Виталий Тимкив/ТАСС

Снять сливки: молочный комбинат в Оренбурге почти вдвое увеличил выручку за полгода

Молочный комбинат «А7 Агро» — один из крупнейших в Оренбургской области. Уже более 50 лет, с 1969 года, большая часть молока, кефира и сметаны производится на мощностях этого холдинга. Всего здесь выпускают 70 наименований продукции, которые покупатели знают под брендами «Летний луг», «Молоко Оренбуржья» и «Особенный продукт».

В 2008 году на комбинате проводили масштабную модернизацию, но спустя 13 лет опять пришло время для обновления. На помощь работникам «А7 Агро» безвозмездно пришли специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК). Компания стала одной из более 2300 участниц нацпроекта «Производительность труда».

Крышечка или стаканчик?

Вывести темпы роста производительности труда на предприятиях несырьевого сектора на уровень 5% в год — одна из главных целей нацпроекта «Производительность труда». В целом по стране к 2024 году производительность труда должна вырасти на 25%. Добиться этого предстоит за счет бережливого производства — системы управления, при которой изготавливается именно столько продукции, сколько требуется на рынке, а процент бракованного и невостребованного товара минимизируется.

На комбинате «А7 Агро» внедрение принципов бережливого производства позволило, например, сократить время изготовления сметаны более чем в два раза — с восьми до трех с половиной дней. Важно, что технология производства при этом не изменилась. Ускорили процесс за счет оптимальной загрузки оборудования и персонала, перераспределения обязанностей.

Снять сливки: молочный комбинат в Оренбурге почти вдвое увеличил выручку за полгода
Виталий Тимкив/ТАСС

«Каждый день на маркировку банки сметаны уходило много времени. Почему? Все из-за того, что дата изготовления и срок годности были расположены на верхней части стакана сметаны, под крышкой. И так как тара имеет разный объем, соответственно и высоту, оборудование каждый раз приходилось калибровать. Мы предложили перенести маркировку на нижнюю часть стаканчика. Так технику не нужно подстраивать», — объясняет руководитель проектов ФЦК Сергей Котов.

Каждые сутки в «А7 Агро» перерабатывают до 300 тонн молока

Простое, казалось бы, решение позволило предприятию только на этапе маркировки экономить до 15 рабочих часов в месяц. В результате здесь стали производить на 92% больше сметаны. На каждого сотрудника приходится уже не две, а почти все четыре тонны в день. Всего же каждые сутки в «А7 Агро» перерабатывают до 300 тонн молока.

Ускорение переналадки оборудования тоже позволило выиграть время. Теперь вместо двух часов на это тратят меньше получаса.

Кроме того, на этом участке производства поставили быстросъемные ведра для разлива сметаны, обозначили минимум и максимум на машине, в которую загружаются стаканчики и крышечки, и удлинили и сделали наклонным конвейер, по которому скатываются коробки. Все, чтобы производство работало как часы.

Снять сливки: молочный комбинат в Оренбурге почти вдвое увеличил выручку за полгода
Валерий Матыцин/ТАСС

Привести в порядок логистику

Параллельно с производством сметаны бережливые технологии внедряли в логистике доставки молока на комбинат. За несколько месяцев производительность труда сотрудников на этом участке выросла практически на 77%.

«Раньше молоко доставлялось с разных молочных ферм, даже из Башкирии, из Казахстана. Сейчас мы нашли молочную ферму, которая находится рядом с Оренбургом. У нас был проект на птицефабрике «Оренбургская», а у них есть свои коровники. Мы свели их. И сейчас молочный комбинат покупает молоко уже не в Башкирии, а непосредственно у себя, в Оренбурге», — продолжает Котов.

За этим последовало и решение отказаться от двойной проверки молока из молоковоза. Раньше его состояние контролировали и перед отправкой, и при получении на комбинате. Теперь же проверка проводится только при заправке машины, потому что за время, которое молоко проводит в дороге, с ним ничего не может произойти.

Больше производительность — больше выручка

Благодаря проведенной работе, всего за полгода компания «А7 Агро» увеличила выручку на 89%, с 116 млн до 218 млн рублей в месяц.

В планах до конца 2021 года достичь показателей продаж в 300 миллионов в месяц

«Мы перешагнули рекордные для нашего предприятия показатели в размере 200 млн, что говорит о правильности выбранного вектора движения. В планах до конца 2021 года достичь показателей продаж в 300 миллионов в месяц и еще больше повысить производительность», — рассказывает директор молочного комбината «А7 Агро» Степан Сироткин.

