
Созидатели: как четверо россиян нашли свое призвание в строительной отрасли
Строительные профессии с каждым годом становятся в России все более востребованными. Сегодня в сфере строительства и ЖКХ в нашей стране трудятся около 11 млн человек, причем постепенно среди них растет число женщин. Немало в отрасли и трудовых династий, члены которых поколение за поколением остаются верны одной или смежным профессиям.
Каждый год во второе воскресенье августа в стране отмечают День строителя. Начало этой традиции было положено в СССР в 1955 году, почти семь десятилетий назад. В этот раз праздник пришелся на 14 августа. Мы хотим рассказать истории нескольких рабочих, для которых строительство стало призванием.
Почетный строитель России
Елене Куновой 56 лет. Из них 34 года она отдала работе на Домостроительном комбинате в Липецке.
Елена — единственный строитель в своем роду. Родители хотели, чтобы она стала педагогом или экономистом, однако позволили девушке сделать собственный выбор. И он пал на специальность «технолог железобетонных изделий» в Белгородском технологическом институте строительных материалов. Кстати, позже Елена предлагала уже своей дочери поступить в вуз на строительное отделение, но та выбрала журналистику.
«Мальчикам нужно идти в нашу отрасль однозначно, особенно — работать на объектах, — считает Елена. — Женщин у нас меньше, хотя, конечно, смотря где работать. Непосредственно на стройке даже прорабом, инженером — сидеть в котловане, в глине, прокладывать коммуникации — будет очень сложно. За годы своей работы прорабов-женщин я точно не встречала. А вот на заводах — да, женщин много».
Домостроительный комбинат — предприятие, которое выполняет весь цикл работ по возведению домов, от фундамента до громоотвода на крыше. Свой трудовой путь Елена начала в 1988 году с должности мастера смены в формовочном цехе на заводе крупнопанельного домостроения.
«В советские времена было распределение молодых специалистов по предприятиям. Меня после института осенью направили в одно место, а весной открыли в Липецке новый ДСК, и туда требовались инженеры. Нам предложили: кто готов рискнуть? Я и поехала. Только 25 июля открыли цех, а 3 августа я уже вышла на должность инженерно-технического работника», — вспоминает собеседница.
В тот год под ее руководством операторами оборудования начали работать 15 выпускниц училища. Через девять лет, в 1997-м, Елена возглавила отдел качества, в 2013 году стала главным технологом, а с 2018-го является начальником производственно-технического отдела предприятия.

«То, что я люблю свою работу, я поняла не сразу», — признается Елена. По ее словам, когда на первом курсе впервые пришла на практику на асбесто-шиферное предприятие, то пришла в ужас. «Думала: неужели мне здесь придется работать? Однако впоследствии мнение кардинально изменила, — рассказывает Елена. — Знаете это чувство, когда впервые входишь в новую, долгожданную квартиру? У нас, когда сдаем дома, всегда такое же ощущение. Потому что знаешь, что дома наполнятся семьями, детьми, которые станут строить планы, жить и радоваться. А домов мы сдаем по несколько в год».
Строительство — дело хорошее и важное. Тем более жилищное строительство.
На годы работы Елены в ДСК пришлось освоение известной 90-й панельной серии жилых домов. Наша героиня воплощала в жизнь новые планировочные, инженерные и конструктивные решения, которые соответствуют современным стандартам.
За большой вклад в развитие отрасли в 2006 году Елену Кунову наградили знаком «Почетный строитель России» и вручили министерскую грамоту.
Два поколения плотников
В волгоградской семье Чубов строителями работают сразу трое: плотники-братья Олег и Виталий, а также сын Олега — прораб Денис. Все они вместе трудятся в одной бригаде строительной компании «Пересвет-Юг».
«Мы много домов возвели. Наша компания считается одной из лучших в городе — берется не только за новые объекты, но и за недострои. На таком предприятии и работать приятно: хорошие инструменты, грамотное начальство, продуманная организация процесса», — рассказывает о своем нынешнем месте работы Олег Чуб.
Олегу 58 лет, его брат Виталий на пять лет моложе. Братья Чуб выросли в семье военного, и мальчиков с детства готовили к службе в армии. Но судьба распорядилась иначе: Олег не поступил в военное училище, отслужил в армии по призыву, а, вернувшись, женился.
«У нас тут машиностроительный ремзавод, сначала работал там, не думал, что попаду на стройку», — рассказывает он. Но всего через год после возвращения из армии стал одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. А еще пару лет спустя, в 1988-м, устроился в «Волгохимстрой» в качестве плотника-бетонщика.
«Так и попал на стройку. Нигде я не учился после школы. Но если есть голова на плечах, руки есть, можно достигнуть всего. Я тогда пришел в хорошую бригаду, и меня всему начали учить. Люди добросовестные, отзывчивые были. В «Волгохимстрое» я отработал лет шесть, потом устроился в другую организацию. В 2002 году попал сюда, и вот уже 20 лет в одной организации. Дошел до плотника 6-го разряда», — рассказывает старший Чуб.

По словам мужчины, о том, что он стал не военным, а строителем, ничуть не жалеет: «Почему бы нет? Отличная работа, да и денежная. Жизнь я не зря прожил: квартиры есть и у меня, и у детей — у дочери и сына».
Жизнь младшего из братьев — Виталия — сложилась схожим образом. «Он после школы выучился на сварщика, потом отслужил в армии. И стал работать в ремонтном предприятии с турбинами. Но в тот момент там времена были трудные, поэтому перешел к нам в компанию. И вот уже 14 лет здесь работает, тоже плотником», — рассказывает о Виталии Олег.
С десяток лет назад к бригаде, в которой трудятся братья, присоединился и сын Олега — Денис.
«Я младшего сына просто брал на добавочные работы по строительству — хотел приучить к труду, чтобы не лоботрясничал. А он взял и пошел в строительный техникум, окончил его, и призвали в армию. А когда вернулся, то сразу поступил в институт», — рассказывает отец Дениса.
В 2011 году во время обучения на заочном отделении Волгоградского института архитектуры и строительства Денис проходил практику в бригаде с отцом и дядей. А в 2014-м, получив диплом, устроился сюда же на работу. Сейчас Денис — прораб бригады.
Грамотный и эффективный подход Дениса Чуба к делу, его профессионализм отмечают и вышестоящие руководители, и рабочие. В этом году портрет молодого человека появился на Доске почета предприятия.
Строители играют большую роль в реализации не только нацпроекта «Жилье и городская среда», но и многих других нацпроектов, которые предполагают развитие инфраструктуры. Мы поздравляем мастеров с профессиональным праздником и желаем успехов в их нелегком, но таком важном труде!
Подпишитесь на новости национального проекта