Школьникам Петропавловска-Камчатского рассказали о прогнозировании погоды
«Урок цифры» по теме «Технологии, которые предсказывают погоду» провели в Петропавловске-Камчатском для старшеклассников средней школы № 40, сообщили в региональном агентстве по информатизации и связи. Мероприятие проводилось в соответствии с целями нацпроекта «Цифровая экономика».
Ученикам рассказали о том, какие цифровые технологии сегодня используются в метеорологии и в наблюдении за окружающей средой, а также о том, как в Камчатском крае синоптики прогнозируют погоду. Отдельный блок был посвящен профориентации в отрасли. Школьники узнали о том, для чего нужны метеорадары и метеозонды, что делать с погрешностями в вычислениях, как происходит «просеивание» данных и как в этом помогает искусственный интеллект.
«По итогам 2022 года мы оказались в числе десяти регионов, которым АНО „Цифровая экономика“, по решению Минпросвещения и Минцифры РФ, вручили грамоту за качественную и интересную подачу „Уроков цифры“. Не только сотрудники министерства приходили к ребятам и рассказывали о том, какие технологии есть. Мы приглашали внешних экспертов, представителей компаний-разработчиков. Мы старались „Уроки цифры“ сделать интересными для ребят. В этом году мы идем немного дальше. К примеру, провели урок, на котором рассказали о метеорологии, как об отрасли, чтобы заинтересовать детей не только „цифрой“ или обработкой данных, но, может быть, и натолкнуть их на выбор профессии», — рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.
Цикл «Уроков цифры» по теме «Технологии, которые предсказывают погоду» проходит во всех школах полуострова. Пройти урок можно самостоятельно на сайте проекта.
Нацпроект «Цифровая экономика» направлен на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создание условий для высокотехнологичного бизнеса, повышение конкурентоспособности страны на глобальном рынке, укрепление национальной безопасности и повышение качества жизни людей. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта