
«Серебряные» волонтеры проводят акции ко Дню Победы
Память о событиях Великой Отечественной войны неподвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она должна жить всегда. Каждое слово, каждое памятное мероприятие несет исключительную ценность и важность для современников.
В преддверии праздника Победы разнообразные акции провели не только молодые добровольцы, но и участники движения «серебряных» волонтеров, которое развивается при поддержке нацпроекта «Демография». Добровольцы старшего возраста посетили тружеников тыла и убрались на могилах солдат, павших на войне, а также организовали творческие встречи, приуроченные к 9 Мая.
Красная гвоздика для ветеранов всех войн
В Республике Бурятии «серебряные» волонтеры в преддверии Дня Победы проводят масштабную акцию. При поддержке благотворительного фонда «Память поколений» в городских парках и скверах, на центральных улицах и в других общественных местах Улан-Удэ добровольцы раздают и продают значки «Красная гвоздика». Приуроченная к празднику акция, которая проходит по всей России уже седьмой год, дает возможность помочь ветеранам всех боевых действий. На собранные средства для них купят жизненно необходимые товары, лекарства и приборы для медицинской реабилитации.
В этом году среди волонтеров в Улан-Удэ можно встретить и активисток подиумной «Гоёмсуу. 50+». С бурятского языка название коллектива можно перевести как «модник», «человек, который любит быть красивым, красоваться». Группу создали в 2018 году, чтобы вовлекать женщин старшего возраста в активную общественную жизнь и добровольчество. Обычно участницы «Гоёмсуу» выступают и участвуют в показах, демонстрируя современные стилизованные модели национальной одежды.
«Присоединяйтесь к нам — вместе мы поможем большему количеству ветеранов! — приглашает куратор группы Ютта Александровна Петонова. — Многие откликнулись на призыв стать участниками акции. Нас можно легко отличить от других прохожих по специальным жилетам, на которых написано «Молоды душой».
Благодарные дети и внуки
Чтобы сохранить память о ветеранах Великой Отечественной войны, молодежи нужна помощь и поддержка старшего поколения, считают в Иркутской области. Поэтому в регионе для взаимодействия волонтеров разного возраста создали проект «Память о ветеранах Великой Отечественной войны». Он стал финалистом второго Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. Самому старшему участнику проекта — 82 года!
Зимой и весной в архивах, библиотеках, интернете волонтеры ищут информацию о захоронениях людей, принимавших участие в войне. Летом и осенью они такие места облагораживают. За время существования проекта добровольцы обнаружили и привели в порядок уже 432 могилы.

Благодаря этой инициативе у людей старшего возраста появляется возможность отдать дань уважения ветеранам, а молодежь узнает подробности о событиях разных лет и начинает лучше понимать историю.
Простые строки для большого чувства
Во Владимирской области в Муромском комплексном центре социального обслуживания по стихам «серебряного» волонтера Натальи Егоровны Лексуковой был подготовлен сценарий для проекта «Мостик памяти».
«Нашему поколению — «детям войны» — особенно дорог и близок праздник День Победы, — говорит Наталья Егоровна. — Мы разделяли его с живыми свидетелями войны — нашими родителями. Их уже нет в живых, но в нас осталась боль утрат, переживаний и радость Победы! Как дань подвигам героев войны и тыла, как признание победителям, в душе рождались строки простых стихов».
«Серебряные» волонтеры собрали, обработали, озвучили и смонтировали вместе с этими строками кадры кинохроники военных лет, фотографии ветеранов Великой Отечественной войны «Муромского приборостроительного завода», песни о войне. Получился фильм-мостик между прошлым и будущим, который призван вдохновить на новые свершения, труд, подвиг молодое поколение.
«Наш проект «Мостик памяти» создан в знак благодарности моему отцу за жизнь, в память о нем, обо всех воинах освободителях, — рассказывает «серебряный» волонтер Ирина Александровна Никулина. — Мой отец на войне был сапером в инженерных войсках, никогда не рассказывал нам о событиях тех времен, берег нас. Его военные воспоминания я прочитала, когда его уже не стало… Я очень горжусь людьми, подарившими нам мирное небо над головой. И пусть никто и никогда не разрушает мосты памяти».
Дети великой и страшной эпохи
Не только взрослых, воевавших на фронтах Великой Отечественной, но и их детей, которые часто были слишком юны, чтобы уйти в армию, с каждым годом остается все меньше. Но все-таки в России еще живы те, кто знает о той войне не по чужим рассказам. Те, кто может поделиться с новыми поколениями своими воспоминаниями о тех исторических событиях.
В Ленинградской области в пансионате «Всеволожский» проживают Жан Алексеевич Волков и Александра Михайловна Язикова. Им 93 и 94 года.
Когда началась война, Жану Алексеевичу было всего 11 лет. Отца со старшими братьями забрали на фронт, а мальчик с матерью и сестрой остались в родном поселке. Семья очень голодала, однако спасал лес.

«Мы бегали в лес и ели траву, особенно любили сосновые шишки, — вспоминает Жан Алексеевич. — С войны вернулись отец и брат Владимир, а вот брат Александр пропал без вести. Он служил в партизанском отряде, и лишь спустя много лет семья узнает, что Александр закрыл своей грудью командира отряда, чем спас ему жизнь. Однако Александра взяли в плен немцы, пытали, а потом зверски убили. Об этом написана книга «Ангелы, спустившиеся с небес», автора Ленькова, командира отряда».
Александра Михайловна родилась в Ленинграде и жила в городе во время блокады. По воспоминаниям Александры Михайловны, прорыву блокады все, конечно, очень радовались. Но оглушающий грохот праздничного салюта одновременно заставлял невольно тревожно думать, что взрывы означают возвращение войны. Сейчас об этом диссонансе Александра Михайловна вспоминает уже со смехом.
Вскоре после прорыва блокады семью нашел ее двоюродный брат, который как раз воевал на ленинградском фронте.
«Он с солдатами своими к нам в дом пришел тогда. Они нам много хлеба принесли и целые литровые банки тушенки и еще водки купили. Только водка была не водка, наполовину с водой разбавленная. Хотя бутылка закрытая, новая вроде, а все равно наполовину вода», — продолжает вспоминать ветеран.
Семья и боевые товарищи брата Александры Михайловны тогда собрались за одним столом. Наконец-то в доме царил праздник, были танцы. Рассказывая о том дне, Александра Михайловна не может сдержать слез.
Еще одна свидетельница военных лет живет в Москве в пансионате «Щукинский». Валентине Алексеевне Мацокиной уже 99 лет. Уроженка Саратовской области, в 1942 году она при объявлении мобилизации по своему желанию поехала на оборону столицы. Была наводчицей зенитной артиллерии Московской армии особого назначения ПВО. Воевала около четырех лет.
На войне Валентина Алексеевна встретила свою любовь. Молодой человек служил в зенитном артиллерийском полку № 1422 в 51 зенитной артиллерийской дивизии. В апреле 1945 года, еще до Дня Победы, пара поженилась. Так война принесла не только горе и разрушения, но и большую радость. Хотя бы для двоих человек.
Эффективная система поддержки волонтеров всех возрастов, которые помогают в том числе ветеранам и детям войны, создана в нашей стране при поддержке нацпроекта «Образование». Благодаря ему добровольчество стало более структурированным, централизованным. Сегодня, чтобы стать человеком доброй воли, достаточно всего пары минут и нескольких щелчков мышки: нужно только зарегистрироваться на портале dobro.ru и выбрать сферу, в которой хочется приносить пользу. Попробуйте, ведь это так просто!
Подпишитесь на новости национального проекта