
Социальный лифт для студента: как устроиться в крупнейшие российские компан
1 февраля стартовал новый сезон конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0», который проводится в рамках нацпроекта «Образование». Представив наиболее эффективное решение бизнес-задачи, ребята могут попасть на стажировку в ведущие компании страны и даже получить там место. Подробнее о правилах конкурса и личном опыте участников проекта, которые впоследствии устроились в госкорпорацию «Роскосмос» и банк ДОМ.РФ, в нашем материале.
Совмещать полезное с… полезным
Первый этап нового, уже четвертого сезона «Профстажировок 2.0», выбор кейсов и подача заявок на их решение продлится до 15 июня. Затем в течение месяца будут подведены итоги и станут известны имена победителей.
На текущий момент на платформе доступно более 4800 кейсов от 1426 партнеров-работодателей, включая, например, РУСАЛ, аэропорт Внуково и «Росгеологию». Это реальные бизнес-задачи, решая которые студенты на практике применяют свои знания, а также развивают научные проекты. Опубликованные компаниями кейсы охватывают самые разные сферы: сокращение ручного труда на предприятии, поисковые работы на Полярном Урале, управление воздушным транспортом и многие другие.
«Во-первых, еще будучи первокурсником, студент может получать опыт, выполняя кейсы для бизнеса, а это уже идет в счет его профессионального опыта. А во-вторых, сейчас мы готовимся реформировать систему профобразования, чтобы выпускники были достаточно конкурентоспособными на рынке труда. Понятное дело, что предприятиям нужны молодые специалисты не только с багажом знаний, но и с опытом. А где его получить, когда время студент тратит в основном на теоретическую подготовку? Поэтому реформировать систему нужно по перефразированному принципу — совмещать полезное с… полезным. Студент проходит обучение, параллельно выполняя конкурсные кейсы для настоящих предприятий. Все это может обеспечить проект «Профстажировки 2.0», — цитирует пресс-служба проекта первого замминистра просвещения РФ Дмитрия Глушко.
По словам генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексея Комиссарова, за прошедшие три сезона в проекте «Профстажировки 2.0» приняли участие более 200 тыс. студентов.
«Мы видим, что большинство победителей успешно проходят стажировку и практику, попадая в кадровый резерв компаний. Некоторые сразу получают предложение о трудоустройстве и продолжают работу над своими проектами уже в статусе сотрудников. Кроме того, некоторые конкурсанты используют кейсы работодателей как основу для своих студенческих работ, в том числе научных», — рассказал Комиссаров.
Исследовать Венеру
Пресс-служба проекта «Профстажировки 2.0»
Ракетно-космическую отрасль в проекте представляют ведущие организации «Роскосмоса». «Каждый участник может проявить себя в решении поставленной задачи и попасть к нам на практику, а при ее успешном прохождении получить предложение пройти стажировку и работать в команде «Роскосмоса», — сказал директор департамента развития персонала и сопровождения проектов госкорпорации Дмитрий Шишкин.
Победитель первого сезона проекта «Профстажировки 2.0» выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана Николай Ткачев сейчас работает в команде «Роскосмоса» и конструирует аппараты для исследования Венеры. После защиты диплома летом 2020 года Ткачев получил должность инженера-конструктора в проектно-конструкторском отделе НПО Лавочкина.
«Поскольку сферой моего профессионального интереса было именно проектирование аппаратов, я выбрал проектно-конструкторский отдел НПО Лавочкина и устроился на должность техника третьей категории. А когда я получил диплом о высшем образовании, мне предложили повышение — позицию инженера-конструктора. Во время работы в «Роскосмосе» я занимался расчетом возможности взлета ракеты из атмосферы планеты и ее дальнейшего выхода на орбиту для программы по доставке венерианского грунта. Сейчас наша команда занимается спускаемыми аппаратами. Также мы разрабатываем орбитальный модуль», — рассказал порталу молодой человек.
В дальнейших планах Ткачева — продолжить научную карьеру и поступить в аспирантуру. Он еще не определился с темой кандидатской диссертации, но точно знает, что она будет связана с задачами, которыми он сейчас занимается как инженер-конструктор.
Стать частью команды
Пресс-служба проекта «Профстажировки 2.0»
Ульяна Едапина, будучи студенткой Воронежского госуниверситета, участвовала в первом наборе конкурса «Профстажировок 2.0» и проходила полугодовую стажировку в банке ДОМ.РФ.
«Победа в конкурсе открыла для меня уникальную возможность дальнейшего развития — стажировку в компании. Работая в подразделении банковского сопровождения, я смогла применить теоретические знания на практике. Я изучила специфику каждого направления внутри отдела: договоры, платежи и отчеты. В этом мне помогали наставники, которые обучали меня на примерах реальных задач», — поделилась с порталом Едапина.
Для освоения каждого направления отводилось по два месяца. «Это позволило мне сформировать полное представление о деятельности структурного подразделения и в итоге выбрать понравившееся мне направление. Спустя полгода я была переведена в штат и стала частью команды банка», — рассказала Ульяна.
Директор по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Алексей Первенцев отметил, что приход Ульяны в компанию — наглядная иллюстрация работы системы социальных лифтов.
«Ульяна получила приглашение на стажировку, став победителем первой волны конкурса студенческих работ с проектом по разработке модели программы льготного кредитования с социальной поддержкой. Очень радует, что такие системы действительно работают и у всех студентов есть равные возможности для старта карьеры», — сказал Первенцев.
50 человек на место
Пресс-служба проекта «Профстажировки 2.0»
Выпускница Кубанского государственного университета Карина Симонян после победы в конкурсе «Профстажировок 2.0» устроилась аналитиком в торговую сеть «Магнит». Карина хотела работать в компании еще на втором курсе, но обязательным условием был опыт, а конкурс на интересующую позицию составлял 50 человек на место.
«Уже на выпускном курсе я узнала о проекте «Профстажировки 2.0» и решила в нем участвовать — написать дипломную работу по кейсу «Магнита». Мне предстояло решить конкретную бизнес-задачу — определять точную выручку от продажи товара при наличии его остатков на полках. Я хотела продемонстрировать работодателю свои практические навыки в программировании, в применении методов машинного обучения и аналитике. В итоге разработала пять моделей решения этого кейса», — рассказала Карина.
В результате девушке предложили сразу две позиции на выбор: бизнес-аналитика и системного аналитика. «Я очень рада, что мои теоретические разработки сейчас применяются на практике и помогают клиентам», — говорит Карина.
Алена Шаповалова
Подпишитесь на новости национального проекта