
Сигаретки не найдется: семь реальных историй отказа от вредной привычки
Бросить курить — очень сложная задача, она требует серьезных усилий, а иногда и помощи врачей. Как желание быть здоровым, заниматься спортом или завести ребенка помогло отказаться от никотина, порталу национальныепроекты.рф рассказали ученый, журналист и врач.
По данным Минздрава России, ежегодно от проблем со здоровьем, вызванных курением, умирают 300–400 тыс. россиян (порядка 20% от общего числа смертей). Курение перечеркивает все плюсы от других компонентов ведения здорового образа жизни, таких как правильное питание и физическая активность, отмечают эксперты.
Снижение распространенности курения — одно из важнейших направлений нацпроекта «Демография». По предварительным данным Минздрава, за 2020 год потребление табака в России снизилось на 0,5%. При этом антитабачная концепция Минздрава до 2035 года, которая распространяется не только на сигареты, но также на вейпы и системы нагревания табака, предусматривает снижение числа курильщиков среди взрослого населения к 2035 году до 21%. За последние 10 лет этот показатель уже снизился с 39% в 2009 году до 28% в 2019 году.
Государство со своей стороны берет на себя разработку и внедрение антитабачных законов, развитие медицинской помощи по этому направлению и широкую пропаганду здорового образа жизни.
Врачи ищут способы помочь желающим избавиться от этой вредной привычки и дают различные советы, как это сделать. Некоторые из них можно найти в нашем материале.
Но, безусловно, в борьбе с вредной привычкой очень важны личный настрой и желание.
Не тратить здоровье и средства
Младший научный сотрудник Артем рассказывает, что начал курить приблизительно в 14–15 лет.
«Почему-то в конце 90-х это была достаточно модная тенденция среди молодежи. Все начиналось как некая шалость, а когда уже пришло осознание, что отказаться не так-то просто, количество сигарет достигало пачки в день», — делится он.
В 19 лет у Артема впервые появилось желание бросить курить, в течение следующих восьми лет он сделал несколько попыток, а окончательно созрел для этого в 27.
«Я бросил курить в 2013 году, и уже не курю восемь лет. Основные мотивы: экономия денег, сохранение здоровья, отказ от действительно социально вредной привычки», — говорит он.
Я бросил курить в 2013 году, и уже не курю восемь лет. Основные мотивы: экономия денег, сохранение здоровья, отказ от действительно социально вредной привычки
Спорт важнее
Врач Мария тоже начала курить в 15 лет — ей понравился сам процесс. Всего она курила 12 лет, от 10 до 30 сигарет в день.
«В то время я особо не занималась спортом, так как была травмирована нога. Но в 2012 году мне сделали операцию, и это стало возможным», — рассказывает Мария. Она увлеклась сноубордом, прыжками на батуте и вейкбордом.
«Я стала понимать, что выдыхаюсь еще на разминке, и решила, что пора завязывать. Готовилась морально с конца 2015 года, с начала 2016 года полностью бросила и больше не начинала, продолжаю заниматься спортом», — поделилась Мария.

Я стала понимать, что выдыхаюсь еще на разминке, и решила, что пора завязывать
Чтобы не мешать работе
«Я начала курить еще в школе. Даже возраст не буду говорить: сейчас таким детям даже близко не разрешат купить сигареты», — рассказывает Виктория, журналист по профессии.
По ее словам, она попробовала, потому что было интересно, многие подружки, особенно те, кто постарше, к тому времени сигаретами уже «баловались». «Курение создавало некий ритуал и подчеркивало взрослость и обособленность нашей компании, давало возможность для общих секретов и шуток. Я курила всегда за компанию, одна практически не покупала сигареты», — говорит Виктория.
Схожая ситуация сложилась у нее и в институте. «Большая часть новостей обсуждалась в курилке. Но тогда я также курила чаще за компанию: в институте, на вечерниках, иногда вместе с тогдашним молодым человеком. Пачки сигарет хватало на пару дней или даже на неделю», — уточняет она.
Все изменилось, когда Виктория устроилась на постоянную работу: сначала по привычке она продолжала ходить на перекуры, но потом поняла, что это сбивает ее с рабочего ритма.
«В качестве бонуса — одежда перестала пахнуть табачным дымом, и на ней остался только запах духов. Какое-то время я продолжала курить за компанию на встречах с друзьями, но после запрета на курение в помещениях совсем отвыкла от табачного дыма, и теперь тот запах, который когда-то казался чуть ли не приятным и родным, вызывает отвращение», — делится она.
Так после восьми лет курения Виктория решила избавиться от этой вредной привычки и не курит уже 13 лет. По ее словам, также поступили и многие ее подруги.
...теперь тот запах, который когда-то казался чуть ли не приятным и родным, вызывает отвращение
Семейные ценности
Светлана, которая сейчас работает помощницей по хозяйству, начала курить приблизительно в 15–16 лет. «Я росла на улице, а чем больше свободы, тем больше соблазнов. Курить было модно, и я втянулась», — говорит она.

Светлана делала небольшой перерыв, когда была беременна дочкой, а потом начала снова.
«И потом 32 года я курила по полторы пачки в день, — делится она. — А потом внук меня все время начал спрашивать, как долго я еще буду курить, и я задумалась».
Светлана настроила себя, хотя боялась, что не сможет, и смогла отказаться от этой привычки всего за неделю.
«Тяга была сумасшедшая, но я каждый день гордилась собой, а потом вышла из этого состояния», — делится она. Уже больше года Светлана не курит.
Тяга была сумасшедшая, но я каждый день гордилась собой, а потом вышла из этого состояния
HR-специалист Елизавета так же, как и многие другие герои статьи, начала курить в 15 лет. Хотя, по ее словам, она даже не хотела начинать, и ей не было это интересно, но решила попробовать за компанию в детском лагере, а потом все пошло само собой.
Елизавета не была активным курильщиком, курила по три-пять сигарет в день, но с перерывами это продолжалось почти 15 лет.
«Я всегда была уверена, что брошу, потому что не вижу себя курящей в пожилом возрасте», — делится она. В 2017 году Елизавета увлеклась спортом, и курение ушло на второй план, так как мешало тренировкам.
«В этом же году я забеременела и тут уже полностью свела на нет свою вредную привычку, с тех пор не курю», — говорит она.
Ведущий менеджер отдела снабжения в мебельной компании Дмитрий начал курить в 14 лет. «Чтобы выглядеть взрослее и значимее, не отставать от сверстников», — объясняет он этот факт.
Дмитрий, как и Елизавета, не считает, что был заядлым курильщиком, так как курил максимум семь сигарет в день. Тем не менее это продолжалось почти 19 лет.
«Уже четыре года я не курю по настоятельной просьбе будущей супруги», — делится он.
Уже четыре года я не курю по настоятельной просьбе будущей супруги
Молодая мама Ольга решила бросить курить, когда собралась заводить ребенка, и сделала это в 2020 году.
«Я начала курить примерно в 15 лет за компанию и курила до 31 года по десять сигарет в день. Считаю, что была активным курильщиком», — говорит она.
Примеры наших героев показывают, что мотивация отказаться от пагубной привычки может быть самая разная. Каждому человеку важно найти индивидуальный стимул, который будет «работать» для него, сделать первый шаг, и все получится.
Еще больше о полезных привычках на нашем сайте.
Ксения Петрова
Подпишитесь на новости национального проекта