
6 тысяч КамАЗов мусора собрали в 2020 году на берегах рек и озер
Федеральное агентство водных ресурсов РФ подвело итоги всероссийской акции по уборке берегов «Вода России», проходившей в рамках нацпроекта «Экология».
Как сообщили в ведомстве, всего по итогам 2020 года в регионах проведено 11 303 мероприятия. В акции приняли участие более 822 тыс. человек, протяженность очищенной береговой линии составила более 18 тыс. км. Всего было собрано около 38,3 тыс. куб. м, что равно 6374 КамАЗам.
«Итоги акции говорят о том, что нам удается вовлекать все больше неравнодушных людей в уборку берегов. Те, кто хоть раз своими руками собирал мусор, уже никогда не станут мусорить снова. Собранные отходы направляются на переработку, пока не все, но с увеличением количества производственных мощностей придут и лучшие результаты», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
В десятку самых активных
Акции по уборке проходили в разных форматах: соревнования команд, автопробеги, плоггинг (бег трусцой со сбором мусора). На озере Смолино (Челябинск) и на реке Казанка (Казань) мероприятия прошли при участии водолазов, которые помогли поднять мусор со дна.
Среди необычных находок этого года — холодильники на озере Шарташ в Екатеринбурге и озере Изумрудное в Челябинской области. На Волге вблизи города Конаково Тверской области были найдены шкаф, речной буй и детская коляска. В Кондуках (Тульская область) на голубых озерах волонтеры нашли в одной из складок рельефа декорации для видеосъемок. Повсеместно встречался мусор в виде пластиковых бутылок, стаканчиков, ржавых мангалов, покрышек, часто попадались рыболовные сети, что особенно опасно для животных и птиц.
В акции принимали участие представители МЧС России, региональных природоохранных министерств, экологические активисты, дети и подростки, медийные лица: актриса и телеведущая Юлия Михалкова, российская чемпионка мира по акробатике, телеведущая и актриса Юлия Костюшкина и другие.
«Вода России», одна из крупнейших и наиболее популярных экодобровольческих акций в стране, проходит с 2014 года. Ее организует Центр развития водохозяйственного комплекса России при поддержке Минприроды России и Росводресурсов. В 2020 году мероприятие проходило в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».
Подпишитесь на новости национального проекта