
«Создать атмосферу единения»: в Минспорте обсудили поддержку спортсменов на Олимпиаде
Российским спортсменам на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио, несмотря на ограничения, необходима поддержка болельщиков, в том числе и в социальных сетях. Такое мнение высказал министр спорта России Олег Матыцин сегодня на встрече с представителями спортивных некоммерческих организаций и физкультурно-спортивных обществ.
«Спортсменам нужна поддержка... Наша с вами задача, как я ее вижу, — создать атмосферу единения, поддерживая наших олимпийцев здесь, в России, говоря об их достижениях, рассказывая об их, не побоюсь этого слова, подвигах и тем самым передавая эту энергетику сопереживания нашей сборной», — отметил глава Минспорта.
«Чем больше сложностей, тем сильнее мотивация», — подчеркнул министр
Кроме того, Матыцин напомнил, что в этом году Олимпиада будет проходить со значительным числом ограничений, прежде всего сами болельщики не будут допущены на трибуны и не смогут поддержать спортсменов лично из-за эпидемиологической ситуации. Кроме того, по решению Международного олимпийского комитета представители отечественной сборной будут выступать под флагом Олимпийского комитета России и его же аббревиатурой, а во время награждения вместо гимна страны будет звучать вступление к концерту № 1 Петра Ильича Чайковского. В таких условиях спортсменам из России как никогда нужна поддержка соотечественников. «Чем больше сложностей, тем сильнее мотивация», — подчеркнул министр.

Общественные организации предложили поддерживать олимпийцев и паралимпийцев на расстоянии с помощью массовых флешмобов, например добавлять российский триколор и соответствующие надписи на свои аватары в соцсетях. Глава Минспорта эту идею горячо поддержал.
«Флаг, слова нашего гимна должны быть видимыми, ощущаемыми. Уверен, все получится», — сказал Матыцин.
Песни чемпионов
Кроме того, на встрече прошла презентация проекта «Верим в Россию!». По всей стране уже проходит массовая акция: пользователи выкладывают в социальные сети видео со словами поддержки для спортсменов, показывают свои спортивные умения и поют «10 песен чемпионов». Перед этим членов сборной спросили о том, какие песни их вдохновляют на спортивные подвиги, и по итогу сформировали список самых популярных. В него вошли как вечные хиты вроде песни Муслима Магомаева «Герои спорта» и народной композиции «Команда молодости нашей», так и современные песни, например «Все зависит от нас» певицы Елки и «Сансара» рэпера Басты.
Присоединиться к флешмобу может любой. Для этого необходимо записать видео с исполнением одной из песен и выложить в соцсети с хештегами #веримвроссию и #10песенчемпионов
Позже видеозаписи будут объединены в единую ленту, которая покажет масштаб народной поддержки спортсменов.

Олимпийская чемпионка Ирина Роднина при этом отметила, что эти десять песен можно считать «обязательной программой», как в фигурном катании, однако можно пойти дальше и запустить вдобавок видео по композициям из «произвольной программы». Она также подчеркнула, что молодым участникам акции важно увидеть, что их усилия оценили по достоинству, и потому предложила показывать лучшие ролики по федеральному телевидению, например спортивным телеканалам.
Акцию «Верим в Россию!» встретили с большой поддержкой. О желании присоединиться к ней заявило, например, Национальное фитнес-сообщество. Президент объединения Елена Силина отметила, что видео в поддержку нашей сборной будут записывать прямо в фитнес-центрах совместно с тренерами и посетителями.
Поддержка развития массового спорта в России — задача федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Среди его ключевых целей — формирование в обществе культуры здорового образа жизни, а также мотивации на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта