
Школа добрых дел: как отказ от букета помогает больным детям
В этом году в десятый раз пройдет всероссийская благотворительная акция «Дети вместо цветов». 1 сентября школьники вместе с родителями подарят классному руководителю один общий букет, а сэкономленные деньги перечислят благотворительным фондам «Вера» и «Дом с маяком», которые опекают детей и молодых взрослых с неизлечимыми заболеваниями.
С каждым годом к акции присоединяются все больше школьников, родителей и учителей. Это одно из мероприятий, которые помогают воспитывать достойных граждан страны и проводятся в том числе по национальному проекту «Образование». Рассказываем, как присоединиться к акции «Дети вместо цветов».
Дети важнее всего
Впервые акция, которая в итоге стала ежегодной, прошла 1 сентября 2014 года. Провести ее предложил учитель одного из московских лицеев. Тогда участники собрали полмиллиона рублей детскому хоспису «Дом с маяком». А потом идею подхватил фонд помощи хосписам «Вера» и вовлек в добрые дела всю страну.
Например, в прошлом году поступило 14 тыс. заявок на участие. В итоге жители 1,3 тыс. населенных пунктов собрали свыше 74 млн рублей — рекордную сумму пожертвований за всю историю флешмоба «Дети вместо цветов».
«Медицинское оборудование, лечебное питание, лекарства, расходные и перевязочные материалы, приобретенные по итогам акции, позволят помочь многим ребятам, которые находятся под нашей опекой. Они смогут жить не в больницах, а дома, в окружении близких людей, гулять в парке, ходить в гости, учиться, не испытывая боли», — отметила Марина Власова, исполнительный директор Благотворительного фонда «Дом с маяком», соорганизатора мероприятия.
В прошлом году жители 1,3 тыс. населенных пунктов собрали свыше 74 млн рублей — рекордную сумму пожертвований за всю историю флешмоба «Дети вместо цветов»
Благодаря собранным средствам семьи тяжелобольных детей при необходимости могут получить юридическую, психологическую и социальную поддержку. Чтобы присоединиться к акции, нужно зарегистрироваться и подать заявку на ресурсах благотворительных организаций-партнеров либо на сайте «Дети вместо цветов».
А чтобы желающих помочь стало больше, организаторы выпустили мерч с символикой акции. Наклейки прикрепляют на двери классов, специальные стикеры — на школьную форму. Кроме того, макеты можно скачать в личном кабинете на сайте и распечатать их самостоятельно. Всю эту атрибутику будут выдавать в офисе фонда «Вера» в Москве или в региональных пунктах выдачи. Их адреса появятся на сайте фонда ближе к началу учебного года.
Ростки добра согреем в душах
Ученики школы № 10 в Коломне под руководством преподавателя Антонины Антоновой ежегодно участвуют в социальных и благотворительных акциях: сажают деревья по региональному проекту «Наш лес», собирают средства для приюта бездомных животных и мастерят кормушки для птиц, готовят доклады о благотворительности к специальному «Уроку добра». Неудивительно, что они присоединились и к акции «Дети вместо цветов».
«Я объяснила суть акции „Дети вместо цветов“ на родительском собрании. Всем детям распечатали наклейки. Цветной принтер и фотобумага вполне решают проблему. Деньги собирала одна из мам и потом общую сумму перевела в фонд „Вера“ и детский хоспис „Дом с маяком“. Ну и пусть не все родители приняли участие (причины могут быть разными), но учитель в любом случае должен рассказать о таком мероприятии своим детям. Кто же, как не мы, будет учить их совершать добрые поступки? В этом году тоже будем участвовать!» — делится впечатлениями классный руководитель четвертого «В» класса школы № 7 города Тында Амурской области Елена Ткачева.
Москвичка Елена Слобожанова присоединилась к акции пять лет назад, когда младшая дочь пошла в первый класс.
«Я узнала об этом событии из блога, который ведет учредитель фонда „Дом с маяком“ Лида Мониава. И сразу вспомнила, как учительница старшего сына, получившая 1 сентября 27 букетов, отправляла детей раздавать цветы сотрудникам школы. Я изложила идею акции в родительском чате, но поначалу не встретила понимания. А вот дети меня поддержали. Когда сын подсчитал, сколько денег ушло на все букеты в его классе, то был шокирован», — вспоминает Елена Слобожанова.
Со временем женщина смогла убедить других родителей присоединиться к акции. Свою роль в этом сыграла трагическая семейная история: мать Елены попала в хоспис с онкологическим диагнозом, и классная руководительница сына написала трогательное сообщение в родительском чате:
«Бабушка одного из наших ребят провела этим летом последние дни своей жизни в хосписе, получив достойную поддержку и возможную помощь… Я очень радуюсь букетам, которые дарите мне вы и наши дети, но прошу вас: давайте поможем детским хосписам. А лучшим букетом для меня будут горящие глаза детей и улыбки».

Кому требуется помощь
За девять лет акции ее участники собрали более 380 млн рублей и помогли почти 10 тыс. семей с тяжелобольными детьми по всей стране.
К примеру, в 2023 году пятилетней Насте из Ижевска купили портативный кислородный генератор. У девочки ганглиозидоз второго типа — редкое генетическое заболевание с поражением нервной системы. Она не может самостоятельно передвигаться и есть, но с большим любопытством наблюдает за происходящим вокруг.
А у семилетнего Андрея из Минусинска и четырехлетнего Мустафо из Сургута теперь есть складные прогулочные коляски «на вырост». У мальчиков — мерозин-негативная мышечная дистрофия. Это тоже генетическое заболевание, при котором мышцы разрушаются быстрее, чем восстанавливаются и растут. Такой же диагноз у 16-летней Даши из Орловской области. Ей подарили удобное кресло для купания.
Участники акции за девять лет собрали более 380 млн рублей и помогли почти 10 тыс. семей с тяжелобольными детьми
Каждый год организаторы акции публикуют подробный отчет о том, сколько средств удалось собрать и кто конкретно получил помощь.
«В этом году мы надеемся обеспечить расходными материалами для капельниц и запасом лечебного питания двухлетнего Тимофея Ткаченко из кубанского города Тихорецка, имеющего диагноз „синдром короткой кишки“. На закупку всего необходимого для него нужно 269 тыс. рублей. У детей с таким заболеванием хорошие прогнозы на будущее, но для этого нужно обеспечить условия. А 12-летняя Аня Дегтярева из Анапы, у которой мерозин-негативная мышечная дистрофия осложнилась сколиозом, срочно нуждается в профессиональном подъемнике, чтобы поддерживать тело в нужном положении без ущерба для внутренних органов. Он стоит 185 тыс. рублей», — сообщили в фонде «Вера».
Сейчас помощи ждут свыше 1120 российских семей с неизлечимо больными детьми. За поддержкой они обратились в благотворительные организации.
А мы напоминаем, что при содействии национального проекта «Образование» более 15 млн россиян уже стали волонтерами. Их собирают центры добровольчества, созданные на базе школ, техникумов и вузов. Кроме того, в стране учредили международную премию #МЫВМЕСТЕ, которую ежегодно вручают за социальные проекты, направленные на помощь людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства.
Подпишитесь на новости национального проекта