
Созидая будущее: как живут и работают династии строителей
Жилые дома и заводы, школы и детсады, мосты и набережные, парки и дороги — без них невозможно представить нашу жизнь. Сегодня в сфере строительства при поддержке национального проекта «Инфраструктура для жизни» происходят большие изменения: возводят новое жилье, благоустраивают дворы и общественные пространства. Работают льготные ипотечные программы, для защиты средств заказчиков используют эскроу-счета, развивается банк типовых решений домов.
И, конечно, новые дома, парки, дороги не появились бы без строителей — в России их около 10 млн человек. Свой профессиональный праздник строители отмечают ежегодно во второе воскресенье августа. Рассказываем об их достижениях и о некоторых династиях, много лет работающих в этой сфере.
Повод для гордости
По данным Росстата, в первом полугодии 2025 года ввели более 52 млн кв. м жилья. И уже на протяжении нескольких лет подряд удается сдавать свыше запланированных 100 млн кв. м за год. При этом специалисты не просто возводят новые дома. Они благоустраивают рядом дворы, улицы и парки, обеспечивают новые жилые комплексы и поселки всей необходимой инфраструктурой, включая теплотрассы, дороги, линии связи.
«Жилье — это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы. В этот праздник мы поздравляем всех специалистов, благодаря ежедневному труду которых создаются комфортные пространства для жизни миллионов людей. Впереди у нас еще много работы, но, уверен, что совместными усилиями мы добьемся поставленных целей», — отметил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
За развитие строительной отрасли и создание комфортной городской среды в нашей стране отвечает национальный проект «Инфраструктура для жизни». В его составе несколько федеральных проектов, посвященных развитию жилищного и дорожного строительства, модернизации коммунальной сферы, формированию комфортной городской среды и другим важным задачам. Главная задача федпроекта «Новый ритм строительства» — к 2030 году сформировать «умную» цифровую экосистему всей строительной отрасли.
Жилье — это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы, благодаря строительству создаются комфортные пространства для жизни миллионов людей
«Сокращение инвестиционно-строительного цикла значительно экономит деньги застройщиков за счет быстрой их оборачиваемости. Это влияет на снижение себестоимости квадратного метра и экономит деньги граждан», — рассказал Марат Хуснуллин.
Сотрудников отрасли обучают методам бережливого производства, позволяющим уменьшить сроки выполнения работ и одновременно повысить их качество. Для молодежи проводят профориентационные мероприятия, на которых подробно рассказывают о работе строителей. На таких встречах нередко в качестве гостей присутствуют семейные династии, способные стать примером для подражания.

«Кремниевая долина» для строителей
Успешным ли будет возведение объекта во многом зависит от ученых, разрабатывающих новые материалы и уникальные технологии. В этом направлении многие годы работают представители династии Ахтямовых.
Их история началась с жителя Казани Ахмед-заки Ахтямова. Он жил и работал во второй половине XIX и начале ХХ веков. Получил духовное образование, стал учителем. Позднее переехал в казахский город Зайсан и решил заняться строительством, открыв кирпичный завод.
Ахмед-заки Ахтямов дал хорошее образование сыну Якубу, который прославился как один из основателей вермикулитовой промышленности в СССР. Вермикулит — это природный минерал, который используют для улучшения качества почвы, защиты от грибков и бактерий. В общей сложности Якуб Ахтямов получил 100 авторских свидетельств, 7 патентов и написал более 150 научных статей. Его разработки до сих пор применяют в России и других странах, например, в Испании и Австралии.
Моя большая мечта — чтобы в России появилась своя «Кремниевая долина» в сфере строительных материалов и цифровых технологий. Чтобы молодые таланты могли реализовать самые амбициозные идеи, а мир видел в нас первопроходцев и новаторов
Продолжил династию кандидат технических наук, известный специалист в области строительных материалов Рашид Ахтямов. Сейчас он руководит научной работой в институте «УралНИИстром». А его сын Эльдар разработал цифровую технологию, позволившую модернизировать процесс строительства лесных дорог. При помощи искусственного интеллекта и нейросетей ученый смог оптимизировать проектирование и строительство многих мостов, дорог и других сложных инфраструктурных проектов от Сахалина до Калининграда.
Эльдар Ахтямов признается, что мечтает создать в России уникальный научный центр, который не только кардинально изменит технологию деятельности строителей, но и преобразит всю отрасль.
«Моя большая мечта — чтобы в России появилась своя „Кремниевая долина“ в сфере строительных материалов и цифровых технологий. Чтобы молодые таланты могли реализовать самые амбициозные идеи, а мир видел в нас первопроходцев и новаторов. Я буду считать своим главным достижением, если смогу вдохновить новое поколение верить в себя и менять этот мир к лучшему вместе с нами», — сообщил Эльдар Ахтямов.
Его младший брат Руслан тоже работает в сфере строительства. Ранее он участвовал в возведении олимпийских объектов в Сочи, а сейчас занимается внедрением искусственного интеллекта в различные строительные процессы.

Работают на совесть
Общий трудовой стаж семейства Прейзнер из Ханты-Мансийского автономного округа — около 70 лет, на протяжении которых эти люди работали в сложных климатических условиях Арктической зоны. Династия берет начало от Ирины Витальевны Прейзнер. Она приехала в 1983 году после техникума в Нижневартовск. Первым местом работы девушки стал местный завод крупнопанельного домостроения, куда ее приняли отделочником железобетонных изделий.
А через 15 лет Ирина Прейзнер перешла на только что созданное предприятие — ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», проработав там до пенсии. Сначала трудилась технологом, затем — начальником формовочного цеха. По отзывам коллег, Ирина Витальевна была мудрым и внимательным руководителем. Она уделяла большое внимание молодым кадрам. Каждый год в цех приходили на практику начинающие специалисты, а после выпуска многие из них устраивались сюда на работу.
На пенсию Ирина Витальевна ушла в 2014 году, но не утратила связь с бывшими коллегами и часто навещала их. Тем более что с компанией «Нижневартовскстройдеталь» оказалась связана жизнь нескольких ее родственников.
Виталий Прейзнер, сын Ирины, пришел туда после учебы в Тюменском госуниверситете и службы в армии. Сначала был механиком, а потом возглавил участок автомобильного и технологического транспорта. Сейчас Виталий — заместитель исполнительного директора по транспорту.
Его жена Лиана работает там же ведущим специалистом в отделе труда и заработной платы. С Виталием они познакомились на работе.
«В коллективе также трудится мать Лианы — Лилия Гайнаншина, которая свыше 18 лет занималась контролем качества бетонных и железобетонных изделий. Еще один член этой большой трудолюбивой семьи, работающий на предприятии, — Владимир, брат мужа Ирины Витальевны, отдавший компании 11 лет в качестве бункеровщика бетоносмесительного цеха. Все эти люди доказали, что умеют работать на совесть», — рассказали о династии Прейзнер на предприятии.

Команда мечты растет
Основоположник династии из Ульяновска — заслуженный строитель РСФСР Юрий Лакаев, на протяжении многих лет возглавлявший местный домостроительный комбинат. Под его руководством строили целые районы, возвели много новых панельных домов.
Сегодня его дело продолжают сын Сергей, который строит дома, и внук Илья — он окончил Московский государственный строительный университет. Внучки Полина и Анастасия выбрали другие профессии, но зато создали такие же большие и дружные семьи.
В прошлом году Лакаевы почти в полном составе, включая семьи сына и дочерей, вошли в число лидеров конкурса «Это у нас семейное», организованного президентской платформой «Россия — страна возможностей».
«Атмосфера конкурса напомнила Олимпийские игры. Мы окунулись в атмосферу уважения к семейным ценностям, познакомились и теперь дружим с большим количеством творческих и инициативных людей со всей России. Меня переполняет гордость и радость за то, что в нашей стране столько прекрасных семей!» — поделилась впечатлениями Полина Наконечная, одна из дочерей Лакаевых.
Сертификат на пять миллионов рублей, полученный за победу в конкурсе «Это у нас семейное», семья решила потратить на покупку квартиры в Москве. Помимо этого, они выиграли поездку в Санкт-Петербург и Карелию.
«Лакаевы — это династия строителей с общим стажем 186 лет. Когда они были на встрече с Президентом России, высказали ряд предложений. Например, создать механизм для реализации родительских инициатив, чтобы мамы и папы могли проводить время вместе с детьми и при этом создавать что-то полезное», — отметил глава Ульяновской области Алексей Русских.
А мы напоминаем, что по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» к 2030 году в стране будут строить не менее 1 млрд кв. м жилья в год. Таким образом, каждый пятый квадратный метр будет новым. Не менее 5 млн семей будут ежегодно улучшать жилищные условия ежегодно, а объем жилищного строительства достигнет не менее 120 млн кв. м. в год
Подпишитесь на новости национального проекта