
Сибирский кольцевой источник фотонов запустят в 2025 году
Ученые планируют запустить Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), работа над созданием которого ведется по нацпроекту «Наука и университеты», в 2025 году, сообщили в администрации губернатора и правительства Новосибирской области.
«Запуск СКИФ даст возможность получать новые фундаментальные знания в области биологии, химии, медицины и других областях науки. Пусконаладочные работы запланированы на декабрь 2024 года. В 2025 году начнутся экспериментальные работы на источнике», — уточнили в администрации.
Синхротрон возводится в наукограде Кольцово. Это комплекс из 34 зданий на территории 30 га, общая площадь строительства — 86,8 тыс. кв. м. Диаметр кольцевого здания основного накопителя электронов (источник синхротронного излучения) — 240 метров. Этот объект не имеет аналогов в мире, установка позволит ученым вывести научные исследования в России на новый уровень, а также реализовывать крупные проекты в составе международных исследовательских групп.
По мнению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, СКИФ даст толчок и развитию территории, на которой расположен, и наукограда Кольцово, и Академгородка. «Сейчас в наукограде дополнительно реализуется ряд объектов: завершается строительство дороги Кольцово — Барышево — Академгородок, проектируется еще одна школа по модели „Технополис“, готовятся земельные участки под строительство двух детских садов, завершается строительство конгресс-выставочного, культурного центра», — сказал Травников.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта