
«Содействие занятости»: как изменится федеральный проект в 2024 году
Благодаря федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», который был создан по решению Президента, мамы в декрете, безработные и другие категории граждан могут получить новую востребованную профессию. Каждый год перечень лиц, которым доступна такая возможность, расширяется. Увеличивается и количество образовательных организаций, которые готовят кадры под потребности того или иного региона.
Об основных изменениях федпроекта в 2024 году на стратегической сессии «Векторы непрерывного образования для развития рынка труда РФ» на площадке Томского государственного университета рассказал заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий.
Высокие результаты
По словам заместителя руководителя Роструда Яна Талбацкого, за период 2021–2023 годов программу переобучения прошли практически 700 тыс. человек.
«Никогда в Российской Федерации такие объемы переобучения за счет средств государства фактически не осуществлялись. Ранее, безусловно, по линии службы занятости осуществлялось переобучение различных категорий, но именно такого масштаба практически никогда не было», — отметил спикер.
Талбацкий уверен, что важен масштаб не только в количестве учащихся, но и в задействовании образовательных организаций. Сегодня благодаря федеральным операторам и их партнерам обеспечивают возможность переобучения для граждан более чем по 30 тыс. программам.
За 2021–2023 гг. программу переобучения прошли практически 700 тысяч человек
Ранее на рынке дополнительного профессионального образования лидирующие позиции занимали частные образовательные организации, в то время как потенциал вузов практически не использовался. В связи с этим, как напомнил Талбацкий, министр науки и образования Валерий Фальков ставил задачу трансформировать систему дополнительного образования в вузе через этот проект.
«Сейчас совершенно другая картина. В первую очередь в программе представлено вузовское сообщество, также активно участвуют колледжи и техникумы, но, безусловно, есть частные образовательные организации, которые предоставляют свои услуги на равных правах», — отметил он.
Сегодня виден и значимый эффект от реализации программы не только по количеству переобученных граждан, но и по числу тех, кто получил работу после такого обучения. Так, практически каждый год около 80% учащихся заключают трудовой договор, становятся индивидуальным предпринимателем либо начинают платить налог на профессиональный доход.

Значимые изменения
По словам Яна Талбацкого, с текущего года добавляются две новые категории, которые могут пройти переобучение: граждане, ищущие работу под приоритетные направления, связанные с развитием стратегических отраслей промышленности России, и люди с ограниченными возможностями.
Кроме того, трансформируется категория, которая была в проекте с самого начала: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
«Теперь это могут быть не только женщины, а любые лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Это достаточно значимые изменения, которые расширяют воронку тех, кто может участвовать в проекте», — отметил заместитель Роструда.
Напомним, в 2022 году, когда рынок труда, как предполагалось, будет испытывать серьезную турбулентность, в перечень были добавлены безработные и работники, находящиеся под риском увольнения. Сегодня же задача вовлечь различные категории в рынок труда на фоне низкой безработицы.
Теперь пройти переобучение могут не только женщины, а любые лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком
Кроме того, с этого года вводят трехсторонние договоры, которые будут заключаться между обучающимся, образовательной организацией и работодателем. В рамках этого документа учебное учреждение обязуется предоставить качественное образование, гражданин — трудоустроиться к работодателю, а работодатель — принять обучающегося. Эти договоры будут заключаться в электронном виде через портал «Работа России».
Другое значимое изменение — это возможность трудоустройства гражданина после обучения в рамках исключительно трудового договора. Отметим, что до этого в программе существовало три возможных формы занятости: трудовой договор, индивидуальное предпринимательство и самозанятость.
«С учетом тех задач, которые стоят по обеспечению рынка труда кадрами для промышленных предприятий, было принято решение сохранить только одну из форм — это трудовой договор, как возможное обеспечение занятости», — отметил Талбацкий.
Он также не исключил, что в дальнейшем, когда кадровые потребности предприятия будут удовлетворены, можно будет обсуждать возвращение к изначальному варианту.

Удобство для соискателей
Еще одно изменение в федеральном проекте хоть и небольшое, но клиентоориентированное для граждан. Речь идет о возможности подачи единого заявления на профобучение и профессиональную ориентацию.
Следующее изменение — возможность выбора конкретной даты обучения в момент записи. Сейчас по положению программы гражданин должен приступить к обучению не позднее 10 рабочих дней с момента одобрения службы занятости. С его согласия можно изменить дату, но в любом случае не позднее 30 рабочих дней после одобрения.
«Мы видим, что такая жесткая рамка неудобна как гражданину, так и образовательной организации. Возможность записи на определенную дату, безусловно, будет способствовать равномерному процессу обучения в течение года», — пояснил Талбацкий.
В 2024 году срок выдачи документов об образовании составит 15 дней со дня окончания обучения.
Также предстоят важные изменения, касающиеся взаимодействия федеральных операторов и ЦЗН в сфере содействия занятости населения — это утверждение типового соглашения между ними. Пока их будут заключать в бумажном виде, но в планах перевести этот процесс на портал «Работа России» для удобства обеих сторон.
Качество обучения
Еще один важный момент, который изменится в 2024 году, связан с качеством образования. Теперь у субъекта появляется возможность самостоятельно отобрать представителей работодателей либо деловых сообществ для создания составов экзаменационных и аттестационных комиссий, которые принимают, соответственно, экзамены по итогам обучения.
«Федеральный оператор раз в полугодие будет готовить доклад о качестве образования тех образовательных организаций, которые он включил в проект», — отметил заместитель Роструда.
Кроме того, добавляются основания для исключения образовательной организации из проекта. В частности, из-за отказа допустить представителей Рособрнадзора на профилактический визит.
А с 2025 года появятся публичные рейтинги программ и образовательных учреждений.
«Оставить отзыв сможет не любой гражданин, а только тот, кто прошел обучение в этом образовательном учреждении. Он будет давать свою субъективную оценку», — пояснил спикер.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Демография», который был создан по решению Президента Владимира Путина, в стране не только помогают переобучиться по востребованной профессии, но и модернизируют центры занятости. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта