Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Сладкий бизнес: как начать печь на заказ и открыть кондитерскую

Около 40% россиян ежедневно употребляют различные десерты. Из-за такой популярности сладостей, кондитерский бизнес — один из самых востребованных. Отметим, что благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», которое реализуется по решению Президента Владимира Путина, в стране активно поддерживают начинающих предпринимателей, в том числе кондитеров.

Что нужно, чтобы открыть свою кондитерскую и на какую поддержку от государства можно рассчитывать, расскажем в нашем материале.

Господдержка начинающего кондитера

В России действует ряд мер поддержки для предпринимателей. Большинство из них реализуется в рамках нацпроекта. Они распространяются как на малые и средние предприятия (МСП) и ИП, так и на самозанятых. Не исключение и начинающие кондитеры.

Для такой поддержки, в частности, открыты центры «Мой бизнес». Там предприниматель может получить консультации по вопросам открытия и ведения бизнеса, правовое сопровождение, маркетинговые услуги, возможность пройти обучение и тренинги, услуги по продвижению продукции, консультации по работе на маркетплейсах. Для них также доступны экономические консультации, в том числе по составлению бизнес‑планов, возможность поработать в коворкингах, офис в краткосрочную аренду на льготных условиях, а также «База знаний».

Перспективы кондитерской отрасли

Ежедневно в рационе 39% россиян присутствуют кондитерские изделия, сообщили специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса. Каждый третий ест сладкое несколько раз в неделю, а каждый шестой — несколько раз в месяц и реже.

Самые любимые сладости у россиян — конфеты, шоколад, печенье и торты. По данным ВЦИОМ «женскими» сладостями скорее можно назвать конфеты и шоколад, а «мужскими» — печенье и пряники. Отметим, что в нашей стране популярны как традиционная русская выпечка, так и десерты пришедшие к нам со всего мира, например, французские эклеры.

Кондитерские изделия присутствуют в ежедневном рационе 39% россиян

Сегодня производство кондитерской продукции в России растет. Более половины внутреннего потребления приходится на печенье, вафли и другие товары, а на втором месте - шоколад, включая конфеты. 

«Согласно оценке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд", по итогам 2023 года объем производства кондитерской продукции в России превысил 4,115 миллиона тонн», - говорится в материалах Минсельхоза.

Спрос на кондитерскую продукцию также не падает. Наоборот, по данным Национального рейтингового агентства, за пять месяцев 2023 года он вырос.

Эксперты считают, что в 2024–2027 годах продажи кондитерских изделий будут расти на 0,3-1,4% в год. В том числе в 2027-м будет продано 3,75 млн тонн продукции, что на 2,6% превысит показатель 2022-го.

Сладкий бизнес: как начать печь на заказ и открыть кондитерскую
Виталий Белоусов/РИА Новости

Форматы бизнеса

Если вы решили открыть маленькую кондитерскую, производство сладких изделий или печь на дому, то для начала стоит определиться с форматом бизнеса. Есть несколько вариантов:

— Кондитерский магазин. Там можно продавать готовую продукцию. Для этого вам придется договориться с производителями о поставках.

— Кондитерский магазин + кафе. Здесь вы сможете не только продавать различные десерты, но и дать возможность посетителям попробовать их на месте. Для того, чтобы развивать такой бизнес придется вложиться немного больше. Например, средства уйдут на покупку мебели, кофемашины и аренду дополнительного помещения.

— Кондитерская с собственным производством. Этот вариант может быть наиболее интересен посетителям, так как новые товары на рынке всегда привлекает клиентов. Однако открытие такого формата бизнеса потребует еще больше финансовых вложений. Помимо магазина, нужно будет предусмотреть и помещение под производственный цех, а также купить необходимое оборудование.

— Кондитерская с собственным производством + кафе. Это вариант самый трудозатратный, а также требует большого опыта и денежных вложений.

— Покупка франшизы. Один из самых простых способов стать предпринимателем. Особенно хорошо преуспеть можно, если выбрать широко известную сеть.

— Онлайн-продажи. Если вы не хотите сразу вкладывать слишком много средств в открытие магазина или кофейни, то можно начать с малого: продавать товары онлайн. Сейчас в Сети есть огромное количество специализированных сайтов, кроме того, многие кондитеры начинают свой путь, продавая десерты через различные популярные соцсети.

Как составить бизнес-план?

Чтобы начать любое дело, необходимо составить бизнес-план. Для этого нужно:

— Провести маркетинговое исследование. В частности, следует изучить представленную продукцию конкурентов, чтобы выявить отсутствующие или плохо представленные сладкие позиции.

— Подобрать ассортимент для реализации. Исходя из исследования, выбрать, какую продукцию вы намерены изготавливать/продавать — будут это конфеты, шоколад или сладкая выпечка.

— Разработать полную концепцию, начиная от дизайна производственных помещений и магазина/кафе, заканчивая выбором организационно-правовой формы.

— Составить план работ по проекту. А именно: какое помещение следует взять в аренду, какие оборудование, мебель и технику закупить, подготовить технологические карты, рецепты и так далее.

Если же вы хотите получить дополнительные знания в этом вопросе, то можно обратиться к специалистам в центрах «Мой бизнес». Они проведут консультацию, помогут собрать все необходимые пакеты документов, которые пригодятся на различных этапах открытия бизнеса. Кроме того, они помогут и с продвижением. Например, Минэкономразвития совместно с VK запустили программу поддержки малого и среднего бизнеса. Основная цель — помочь предпринимателям развить свое дело в интернете. Для этого эксперты проводят обучающие вебинары. Эта мера поддержки будет действовать до 30 апреля 2024 года включительно.

Сладкий бизнес: как начать печь на заказ и открыть кондитерскую
Евгения Новоженина/РИА Новости

Где найти источники финансирования?

Для открытия собственного дела нужны денежные средства. Существует несколько вариантов, где найти источник финансирования:

— Начинающие предприниматели могут рассчитывать на субсидии при открытии собственного дела. Такая помощь бывает федеральной и региональной. Финансовую поддержку может получить самозанятый, индивидуальный предприниматель, основатель ООО или фермерского хозяйства. А чтобы получить субсидию, необходимо встать на учет в Центр занятости.

— Соцконтракт — это договор между малоимущим человеком и местным органом социальной защиты. Согласно этому документу, человек должен трудоустроиться, пройти обучение или начать собственное дело. Заключить соцконтракт с государством могут малоимущие семьи и граждане. 

— Предприниматель также может получить льготный кредит для малого и среднего бизнеса по программе 1764. В ней участвуют 100 банков, которые выдают бизнесменам кредиты по льготной ставке, а государство компенсирует недополученную прибыль банкам. Важно, что компания должна быть включена в единый реестр МСП.

— Существует и грантовая поддержка молодых предпринимателей. Ее могут получить ИП и юридические лица, основанные гражданами в возрасте от 14 до 25 лет (включительно). Если же речь о юрлице, то молодой человек должен владеть долей в компании свыше 50%.

Какие документы оформить?

Следующий важный этап при открытии магазина или кафе-кондитерской — это собрать пакет документов и заключений различных служб. Необходимо подготовить следующие бумаги:

1. Какие нужны документы, чтобы открыть кондитерскую:  

 Свидетельство на право собственности на помещение, выписка из ЕГРН или договор аренды помещения;

 Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр (для этого необходимо подать заявление в МФЦ или портал «Госуслуги»);

 Заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности;

 Удостоверение от Роспотребнадзора;

 Разрешение пожарной службы;

 Заключение о соответствии санитарным нормам;

 Сертификаты на ассортимент продукции;

 Разрешение на вывеску;

 Наличие собственного контейнера для мусора;

 Договор по дератизации;

 Медкнижки работников;

 Книга жалоб и предложений.

Сладкий бизнес: как начать печь на заказ и открыть кондитерскую
Саид Царнаев/РИА Новости

2. Уголок потребителя. По закону «‎О защите прав потребителей» кафе и других точках общепита должны быть следующие документы: лист записи; адреса и телефоны прокуратуры, Роспотребнадзора, санэпидемстанции, налоговой службы и журнал их проверок; официальное издание текста закона «‎О защите прав потребителей»; режим работы; условия обслуживания категорий клиентов вне очереди (ветераны ВОВ, инвалиды); пожарное заключение о соответствии противопожарным нормам и сертификаты соответствия на продаваемые товары. Эти документы можно разместить на специальном стенде, что и называется уголком потребителя, или же хранить на кассе и показывать по требованию.

3.  Требования пожарных служб: установить огнетушитель в каждом помещении с инструкцией по его использованию и датой поверки; обустроить пожарный выход из помещения; разработать план эвакуации; на каждое помещение повесить табличку, определяющую класс его опасности.

4.  Регистрация в системе «Меркурий». Это необходимо, так как для приготовления еды и напитков в общепите используются мясо, рыба, молоко, сливки. Найти полный перечень продукции, обязательной для регистрации в этой системе, можно на официальном сайте.

5.  Регистрация в «Честном Знаке» для учета маркированной продукции. Работать в ней обязаны изготовители, импортеры и продавцы. Для этого необходимо получить электронную цифровую подпись и зарегистрироваться в системе. Ознакомиться с перечнем товаров с обязательной маркировкой «‎Честный ЗНАК» можно на официальном сайте системы

6.  Санитарные нормы. Основным документом для кондитерской является СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Среди требований можно выделить следующие:

— пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности упаковки;

— этикетки на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности;

— не допускается перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках.

Хранится готовая продукция:

— кремовая при температуре +6 и ниже в холодильнике;

— пирожные с жировым и фруктовым наполнением можно хранить при температуре до +18 С при ограниченной до 75% относительной влажности окружающего воздуха.

7.  Уведомление Роспотребнадзора. Если магазин/кондитерская готова к открытию, то необходимо оповестить Роспотребнадзор. Таким образом вы подтверждаете, что помещения и условия работы соответствуют санитарным и техническим нормам, а товары хранятся правильно. В уведомлении нужно указать наименование местного отделения Роспотребнадзора, ФИО ИП или наименование организации + ИНН, ОГРН организации или ОГРНИП, адрес фактического ведения бизнеса и коды ОКВЭД. Сделать это можно через портал «Госуслуги».

Сладкий бизнес: как начать печь на заказ и открыть кондитерскую
Алексей Никольский/РИА Новости

Какую форму собственности выбрать?

Регистрация магазина, кафе, кондитерской начинается с определения организационно-правовой формы. Так, ИП оформить довольно просто. Этот вариант подойдет, если вы решили, например, печь торты на заказ. А для работы на дому удобнее оформиться в качестве самозанятого. Если же вы планируете развивать свой бизнес в дальнейшем, то лучше открыть ООО.

В зависимости от направления бизнеса, необходимо подобрать коды ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором каждому из них соответствует числовой код. Так, в случае с кондитерской-кафе они могут быть следующими:

— 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;

— 47.29 — Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах;

— 47.25 — Торговля розничная напитками в специализированных магазинах.

Регистрируем и запускаем

Подготовив все необходимые документы, можно регистрировать и открывать кондитерское производство.

Требования к помещению и производству

К помещениям, где производят и перерабатывают продукты, законом предъявляются жесткие санитарные требования. Они прописаны в СанПине и других документах. Расскажем о некоторых из них.

Например, планировка кондитерского цеха должна соответствовать последовательности технологического процесса приготовления кондитерских изделий. Все оборудование и инвентарь должны быть чистыми, а производственные столы иметь нержавеющую поверхность.

Стены следует отделывать плиткой или другим моющимся материалом. Цеха должны быть оборудованы мощной вентиляцией с антибактериальными фильтрами. Не допускается наличие насекомых и грызунов. Для борьбы используются современные средства. Вода для производства должна быть питьевой. Помещение не должно быть заражено плесенью. 

Подбор торгового и кассового оборудования

Также важно правильно выбрать необходимое оборудование для торговли, а именно:

ККТ — контрольно-кассовая техника;

POS-терминал для безналичных оплат;

Прилавок;

Весы;

Витрины или витрины-холодильники;

Холодильники.

Сладкий бизнес: как начать печь на заказ и открыть кондитерскую
Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Найм персонала

Далее необходимо пригласить на работу сотрудников. Зачастую к ним представляют следующие требования: гражданство РФ, наличие санитарной книжки, отсутствие вредных привычек, наличие профильного образования и навыки работы с кассой. Плюсом может стать наличие опыта.

Для небольшого кафе может быть достаточно двух кондитеров, трех помощников и двух продавцов. В качестве дополнительного персонала, в зависимости от объема работ, можно также нанять администратора, бухгалтера, технолога, уборщицу и других сотрудников.

Искать работников лучше на сайтах по подбору персонала. Также можно использовать доски объявлений в интернете или разместить вывеску на самой кондитерской о поиске. 

Для небольшого кафе может быть достаточно двух кондитеров, трех помощников и двух продавцов

Решаем вопрос с доставкой

Если вы решили продавать не только в кондитерской, но и онлайн, то следует подумать, как грамотно организовать доставку. Для начала нужно выбрать ассортимент и определиться с радиусом доставки. Следующий шаг — продумать упаковку так, чтобы товары до покупателей доходили в целости и сохранности.

Следом нужно решить, как вы будете принимать заказы и оплату. Так, принимать заказы можно по телефону, через сайт, приложение или соцсети, а оплату — через сайт, платежного терминала или наличными/картой курьеру. Для этого уже нужно выбрать, будет ли курьер возить с собой кассу.

Вариантов самой доставки также несколько. Можно организовать собственную. Тогда нужен курьер и транспортное средство. Также вы можете работать с различными агрегаторами или вовсе оставить только самовывоз — самый простой и удобный способ.

Как найти первых клиентов

Самый часто используемый способ привлечения клиентов — это чаты в мессенджерах, посты в социальных сетях, а также различные доски объявлений на специализированных сайтах. Кроме того, можно воспользоваться сайтами для поиска услуг. В некоторых из них уже есть готовые заказы, и вам необходимо лишь откликнуться как исполнителю.

А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по решению Президента Владимира Путина, существует и другая помощь для бизнеса. В частности, предприниматели могут платить льготный налог или получить кредит по ставке 9,25%. Больше о возможностях нацпроекта читайте по ссылке.

Подпишитесь на новости национального проекта