Совместные программы с институтами Кореи и Японии будут развивать в ААНИИ
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) планирует развивать совместные программы с институтами Кореи и Японии. Сотрудничество станет возможным благодаря реализации национального проекта «Наука и университеты», сообщает комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики.
«Важным направлением нашего сотрудничества будет азиатский вектор науки. Например, у нас сохранились совместные программы с институтами Кореи и Японии. Мы думаем, как их развивать», — сказал директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
В 2022 году будет дан старт ледостойкой самодвижущейся платформе, которая возобновит высокоширотные дрейфующие исследования советских и российских экспедиций «Северный полюс». Представители ААНИИ предполагают, что с весны 2023 года в работе экспедиции смогут принять участие ученые из других стран.
«Мы абсолютно открыты и ждем наших международных коллег с научными программами в Арктике», — сказал Александр Макаров.
Экспедиция «Северный полюс-41» отправится в Арктику на борту новой ледостойкой самодвижущейся платформы.
Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта