
Сладкая работа: как в России поддерживают пчеловодов
Мед на Руси всегда любили за его уникальные вкусовые и целебные свойства. А мастера, которые знали хитрости приготовления этого продукта, пользовались особым уважением у людей. Организовать свое производство меда не так просто — часто начинающим пчеловодам не хватает знаний и финансовой поддержки. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» открывает большие возможности для тех, кто решил организовать бизнес на пасеке. О том, как гранты «Агростартап» и «Начинающий фермер» помогают пчеловодам в развитии собственного дела, читайте в нашем материале.
Агробизнес в регионах
Пчеловодство — исконно русская отрасль сельского хозяйства, отмечает зампредседателя «Союза пчеловодов России» Рамиль Еникеев. По его словам, в настоящий момент порядка 130–150 тысяч человек по всей стране занимаются разведением пчел. Это ремесло несет пользу обществу, а отечественный мед считается одним из лучших в мире. Кроме того, пчеловодство не приносит никакого ущерба экологии.
«Мы являемся защитниками леса, ведь это наша кормовая база. Сейчас пчеловодство — отрасль, которая наиболее всего способствует развитию сельских территорий. Самое главное, что мы производим вкусный и полезный продукт, который является прекрасной заменой для тех, кто любит сахар», — говорит Еникеев.
Приморский пчеловод отмечает, что в последние годы государство активно поддерживает сельское хозяйство, особенно в регионах страны. Например, грант «Агростартап» приобретает все большую популярность у сельских жителей.
«Пчеловодство — порой единственный реальный способ заработка для жителей сельских территорий. «Агростартап» уже активно используют пчеловоды Омской области, Приморского края, Мордовии и других регионов страны. Грант — хорошая возможность получить поддержку государства на развитие своего хозяйства», — подчеркнул Рамиль Еникеев.
«Сейчас пчеловодство — отрасль, которая наиболее всего способствует развитию сельских территорий. Самое главное, что мы производим вкусный и полезный продукт, который является прекрасной заменой для тех, кто любит сахар»
История одной семьи
Виктория Сибирская и ее родители родом из Омска. Ее папа, Виталий Кутнях, в 1992 году поступил в Омский сельскохозяйственный техникум и тогда же начал заниматься пчеловодством.
«Вместе с друзьями он держал небольшую пасеку в 40 пчелосемей. Мед распространялся по друзьям и знакомым. Этого дохода хватало, чтобы учиться, путешествовать, не работать в офисе. А самое главное — можно все лето проводить на природе», — вспоминает Сибирская.
Потом отец Виктории получил образование психолога. Так, весной и летом он трудился на пасеке, а осенью и зимой работал по новой специальности. Кроме того, Виталий вел группы по йоге и занимался китайским боевым искусством тайцзицюань. Через какое-то время к пасечному делу присоединилась Наталья Кутнях, мама Виктории.
«Мой дедушка по материнской линии еще в молодости держал небольшую пасеку в своем огороде, поэтому маме с детства была знакома сфера пчеловодства. Будучи учителем математики, она закончила курсы в Омском колледже профессиональных технологий, а потом начала профессионально заниматься пчелами. Так вся семья стала специалистами в этой области», — отмечает Сибирская.
Вскоре у сибирских пасечников появились заказы на мед из других городов России, и объемы производства пришлось увеличивать. В 2018 году семья Виктории получила грант «Начинающий фермер», который предоставляется благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
«Мы очень благодарны поддержке государства, ведь грант позволил нам расширить пасеку и оптимизировать работу на ней. Полученные деньги мы использовали на покупку пчел и оборудования для их транспортировки — телеги, манипуляторы», — добавляет Виктория Сибирская.
Героиня признается, что в пчеловодстве есть свои хитрости. Пасечники должны строго придерживаться ветеринарно-санитарных правил, чтобы исключить заболевания пчел и другие неприятности. При соблюдении большого количества нюансов специалист может получить несколько сортов меда.
«Наша пасека кочует по Омской области. Каждое лето мы проезжаем много километров и ищем поля, на которые можно поставить пасеку. Таким образом за сезон получается собрать большое количество сортов меда, ведь все улья у нас находятся в разных медоносных местах», — объяснила Виктория.
При этом героиня отмечает, что она с мамой и папой регулярно принимает участие в образовательных мероприятиях и семинарах, на которых не только повышает свою квалификацию, но и делится секретами с другими коллегами по ремеслу. Так, в 2018 году Сибирская с семьей посетила международный пчеловодческий конгресс «Апиславия», в 2019 году они представляли свой регион на Днях Омска в Москве, а в 2020 году работали на международной выставке «Продэкспо», где приобрели клиентов из других стран.
«Работая напрямую с потребителями, мы поняли, что городскому жителю непросто найти и выбрать качественный мед. Чтобы наш продукт не затерялся и стал любимым у покупателей, мы создали бренд «Медовый фермер». Наши основные задачи: сохранить качество меда, организовать удобный процесс покупки товара и назначить доступную цену», — рассказала наша героиня.
В 2020 году Сибирская с родителями открыла медовый отдел на ярмарке в столице, а в 2021 заработал магазин на юго-востоке Москвы. С трудностями в реализации меда семья столкнулась с началом пандемии COVID-19, когда люди стали избегать походов по магазинам. Тогда омичи запустили доставку своей продукции по всей России.
«Сейчас у нас в ассортименте есть мед разных видов: из донника, липы, подсолнечника, гречихи, василька и дягиля. Как я уже говорила, такое разнообразие мы получаем за счет кочевок пасеки к медоносам. А еще мы заметили, что подрастающее поколение иногда не знает, какой вкус у натурального деревенского меда. Поэтому в ассортименте у нас появился крем-мед. Этот продукт адаптирован под предпочтения современного поколения и включает в себя такие добавки, как ягоды брусники, смородины. Нам кажется, что такой вкус будет более привычным для городского жителя», — поделилась Виктория Сибирская.
На данный момент работа нашей героини заключается в управлении розничным отделом и интернет-магазином. Также Виктория с большим удовольствием пишет тексты, снимает фото и делает видео для продвижения бренда в социальных сетях.
«Мне очень нравится моя работа, ведь она многогранна. Я могу быть организатором, маркетологом, продавцом, дизайнером, аниматором, а иногда даже курьером. Когда лично принимаешь участие во всех процессах, то лучше понимаешь, что нужно клиенту», — подытожила Сибирская.
Сейчас Виктория и ее семья планируют сохранить и приумножить количество получаемого меда, занять лидирующую позицию на рынке онлайн-продаж, а еще популяризировать идею о том, что «ложка меда с утра помогает сохранить здоровье».
Напоминаем, что грант «Агростартап» предназначен для тех, кто планирует или недавно начал бизнес в агросекторе. Фермер может получить от государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства. Если фермер планирует стать членом кооператива, то сумма возрастает до 4 млн рублей.
Грант «Начинающий фермер» может получить аграрий, чья деятельность ведется не более двух лет на момент подачи заявки. Сумма поддержки зависит от вида хозяйства. Фермеров, разводящих крупный рогатый скот, государство поддержит выплатой в размере до 5 млн рублей. Для других видов сельскохозяйственной деятельности предусмотрена сумма до 3 млн рублей.
Узнать больше о возможностях, которые дает нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», вы можете здесь.
Подпишитесь на новости национального проекта