
Школу для подготовки ИТ-специалистов открыли в Нижнем Новгороде
Готовить ИТ-специалистов в Нижнем Новгороде будут в кампусе «Школы 21», который открылся в городе 3 декабря в соответствии с задачами нацпроекта «Цифровая экономика». Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
«Мы являемся третьим регионом после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству ИТ-специалистов в стране. Но дефицит ИТ-кадров мы ощущаем — нам они невероятно нужны. Мы уже имели возможность оценить уровень специалистов, которые выпускаются из „Школы 21“. Отметил для себя удивительный уровень концентрации усилий именно на том, что действительно важно. Дисциплина, свободный, но при этом и очень плотный режим. Это реально новый эволюционный подход в образовании, для ИТ он исключительно подходит», — рассказал губернатор региона Глеб Никитин.
В «Школе 21» любой желающий старше 18 лет может бесплатно получить востребованную ИТ-профессию. Дизайн кампуса площадью более 2,6 тыс. кв. м связан с именами таких ученых, как Иван Кулибин, Александр Попов, Владимир Шухов, Юрий Неймарк.
В торжественной церемонии открытия школы принял участие президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.
«Теперь талантливые и мотивированные ребята из любых уголков Нижегородской области могут бесплатно и в удобном графике получить здесь востребованную профессию. Поздравляю всех с этой уникальной возможностью получить ИТ-образование мирового уровня», — отметил Герман Греф.
«Школа 21» в Нижнем Новгороде рассчитана на 200 станций — рабочих мест с компьютерами. Помимо жителей города среди желающих обучаться в учреждении есть представители Пензенской, Костромской, Владимирской, Кировской, Мурманской областей. В «Школе 21» отметили, что после отборочных этапов каждый участник сможет выстроить индивидуальный образовательный трек, исходя из своих целей. В числе направлений — мобильная разработка, кибербезопасность, работа с большими данными, системный и бизнес-анализ, обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, а также тестирование программного обеспечения. Для тех, кто уже работает в сфере ИТ, есть ускоренные курсы, на которых участники могут точечно совершенствовать свои навыки. Срок обучения — от 1,5 года до 3 лет. Кроме того, всех участников обучения ждет трехмесячная стажировка в ИТ-компании.
Нацпроект «Цифровая экономика» направлен на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создание условий для высокотехнологичного бизнеса, повышение конкурентоспособности страны на глобальном рынке, укрепление национальной безопасности и повышение качества жизни людей. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта