Дмитрий Дадонкин/ТАСС
Демография

Сочные и полосатые: как выбрать арбуз

Август традиционно считается месяцем арбузов. Несмотря на то, что первые бахчевые можно купить уже в июле, самые спелые продают только в конце лета. В России даже есть день, посвященный этой ягоде, — 3 августа.

К выбору арбузов нужно подходить серьезно, обращая внимание не только на плодоножку и корку, но и на место торговли. Следует отметить, что благодаря федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» в нашей стране ведут мониторинг качества еды, чтобы помочь людям улучшить свое здоровье.

Подробнее о том, как правильно выбрать бахчевые, где их покупать и как хранить, читайте в нашем материале.

Польза и вред ягоды с бахчи

Родиной арбуза считается Южная Африка. До сих пор в пустынях Ботсваны, Намибии, Лесото и ЮАР встречаются дикие заросли этого плода. Однако с вкусной, спелой ягодой, к которой мы все привыкли, они не имеют ничего общего. На Руси арбузы появились еще в X веке, но серьезно выращивать бахчевые начали только XVI веке в Астрахани.

Арбузы любят за свежую, сладкую мякоть, а также за пользу, которую несет в себе эта ягода. Так, она содержит много фруктозы и фолиевой кислоты, столь важной для репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Плод также богат магнием и калием. Кроме того, в его составе есть антиоксидант ликопин, обладающий противоопухолевым действием.

Также арбуз является эффективным мочегонным и противоотечным средством. Именно поэтому его используют при заболеваниях почек, печени, сердца, сосудов и даже при цистите.

Эти ягоды на 90% состоят из воды, поэтому они могут легко утолить жажду в жару. В них практически нет белка, жиров, зато есть много углеводов — источника энергии. Кроме того, они дают чувство насыщения, поэтому в августе и сентябре так популярна арбузная диета — худеющим можно смело употреблять эти бахчевые.

Вместе с тем следует помнить, что плоды содержат много клетчатки и сахара. А значит, детям и взрослым с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их с осторожностью — не более 100 граммов за раз.

Где покупать?

Приобретать арбузы лучше в санкционированных местах торговли. Плоды должны быть огорожены, находиться под навесом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.

Не следует брать бахчевые, которые продают вдоль дорог. Как правило, арбузы там не проходят необходимую экспертизу перед продажей. Кроме того, они моментально впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах машин.

Для продавца обязателен полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов, в частности, сертификат о соответствии и удостоверение о качестве. Также у торговцев должны быть медицинские книжки, а работать они обязаны в чистой санитарной одежде, соблюдая правила личной гигиены.

Сочные и полосатые: как выбрать арбуз

Как распознать спелый плод?

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких правил при выборе бахчевых. Корка арбуза должна быть целостной, а расцветка — яркой и контрастной. Если кожицу можно легко проткнуть ногтем, то арбуз еще незрелый. Следует помнить, что светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелой ягоды сухие.

Спелый арбуз при ударе ладонью слегка вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси немного хрустит. Зрелость ягоды также определяют по мякоти: она должна быть красной, сочной и без какой-либо слизи, а семена — черного или коричневого цвета.

Достоверно определить наличие нитратов в арбузе получится только лабораторным методом. Однако можно выделить несколько признаков «химической» ягоды: цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого; поверхность арбуза глянцевая.

Не стоит выбирать самый крупный или самый маленький арбуз, так как спелые ягоды мало отличаются друг от друга размером. Лучше всего купить плод среднего размера.

Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно помыть с мылом. Но если, разрезав его, почувствуете кислый запах, знайте: есть ягоду нельзя — она уже начала портиться. Оставшийся после еды плод нужно хранить в холодильнике.

А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Демография» в России не только формируют принципы здорового питания у населения, но и помогают отказаться от вредных привычек. Любой желающий может получить консультацию врача о том, как бросить курить и снизить потребление алкоголя. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.

Подпишитесь на новости национального проекта