
Сделано в России: как бизнесу получить доступ на внешний рынок
14 октября на площадке «Центра международной торговли» в Москве пройдет ежегодный форум «Сделано в России». Его в 12-й раз проводит Российский экспортный центр (РЭЦ).
«Это флагманское мероприятие в сфере экспорта, ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов и задач внешнеэкономической деятельности, выработки практических решений, а также формирования видения основных вызовов и трендов мировой торговли», — рассказала Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ).
Руководитель РЭЦ также отметила, что форум каждый год становится отправной точкой для десятков новых международных проектов. Он будет интересен как крупному бизнесу, так и среднему и малому предпринимательству. Также туда приглашают представителей власти, банков и иных финансовых институтов из России и других стран.
А еще на форуме подведут итоги Всероссийского конкурса «Экспортер года», который проводится по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».
Рассказываем о том, какую поддержку получают предприниматели и какие российские товары пользуются сегодня наибольшим спросом за рубежом.
Экспорт широкого профиля
Еще пару десятилетий назад наша страна экспортировала в основном энергоносители и различное промышленное сырье. Но сегодня этот список значительно расширился. И одной из ключевых тем для обсуждения на форуме «Сделано в России» станут пути продвижения за рубеж продукции сельского хозяйства, машиностроения, химической промышленности и других отраслей экономики.
«Высокие показатели экспорта нашей сельхозпродукции показывают ее востребованность и умение наших экспортеров и бизнеса прокладывать новые пути развития. <…> Несмотря на санкции и давление со стороны недружественных государств, мы не только увеличиваем поставки нашим традиционным рынкам сбыта, но и находим новые (например, Бангладеш, Пакистан, Вьетнам). Мы также преодолели колебания цен», — заявил директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления Президентской академии Анатолий Тихонов.
Высокие показатели экспорта отечественной сельхозпродукции показывают ее востребованность и умение наших экспортеров и бизнеса прокладывать новые пути развития
Год назад гостями форума стали около 10 тыс. человек, включая участников 95 иностранных делегаций. Организаторы ожидают, что и в этот раз событие вызовет не меньший интерес со стороны представителей внешнеэкономической сферы. По мнению экспертов, именно на этом мероприятии можно получить достоверную информацию о ситуации на внешнем рынке и узнать о последних тенденциях в этой области.
«Как всегда, мы делаем деловую программу максимально полезной, интересной и многогранной — такой, чтобы каждый предприниматель мог почерпнуть что-то ценное для себя: знания, лайфхаки, контакты и связи, вдохновение на новые экспортные свершения. В этом году мы сосредоточимся на ключевых аспектах, способствующих росту российского экспорта. Среди них — перспективные внешние рынки, экспортный потенциал России, усиление межстрановой кооперации, вопросы логистики, подготовки кадров ВЭД, программа продвижения „Сделано в России“ и другие важные вопросы», — уточнила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.
В рамках форума запланированы деловые встречи между российскими компаниями и их зарубежными партнерами. На выставке представят успешную экспортную продукцию отечественных производителей.

От вертолетов до кости мамонта
Во время форума проведут церемонию награждения победителей Всероссийской премии «Экспортер года — 2024». Это событие, которого с нетерпением ждут многие предприниматели, направлено на признание тех, кто достиг наибольших успехов в области экспорта несырьевых и неэнергетических товаров, работ и услуг.
Конкурс проходит в два этапа. На первом выбирают победителей и призеров в каждом федеральном округе. Затем из числа компаний, занявших первые места в окружных турах, определяются лучшие экспортеры в сферах промышленности, машиностроения, агропромышленного комплекса, услуг, электронной торговли и продовольствия. Именно их наградят 14 октября на форуме «Сделано в России».
К примеру, по итогам первого этапа Всероссийского конкурса в Дальневосточном федеральном округе в финал вышли производители вертолетов, зерновых, поставщики минеральной воды, рыбы и морепродуктов, международный перевозчик, поликлиника, а также экспортеры туристических услуг и изделий из кости мамонта.
Программа правильных действий
На форуме неоднократно подчеркивали, какую существенную поддержку бизнесу оказывает программа продвижения продукции на внешних рынках под национальным брендом «Сделано в России». Она подтверждает добросовестность отечественных производителей и гарантирует их надежность как поставщиков качественной продукции.
По мнению экспертов, сейчас это особенно важно для формирования положительного имиджа России на новых рынках, включая Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку и Ближний Восток.
Кстати, продукция или компания, получившие знак сертификации «Сделано в России», не подвергаются дополнительным проверкам со стороны РЭЦ и получают от него информационную и маркетинговую поддержку.
Продукция или компании, получившие знак сертификации «Сделано в России», не подвергаются дополнительным проверкам со стороны РЭЦ
Кроме того, таких предпринимателей приглашают на выставки под брендом Made in Russia, которые организует Российский экспортный центр. За пять лет было организовано свыше 250 таких экспозиций в более чем 35 странах. Свою продукцию на них представляли около 3,5 тыс. предпринимателей. РЭЦ оказал поддержку в продвижении и экспорте товаров на общую сумму более 30 млрд рублей.

Все доступные услуги за пару кликов
В условиях нестабильности на мировых рынках российские экспортеры находят новые возможности для развития. И охотно делятся своим опытом на форуме, подчеркивая важность государственной поддержки, которую они получают. К примеру, петербургский разработчик и производитель образовательной робототехники «Роббо» сотрудничает с 39 странами, включая Финляндию, Великобританию, США, Испанию, Японию.
В компании отмечают: наладить отношения с зарубежными партнерами и избежать немало проблем им помогла цифровая платформа «Мой экспорт». Она работает по принципу одного окна, предоставляя пользователям онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, которые помогают выйти на внешний рынок.
«До ее использования мы не могли на высоком уровне организовывать бизнес-миссии, обучить сотрудников в полном объеме искусству внешней торговли, посещать крупные выставки и выходить на международные маркетплейсы. Все это было для нас сложно и дорого. Теперь же мы получаем все доступные услуги за пару кликов», — подчеркивает основатель компании «Роббо» Павел Фролов.
Наладить отношения с зарубежными партнерами и избежать проблем помогает цифровая платформа «Мой экспорт»
Новосибирская школа выбора профессии «Пункт Б», занимающаяся профориентацией, обрела уже более 300 партнеров в 10 странах.
«Долгое время я была убеждена, что экспорт — это всегда про лес, газ, углеводороды. И если наш бизнес не про это, то и думать о внешнем рынке не стоит. Каково же было удивление, когда в диалоге с сотрудниками Российского экспортного центра я узнала, что наши образовательные продукты в сфере выбора профессии тоже можно успешно продавать за рубеж», — делится достижениями генеральный директор компании Наталия Новоселова.
Она отмечает главное преимущество сотрудничества с РЭЦ: его специалисты самостоятельно находят и отбирают потенциальных клиентов, а предприниматели уже ведут переговоры с теми, кто действительно заинтересован в совместной работе.
А мы напоминаем, что по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» предпринимателям доступны различные меры государственной поддержки. В частности, экспортеры могут воспользоваться механизмом финансирования своего участия в международных выставках и деловых миссиях, а также получить помощь в организации логистики.
Кроме того, государство помогает компаниям при сертификации и лицензировании продукции. В целом почти за пять лет благодаря нацпроекту число экспортеров среди субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 60% — до 83 тыс.
Подпишитесь на новости национального проекта