Участие в нацпроекте он называет одним из самых верных решений, которое было принято в компании за последний год.

Снять сливки: молочный комбинат в Оренбурге почти вдвое увеличил выручку за полгода
Донат Сорокин/ТАСС

Точки роста

Дополнительную прибыль, которую молочный комбинат «А7 Агро» получил в результате внедрения инструментов бережливого производства, предложенных экспертами ФЦК, компания направляет на собственное развитие. В планах открытие дополнительных производственных линий и запуск новых производственных процессов.

«Сейчас у них стоят две машины, которые могут производить одинаковую продукцию. Но две машины работать не могут. Вторая стоит, потому что существует всего одна труба из баков, где производится закваска для сметаны. После нашего проекта молочный комбинат подает заявку в Фонд развития промышленности, чтобы реконструировать свой завод и провести вторую трубу для запуска второй машины. Сами понимаете, что когда будут работать две машины, то и производство увеличится, продажи повысятся», — рассказывает Котов.

Спрос на продукцию комбината есть уже сейчас. Но до сих пор компания не могла выйти на другие рынки, потому что просто не могла их обеспечить. Тем не менее совсем скоро, еще до реконструкции на улицах Оренбурга, появятся вендинговые аппараты с маленькими упаковками молока и йогурта брендов компании.

Снять сливки: молочный комбинат в Оренбурге почти вдвое увеличил выручку за полгода
Донат Сорокин/ТАСС

Хотя компания «А7 Агро» формально уже закончила свое участие в нацпроекте, она продолжает сотрудничать со специалистами ФЦК. Они консультируют компанию и помогают внедрить модернизированные принципы работы на другие участки.

«Мы им выбрали новый пилотный поток, которым будем заниматься. Это упаковка творога. Сейчас она происходит в ручном режиме. Стоят несколько фасовщиц, которые с помощью лопатки накладывают творог, потом все это перекладывают в пакеты. Мы сейчас совместно с коллегами пытаемся решить этот вопрос и помочь уйти от ручного труда», — добавляет Котов.

Полученный опыт будут перенимать филиалы холдинга, занимающиеся животноводством и выращиванием зерновых и кормовых культур на орошаемых полях

Кроме того, полученный опыт будут перенимать филиалы холдинга, занимающиеся животноводством и выращиванием зерновых и кормовых культур на орошаемых полях. Именно работа с животными и орошение и станут двумя следующими пилотными проектами. Экономический эффект от этого для «А7 Агро» точно будет ощутимым: компания занимает более 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий в пяти районах Оренбургской области и в трех районах Республики Башкортостан.

Снять сливки: молочный комбинат в Оренбурге почти вдвое увеличил выручку за полгода
Донат Сорокин/ТАСС

Кадры решают все

«Специалисты, обладающие высочайшими компетенциями в области организации производства, обучили сотрудников современным решениям в области финансов, маркетинга, стратегии. Мы расшили ряд узких мест в производственной цепочке. Сейчас идем по пути глобальной трансформации и оптимизации, активно привлекая к этому наших сотрудников, их роль здесь определяющая», — делится Сироткин.

Согласно последнему предложению Минэкономразвития, в рамках нацпроекта «Производительность труда» таким предприятиям, как «А7 Агро», которые участвуют в нацпроекте, из федерального бюджета будут выделены субсидии. Эти средства пойдут на реализацию программы повышения квалификации рабочих, а также финансирование мероприятий, направленных на формирование движения рационализаторов по стандартам Ворлдскиллс.

Предполагается, что к 2024 году повышение квалификации по программам профпереподготовки пройдут не менее 70 тысяч рабочих

Предполагается, что к 2024 году в сообщество рационализаторов будет вовлечено более 100 тыс. человек, а повышение квалификации по программам профессиональной переподготовки пройдут не менее 70 тыс. рабочих. Общий объем финансирования за этот период составит более 1 млрд рублей.

Подтвердить компетенцию рационализатора с осени 2021 года можно будет на ежегодном Кубке по рационализации и производительности. Первые соревнования пройдут в Екатеринбурге в рамках VIII Национального чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике Ворлдскиллс. И как знать, может быть, первыми обладателями этого кубка станут именно специалисты из «А7 Агро».

Подпишитесь на новости национального проекта