
Сохранить и приумножить: что побуждает россиян заниматься высадкой деревьев
Близится к завершению осенний этап акции «Сохраним лес». На протяжении двух с лишним месяцев в нем приняли участие жители со всех уголков России. Как сообщается на официальном сайте акции, в этом году по стране высажено уже 69 790 354 саженца деревьев. В регионах, где лег снег, мероприятия завершились, но ближе к югу, где теплее, волонтеры продолжают это доброе дело. Это означает, что цель высадить 70 млн деревьев, поставленная в 2022 году по нацпроекту «Экология», будет достигнута.
Корреспондент портала национальныепроекты.рф пообщался с энтузиастами из разных субъектов РФ и выяснил, что же объединило волонтеров леса, число которых, к слову, превысило полмиллиона человек.
Главное — с душой
Елена Бзарова — студентка-медик из Северной Осетии. Эта 24-летняя девушка из тех людей, кому не сидится спокойно на месте: она постоянно участвует во всевозможных мероприятиях.
«Приятно видеть реальные плоды своего труда. Очень греет чувство причастности делу, которое является нужным и важным не только для тебя лично, но и для всей страны. Такие мероприятия заряжают положительными эмоциями. К тому же это возможность встретить новых друзей», — признается Елена.
Больше всего ей запомнилась первая акция, связанная с высадкой деревьев, в которой она принимала участие в 2020 году. Тогда на территории Мемориала Славы во Владикавказе появилась аллея из 79 именных саженцев по числу Героев Советского Союза родом из Северной Осетии. Вместе с молодежью деревья сажали и ветераны войны.
«Это ни в коем случае никакая не «общественная нагрузка». Мы делаем это от души. Я убеждена: нужно сажать деревья с искренними чувствами, тогда они станут прекрасным наследием, которое мы оставим потомкам. Когда же речь идет о посадке деревьев в память о погибших на фронте земляках, то мы словно своими руками создаем памятники им», — говорит девушка.
Северная Осетия — республика, в которой мало леса. Поэтому каждое высаженное волонтерами дерево обретает дополнительную ценность.
Наши деревья высажены с чувством заботы о малой родине, с желанием улучшить свой край. Мы проверяем их состояние и точно знаем: они все прижились", — рассказывает волонтер.
По словам Елены Бзаровой, в каждой такой «зеленой» акции принимают участие не менее 50 человек, и их число ежегодно растет. Как правило, это молодежь, но к ней с радостью присоединяются и люди старшего возраста, включая пенсионеров.
«Думаю, во многом это связано с тем, что волонтеры подают другим позитивный пример. У нас обычно не бывает недостатка в участниках акций, связанных с высадкой деревьев. Скорее, наоборот — из-за слишком большого числа добровольцев приходится такие акции продлевать и распространять на другие районы», — не без гордости сообщает Елена.

«Багровская копеечка»
Географ из Симферополя Владимир Кайданский тоже из тех, кто живет с чувством ответственности за других. Ему 41 год. Владимир — руководитель Крымского регионального отделения Российских студенческих отрядов. Непосредственно высадкой деревьев вместе с соратниками вплотную он занялся около десяти лет назад.
С 2016 года усилиями студентов и школьников организовали сбор макулатуры, которую потом обменивают на саженцы. Например, в марте этого года в Симферополе было собрано более 10 тонн макулатуры, ее потом обменяли на 80 саженцев деревьев и посадили их возле школ, а также в Ботаническом саду Крымского федерального университета им. Вернадского.
«Видя такую активность студотрядовцев, работники крымских лесхозов начали приглашать нас на экологические мероприятия. Так, в марте ребята приняли участие в закладке нового сквера в Симферополе. А в октябре в районе села Ударного в Белогорском районе вместе с местными школьниками, студентами и общественниками посадили более 9 тыс. саженцев грецкого ореха. Таким образом, по акции «Сохраним лес» мы буквально оживили семь гектаров на месте сгоревшего леса, и это очень здорово!» — делится эмоциями Владимир.
Крым — земля партизанской боевой славы, поэтому акция «Сохраним лес» проводилась в том числе и в память о фронтовиках.
Например, нынешней осенью там был заложен лесной массив в честь Ичкинского партизанского отряда, громившего врага в годы Великой Отечественной войны.
«Пропустить участие в посадке лесного массива в память о крымских партизанах мы, конечно, не могли. Отложили свои дела и поехали. Участников набралось несколько сотен, хотя добираться к месту акции было непросто. Но сотрудники лесных хозяйств помогли на своем транспорте преодолеть бездорожье. Как итог — не только восстановлен лесной массив, но и общими усилиями внесен вклад в сохранение исторической памяти о героях прошлых лет», — доволен общим результатом Владимир.
Участвуя в таких мероприятиях, он всегда вспоминает своего наставника — почетного президента Крымского федерального университета Николая Багрова, который основал Ботанический сад, впоследствии названный его именем.
«Николай Васильевич сам очень любил сажать деревья и при этом соблюдал правило: чтобы дерево прижилось, нужно в ямку перед посадкой бросить копеечку. Мы следуем его примеру. В лесу во время массовых мероприятий, конечно, под каждое дерево копеечки бросать не получается, но в населенных пунктах при озеленении стараемся это делать всегда. Рады, что деревья приживаются. Конечно, это связано, в первую очередь, с правильным подходом к посадке, но, может, и «багровская копеечка» тоже делает свое дело», — улыбается Владимир.

Каждый обязан посадить дерево
В этом твердо убеждены волонтеры. Причем в данном случае речь идет не просто о саженцах яблони или вишни, которые выращивают на дачах садоводы. Важно посадить дерево именно на общественной территории, чтобы оно радовало всех вокруг. А для этого нужно прививать человеку любовь к природе с детских лет.
Именно так и поступают в Волгоградской области, где на днях воспитанники детского сада № 5 в городе Новоаннинском вместе со взрослыми вышли сажать березы и рябины. Из таких маленьких участников акции «Сохраним лес» уже вряд ли вырастут вандалы.
А мы напоминаем, что федеральный проект «Сохранение лесов» — это часть большого национального проекта «Экология». Его главная цель — чтобы площадь ежегодных посадок леса равнялась площади вырубленных лесов. Итоги акции «Сохраним лес» в этом году подведут на экофестивале в регионе, где будет больше всего посажено деревьев. На сегодняшний день лидерами этого рейтинга являются Калужская область и Москва. Но акция еще не закончилась, и ситуация может измениться.
Подпишитесь на новости национального проекта