
Спортивный год: каким был 2022 год для российских атлетов и физкультурников
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр спорта Олег Матыцин 26 декабря подвели в Москве итоги года в области физкультуры и спорта. Во время брифинга в Координационном центре правительства журналистам представили отчет о том, каких успехов удалось достигнуть нашей стране в этой сфере за прошедшие месяцы. В том числе, большое внимание в своих выступлениях представители власти уделили реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни».
Российский массовый спорт в цифрах
В этом году число россиян, систематически занимающихся спортом, достигло 67 млн человек. Самыми спортивными регионами страны сейчас являются Вологодская, Белгородская, Тамбовская, Воронежская области, а также Москва и Приморский край.
В следующем году число физкультурников в России, как ожидается, вырастет до 70,1 млн. Тогда в тренировки будут вовлечены уже 53% населения. А к 2030 году этот показатель должен перешагнуть отметку в 100 млн человек.
Как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, за 2022 год в нашей стране появится 70 новых спортивных объектов — их продолжают вводить в эксплуатацию даже в последние дни года.
План на 2023-й — еще 80 спорткомплексов, футбольных манежей, катков и дворцов единоборств.
«Всего в России функционирует 346 тыс. объектов спорта. От года к году эта цифра увеличивается. Таким количеством спортивных объектов пользуются более 11 млн россиян. В прошлом году было около 9 млн. Это говорит о том, что в данном направлении ведется эффективная работа. На этих замечательных объектах в физкультурных мероприятиях приняли участие свыше 25 млн россиян. В прошлом году — примерно 22 млн», — рассказал вице-премьер.
По словам главы Минспорта, в следующем году на строительство общедоступных спорткомплексов и покупку комплектов инвентаря и оборудования для спортивных школ планируется выделить 1,4 млрд рублей.
В стране продолжает активно развиваться комплекс ГТО. Его участниками являются уже почти 20 млн россиян. Из них 6,3 млн успешно справились с испытаниями и получили золотой, серебряный или бронзовый значки отличия. В 2022 году к движению присоединилось 2,8 млн человек. А в 2023-м к нему планируется привлечь еще не менее 3 млн жителей страны.
«Важнейшим вопросом дальнейшего развития ГТО я считаю его фокус на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Имеет смысл вспомнить опыт ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Я знаю, что [министр спорта] Олег Васильевич [Матыцин] проводит большую работу. Такие дисциплины, как метание спортивного снаряда или стрельба из пневматической винтовки, управление мирными, безобидными беспилотными аппаратами, являются актуальными в наших текущих условиях», — уверен вице-премьер.
Для эффективного госуправления Министерство спорта одним из первых среди федеральных органов исполнительной власти выполнило поручение президента по созданию государственной информационной системы на платформе «Гостех».
«Это облачная микросервисная новая платформа, у которой нет аналогов в госуправлении в мире. Может быть, именно поэтому Россия вошла в десятку стран с наивысшим уровнем цифровизации в системе госуправления. Система в области физической культуры и спорта, которая была запущена, позволяет администрировать большое количество спортивных мероприятий, следить за спортивными объектами и коллективами. Последних у нас гигантское количество: и физических, и юридических лиц. Взаимосвязи между ними, конечно, без использования технологий невозможно было бы отследить», — рассказал Дмитрий Чернышенко.

Добро пожаловать в семью
Развитие спорта на новых территориях также было одной из важнейших задач правительства в уходящем году.
«Важно, что к реализации федерального проекта начали активно подключаться новые территории. Мы регулярно осуществляем с ними взаимодействие и оказываем всестороннюю поддержку. Естественно, сделаем все необходимое, чтобы они чувствовали себя членами одной большой российской семьи», — заверил Олег Матыцин.
Как в свою очередь отметил Дмитрий Чернышенко, начиная с февраля в 28 регионах регулярно работали и тренировались около 1,4 тыс. спортсменов и свыше 200 тренеров с новых территорий, а 50 талантливых юных футболистов из Донбасса, Луганска и Херсона были зачислены в Академию футбола в Евпатории, в Крыму. Все они получили возможность участвовать как во всероссийских, так и в международных соревнованиях наравне с жителями остальных субъектов РФ.
