем. Специализируется на реконструкции и реставрации объектов, в том числе национальной архитектуры. Благодаря ей ежегодно восстанавливают десятки объектов культурного наследия. Среди работ Василенко — реконструкция Оренбургского государственного областного драматического театра имени Горького и Татарского драмтеатра имени Файзи, комплекса зданий областной Универсальной научной библиотеки имени Крупской, Гостиного Двора и детской библиотеки, капитальный ремонт здания Банка России, областного краеведческого музея, воссоздание Водяных ворот и Введенской церкви на городской набережной.
Из личного архива Татьяны Василенко
Специалист уверена, что в работе необходимы гибкость и упорство. «С 2001 по 2014 год мы реставрировали здание Дворянского собрания в Оренбурге, также памятник федерального значения. Сегодня в нем находится театральное отделение Института искусств. За время реставрации неоднократно менялись нормы пожарной безопасности, поэтому приходилось заниматься перепроектированием, корректировкой. Но все было успешно завершено, и сегодня этот объект эксплуатируется», — говорит Василенко.
В 2011 году она получила благодарности от глав городской администрации и министерства культуры региона.
Алена Шаповалова
Подпишитесь на новости национального проекта