
Сохранить себя: как Ольга Белитова поверила в свою силу в борьбе с раком
Родители Ольги часто переезжали. «Лягушки-путешественники», как она их сама называет. Поэтому уже в раннем детстве наша героиня сменила несколько мест жительства: родилась в Москве, в школу пошла в туркменском городе Чарджоу, училась в Краснодаре и Москве, жила в Сочи… И вот сейчас снова в Москве — по необходимости. Здесь находится НМИЦ онкологии им. Блохина, где Ольге вскоре предстоит очередная операция.
Мамина балерина
Наша героиня вспоминает, что очень хотела учиться и потому за парту села уже в пять лет — на два года раньше, чем положено. Позже семья переехала в Краснодарский край, и, когда девочке было всего восемь, мама-хореограф отправила ее в Краснодарское хореографическое училище. Родители же остались жить в одной из станиц и навещали дочь раз в неделю, а потом и реже. Так что к трудностям Ольга привыкла с детства.
«У меня было действительно тяжелое детство: уже с восьми лет я жила как настоящая студентка. Мне сняли комнату у какой-то бабушки — тогда училище не располагало общежитием. Я все время скучала по родителям и ждала их. Психологически очень сложный период был для меня», — вспоминает собеседница.
Бабушки-хозяйки и комнаты постоянно менялись, так что вся учеба прошла на фоне бесконечных переездов. Собственно, обучение тоже складывалось непросто. «Каждый день надо доказывать, что ты лучше всех, стертые в кровь ноги и тоска по дому», — так Ольга вспоминает эти годы.
Однако мечта мамы не воплотилась в жизнь. Окончив училище, наша героиня переехала в Москву и поступила в вуз на факультет графического дизайна — решила связать свою жизнь с фотографией.
Семейное счастье
Будущего мужа Ольга встретила в общей компании. Отношения развивались быстро. После вуза Олег отправился служить в армию, откуда вернулся уже в настоящую семью: Оля ждала его вместе с маленьким Арсением.
За год службы молодой отец единственный раз вырвался в отпуск — на Новый год. Дорога заняла у него в два раза больше времени, чем он смог провести вместе с любимыми людьми. Всего несколько часов, и пора уже ехать обратно. Ольга вспоминает, что даже по телефону поговорить удавалось с трудом: чтобы поймать сигнал, Олегу приходилось звонить, забираясь… на елку!
После возвращения мужа из армии началась счастливая семейная жизнь, хотя наша героиня признается, что в тот момент больше внимания уделяла своему развитию в профессии, чем семье. Двенадцать лет она очень много работала: делала свои проекты, снимала семейные «сказочные» фото, побывала на нескольких выставках за рубежом. Учила других, как фотограф-наставник.
И все это время муж был рядом, готовый поддержать любой творческий порыв. «Я придумала сделать гигантское пасхальное яйцо из папье-маше для фотосессии, и муж его сделал! Придумала проект со щенками, и он всюду таскал этих щенков. Олег всегда был рядом. Огромное ему спасибо за это!» — вспоминает Ольга.

После диагноза
«Как-то раз, обнимая меня перед сном, муж заметил в левой груди небольшой комочек. Но я так была увлечена работой, что здоровью внимание почти не уделяла. Внешности — да, ведь я должна была хорошо выглядеть, потому что выступала в прямом эфире, записывала видеоуроки. И как раз в тот момент у меня был очень важный проект впереди. Я не испугалась сильно, но подумала о том, что вот сейчас я запущусь и сразу пойду к доктору», — вспоминает Ольга.
Сразу, конечно же, не получилось. При этом не прошло и двух недель, как маленький комочек вырос до размеров куриного яйца. «Мы проплакали всю ночь вдвоем, и в тот раз я дико испугалась. Утром мы с мужем поехали срочно в клинику к онкологу».
По результатам УЗИ новообразования обнаружились не только в левой груди, но еще под и над ключицей. В клинике взяли фрагмент ткани на биопсию, чтобы определить, доброкачественные опухоли или нет.
«Это были очень нервные дни ожидания. Я старалась не показывать свое состояние сыну, он учился тогда в пятом классе, ему было десять лет», — вспоминает героиня.
Я старалась не показывать свое состояние сыну, он учился тогда в пятом классе, ему было десять лет
На приеме Ольге сообщили: да, это рак. Необходимо срочно оперироваться, диагноз дает надежду на ремиссию после операции, но опухоль развивается очень быстро.
Решение приняли сразу: ехать в Москву. В личном блоге, где за творчеством Ольги следили 30 тыс. подписчиков, она написала пост-объяснение, почему приостанавливает свои проекты и еще выставила на продажу видеоуроки по 300 рублей, чтобы создать себе фонд поддержки.
«Меня поразило, что совершенно незнакомые мне люди начали переводить деньги. Не ради уроков, а в качестве помощи, причем довольно крупные суммы, чем очень мне помогли».
Ольга рассказывает, что многие стали приходить к ней в блог с советами, как она должна лечиться. Например, есть печень живой козы, ехать к надежной ворожее и что-то еще в том же духе. Но среди глупостей один совет оказался дельным и действительно помог. Одна девушка посоветовала обратиться в НМИЦ онкологии им. Блохина, дала телефон хирурга и написала: «Если он сможет вас принять, это будет замечательно!»
В пятницу вечером Ольга созвонилась с доктором, и он назначил прием уже на понедельник. В субботу Олег забрал стекла с биопсией из клиники в Сочи, а в ночь на воскресенье супруги уже ехали в Москву.
«Я безумно благодарна девушке, которая дала этот контакт, благодарна прекрасным специалистам, которые меня лечили!» — говорит собеседница.
Обследование заняло две недели, за это время рак перешел из второй стадии в третью. Началось лечение, и сразу интенсивное.
«Это было очень сложно еще и потому, что между капельницами мы летали из Москвы в Сочи и обратно. Но быстро поняли, что долго так продолжаться не может, и приняли решение снять квартиру, забрать сына из школы и переезжать в столицу», — рассказывает Ольга.

Сила — внутри
Лечение проходило относительно легко, как считает наша героиня. Она продолжала вести блог и рассказывала о своих операциях: первой, второй, третьей; какие лекарства пьет, что советует женщинам, которые столкнулись с таким же диагнозом.
«Сложности, конечно, были: истерики, слезы из-за того, что вечные скачки давления, усталость постоянная», — вспоминает Ольга.
Она хотела продолжать работать: вести курсы для начинающих фотографов. Но уроки срывались из-за плохого самочувствия. Пришлось почти прекратить работу, сосредоточившись на лечении.
После курса химиотерапии женщине сделали операцию: полная резекция левой груди, удаление лимфоузлов. Под кожу установили экспандер, чтобы устранить деформацию ткани. После операции — еще один курс лучевой терапии. Операция прошла успешно, но необходимо было «добить» раковые клетки.
«Было максимальное количество лучевых, где-то раз в неделю. Дается это не очень-то легко», — признается собеседница.
Обследование после лучевой терапии показало положительные результаты, но теперь необходима была химиотерапия. Курс продолжался шесть месяцев: четыре таблетки утром, четыре — вечером. Ольга говорит, что это было действительно тяжело: организм истощился, лечение продолжалось уже больше года. Зато после химиотерапии врачи поздравили Ольгу с ремиссией. Затем — еще одна операция на груди, пластическая. Хирург изъял экспандер и вставил на его место имплант.
Ольга вспоминает: «Я шла окрыленная, счастливая, думала, что все будет прекрасно! К сожалению, после лучевой терапии вскоре начались осложнения: образовалась выемка на груди, такая глубокая, что в нее пальцы проваливались».
Последовала еще одна операция в НИМЦ им. Блохина. Поврежденные ткани удалили, а затем восстановили грудь лоскутом с живота, изъяв имплант.
«У меня исполосована вся грудь, шрам через весь живот, и сейчас я жду четвертую операцию, пластическую, по окончательному восстановлению груди. При этом хочу сказать, что у нас очень укрепились отношения с мужем и сыном», — говорит Белитова.
Теперь Ольга планирует начать вести новый блог о своей борьбе с болезнью, чтобы напомнить всем, как важно заботиться о здоровье и начинать лечение как можно раньше
За время лечения семья стала еще более сплоченной, чем была в благополучные времена. Муж при переезде в Москву сменил не только работу, но и профессию и был рядом в самые трудные моменты.
«Я Олегу очень благодарна: он и перевязки мне делал, и швы смазывал, и уколы делал, пережил все мои истерики. Вдохновлял меня своей любовью и очень поддерживал», — говорит Ольга.
После переезда в Москву сын Арсений взял на себя домашние обязанности: может и белье погладить, и завтрак приготовить, и обед. Ольга рассказывает, что особенно тронул ее подаренный двенадцатилетним сыном цветок, который он купил на собственные накопления.
Сейчас Ольга готовится к четвертой операции и планирует начать вести новый блог, не о фотографии, а о своей борьбе с болезнью. Чтобы напомнить всем о том, как важно заботиться о своем здоровье и регулярно делать маммографию, чтобы не упустить болезнь и начать лечение как можно раньше. А еще она хочет поддержать женщин, которые, как и она, борются с раком.
«Это очень непростое время еще и для семейных отношений. Я была свидетельницей расставаний, когда женщины оставались без поддержки своих партнеров. Но хочу сказать, что силы, на самом деле, у нас внутри. Мы сами можем доказать сами себе и раку, что человек сильнее. И надо любить и принимать себя такими, какие мы есть, каждый шрам. Лысая женщина тоже красивая женщина. Надо помнить, что идеальных людей вообще не бывает. Главное — сохранять себя внутри, оставаться с непорезанным сердцем», — убеждена Ольга.
Сейчас наша героиня проходит обследование, готовится к новой операции и верит, что все анализы будут хорошими, а впереди — счастливая жизнь со своей семьей.
Больше узнать о борьбе с онкозаболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение» вы можете по этой ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта