
Склонен к забегу
Популярность любительского бега с каждым годом растет, о чем говорит постоянно увеличивающееся число участников марафонов. Так, Московский марафон проводится с 2013 года и считается самым массовым забегом страны. И если в первый год проведения в нем участвовало около пяти тысяч бегунов, то в 2020 году количество его участников уже составляло 24 тысячи человек. Растет и количество мероприятий.
В 2019 году было проведено 5025 беговых мероприятий. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, и многие спортивные мероприятия не проходили. Но сейчас вновь пришло время переодеться в беговую форму и сделать спорт нормой жизни!
Изначально хорошие навыки бега помогали нашим предкам убегать от опасности. Позже бег превратился в спорт. Древние греки говорили: «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». И верно, занятие бегом способствует укреплению мышц и сухожилий, улучшению фигуры и осанки. Длительный бег трусцой позволяет сбросить вес, способствует выведению токсинов из тела.
Помимо прочего бег способствует положительному эмоциональному фону и тренирует силу воли. Для новичков бег является самым доступным видом спорта, ведь тренировки можно начать самостоятельно. Впрочем, как и с любым новым начинанием, самое сложное заключается в первом шаге. Мы собрали советы профессиональных тренеров начинающим бегунам.
Владислав Зазуля, руководитель тренажерного зала фитнес-клуба Terrasport Kopernik, отмечает важность не только правильной экипировки, но и необходимость сохранения водно-солевого баланса.
«Форма должна быть удобной, не сковывать движения, дышащей и с правильно подобранной спортивной обувью, а также для тренировок на улице обязательно надевайте головные уборы. Во время тренировочного процесса ваше тело теряет очень много жидкости, что может негативно сказываться на самочувствие и результате.
Всегда пополняйте свои запасы воды в теле. Во время тренировки надо выпивать хотя бы 500 мл воды для девушек и один литр для мужчин. Бег считается одной из самых высокоинтенсивных нагрузок, поэтому наличие питьевой воды особенно важно в этом виде тренировки.
Стоит подобрать оптимальное тренировочное время. Время тренировок рекомендуется выбирать либо утреннее, либо вечернее. Время когда солнце не будет перегревать вас, ведь это может привести к плохим последствиям».
Георгий Малеев, ультрамарафонец и тренер по бегу, поделился своими лайфхаками с начинающими бегунами.
«Купите яркую и красивую спортивную одежду. Новые вещи помогают зарядиться энергией. Возьмите тренера. Не обязательно на длительный срок, 1-2 месяцев будет достаточно для постановки техники бега.
Начните свою пробежку с хорошей разминки. В начале все суставы, дальше динамическая растяжка и два-три активных упражнения. Укрепите мышцы пресса и ног, тогда ваша первая пробежка не будет последней.
Первый раз бегите не более 30 минут, вашему организму нужно время на адаптацию. Обязательно возьмите с собой воду и сумку, куда вы уберете телефон. Не держите все в руках, они устанут.
Музыка! Иногда меня спасает драйвовая музыка, сейчас очень много подборок для бега. Улыбайтесь, и ваша пробежка будет в кайф».
Юлия Чекурова, тренер бегового клуба Clever Run, многократный призер и победитель Первенств России и Всероссийских соревнований по легкой атлетике, советует найти себе единомышленника.
"Найдите партнера для пробежек, вместе не скучно и не так страшно. Также стоит выбрать комфортное место для проведения первой тренировки. Это может быть стадион или парк. Важно бежать в комфортном для себя темпе. Показателем этого является способность при беге говорить полными фразами.
Не стоит задавать себе цель в преодолении километража, лучше задать себе цель пробежать по времени. Например: сегодня мне нужно пробежать 20 минут в комфортном темпе.
После бега обязательно сделайте растяжку. И не бегать каждый день! Для новичка достаточно начать с 2-3 тренировок в неделю.
Подпишитесь на новости национального проекта