«Им присваивались и спортивные разряды, и звания. Это крайне важно, чтобы интеграция происходила как можно быстрее», — подчеркнул вице-премьер.
Совместно с общероссийским профессиональным союзом работников физической культуры и спорта реализуется проект «Волонтерские центры ГТО на новых территориях». Выполнить нормативы можно, например, в Мариуполе.
В программе повышения квалификации и переподготовки кадров, которая реализуется при поддержке федерального проекта «Спорт — норма жизни», сертификаты и удостоверения государственного образца в этом году уже получили 19 жителей новых регионов.
Как отметил Дмитрий Чернышенко, сейчас готовится к выходу специальный закон о развитии физической культуры и спорта, который будет определять на новых территориях временные условия проведения соревнований, порядок присвоения разрядов и званий и аккредитацию региональных федераций.
По словам вице-премьера, Минспорт и Минстрой совместно проводят инвентаризацию в новых регионах и ведут работу по восстановлению инфраструктуры — сейчас как раз прорабатывается вопрос о перераспределении имеющихся средств на эти цели. Уже запланированы ремонт и реконструкция спорткомплекса «Азовмаш» и бассейна «Нептун» в Мариуполе, дворца спорта «Дружба» в Донецке, а также центра олимпийской подготовки в Луганске. Определен подрядчик, который будет реконструировать спорткомплекс «Ильичевец» в Мариуполе.
«21 субъект РФ взял шефство над районами Донецкой народной республики в целях восстановления спортивных объектов. Уже отремонтировано 11 из них, осуществлено строительство двух новых физкультурно-оздоровительных сооружений. По 20 объектам начались работы по устранению повреждений», — рассказал в свою очередь глава Минспорта.
Международной изоляции российского спорта нет
По словам Олега Матыцина, несмотря на вызовы, с которыми столкнулся отечественный спорт, за прошедший год порядка 30 тыс. отечественных спортсменов приняли участие в 800 соревнованиях и учебно-тренировочных сборах за пределами России. Внутри страны за это время прошло около 13 тыс. спортивных мероприятий различного уровня, в том числе и международного — примерно столько же, сколько и в 2021-м.
«Как президент нам поручал, мы сохранили соревновательную активность на высоком уровне. Более чем в 9 тыс. спортивных международных мероприятий приняли участие свыше 2 млн спортсменов из более чем 30 стран. Это позволяет нашим атлетам оставаться на пике формы», — рассказал Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер напомнил, что в начале года россияне успели поучаствовать в зимней Олимпиаде в Пекине, где наша сборная завоевала 32 медали и заняла второе место в командном зачете по общему числу наград. Затем были организованы зимние и летние игры паралимпийцев «Мы вместе спорт». Во время комплексных международных соревнований по плаванию «Игры дружбы», которые прошли в Казани, был установлен один мировой рекорд, три рекорда Европы и 14 рекордов России.
Впервые за 30 лет в 12 регионах прошла Всероссийская летняя спартакиада по летним видам спорта среди сильнейших атлетов в 39 видах спорта. Причем программу соревнований сделали идентичной грядущей Олимпиаде 2024 года в Париже. По словам главы Минспорта, Спартакиада — один из краеугольных камней построения всей системы соревнований в РФ. Опыт первых таких соревнований признан успешным, и в 2024 году их проведут зимой.
«Можно сказать, что ни о какой изоляции России речь не идет. На следующий год мы планируем держать планку количества наших соревнований не ниже уровня 2022 года. 13 тыс. соревнований — это нижняя планка, которую мы перед собой ставим», — пообещал Дмитрий Чернышенко.
Впереди у России Всемирные студенческие игры. В 2023 году их примет Екатеринбург. А в 2024-м в Казани впервые пройдут международные «Игры будущего». Участники этих соревнований покажут свои таланты в 14 дисциплинах на стыке классического спорта и высоких технологий.
Подпишитесь на новости национального проекта