
Счастливая нация: уровень благополучия населения обсудили на ПМЭФ
Стартовавший в среду Петербургский международный экономический форум набирает обороты. 15 июня состоялась сессия «Человек благополучный — главная цель социальной политики и основной ресурс развития страны».
В начале встречи ее модератор, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров озвучил результаты одного из последних опросов ВЦИОМ. Согласно исследованию, для россиян благополучие и благосостояние — одни из самых значимых национальных приоритетов. А семья, дети, здоровье (как свое, так и близких), работа и общая удовлетворенность жизнью — главные факторы, от которых зависит личное счастье. Несчастными же участники исследования чувствуют себя из-за плохого положения дел в стране, нехватки материальных средств, а также некачественной и дорогой медпомощи.
Научный подход к теме
«Благополучие — комплексная, многоплановая задача. Для науки это уже не является новостью. Круг характеристик, которые создают каркас благополучия, более-менее понятен, — начала свое выступление на сессии проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. — Я назову восемь основных: доходно-имущественное обеспечение; образование; здоровье; безопасность; экология; возможность самостоятельно зарабатывать на достойную жизнь и развитие; социальная солидарность, снижающая риски трудных жизненных ситуаций; связанность и благоустроенность территорий».
Как отметила эксперт, к сожалению, сегодня в официальной российской статистике нет комплексных измерителей благосостояния. Значимые факторы исследуются по отдельности, но не сводятся в единую систему. А ведь ее можно было бы использовать, в том числе чтобы транслировать миру: «Россия — комфортная для жизни страна». Стандарта нет даже для отдельно взятой категории доходного благополучия. Единственная доступная метрика такого рода — черта бедности.
«Этот стандарт придется сформулировать. В Центре междисциплинарных исследований человеческого капитала, который был создан в 2018 году, мы предприняли такую попытку», — продолжила Лилия Овчарова.
Сколько нужно семье для жизни
Эксперт признала, что за последние годы наша страна проделала огромную работу по сокращению бедности. Однако, по мнению проректора ВШЭ, это хоть и необходимо, но далеко не достаточно, чтобы создать условия для доходного благополучия россиян. Под ним понимается ситуация, когда знания и умения людей позволяют им зарабатывать столько, чтобы обеспечивать не только себя, но и нетрудоспособных близких. При этом инструменты солидарности и поддержки снижают риски при возникновении трудных жизненных ситуаций.
Для доходного благополучия в первом квартале 2023 года семье из четырех человек (родители и двое детей) требовалось как минимум 104,3 тысячи рублей
«Наш вариант стандарта доходного благополучия очень-очень скромный, — подчеркивает Лилия Овчарова. — Я не готова спорить о возможности его понижения. Мы опирались на рациональные нормы потребления продуктов питания и промышленных товаров, а также возможность семьи развивать себя за собственный счет. И получилось, что необходимый суммарный доход на 80% больше, чем тот, который определяет черту бедности. Если же учитывать возможность оформления ипотеки, то сумма превышает уровень черты бедности на 120%».

Иными словами, в первом квартале 2023 года семье из четырех человек (родители и двое детей) требовалось как минимум 104,3 тыс. рублей (или 126 тыс., если необходима ипотека). При этом медианная зарплата (половина россиян получают больше, половина — меньше) в этот период составила 46,1 тыс. рублей.
«В семье, где два работающих родителя, суммарный доход таким образом составляет 88% от этого скромного, повторяю, стандарта благополучия. А если добавить возможность брать ипотечный кредит, то 73%», — подытожила проректор ВШЭ.
Что может сделать государство
Как отметила эксперт, согласно официальной статистике, в 2022 году трудовые доходы составили только 39% от общего объема валового внутреннего продукта. За последние 30 лет доля заработной платы в структуре ВВП сократилась на 10%, или на 15 трлн рублей. Перераспределение произошло в пользу налогов на производство, импорт и валовую прибыль.
«Думаю, что без обратного движения нам будет очень трудно говорить о благополучии в области доходов. Что может сделать государство, у которого не так много инструментов? Во-первых, увеличить темпы роста минимальной заработной платы. Мы проводили расчеты, которые говорят о том, что ежегодный рост этого показателя на 10% не несет никаких рисков для макроэкономической стабильности», — считает Овчарова.
Она также обратила внимание на необходимость сближения доходов базового среднего класса — врачей, учителей, сотрудников силовых структур. Сейчас в пределах одного федерального округа зарплаты различаются в 3–3,5 раза.
«Основная миссия бизнеса — это создавать рабочие места с заработной платой не ниже 60 тыс. рублей. А государству нельзя останавливать политику борьбы с бедностью», — добавила эксперт.
Не в деньгах счастье?
Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина посвятила свое выступление презентации исследования факторов счастья, которое систематически проводят уже несколько лет подряд.
«Результаты, полученные нами за это время, дают право утверждать, что счастье приносит правильная, в некотором смысле даже праведная жизнь. Это и про ЗОЖ, и про помощь другим, волонтерство, и про отношение к себе и близким, — рассказала эксперт. — Мы часто заблуждаемся, что счастье зависит от уровня доходов. Но данный фактор оказался на 21-м месте из 22, даже не в первой десятке. Согласно нашему исследованию, ощущения счастья от дополнительного дохода человеку часто хватает только на несколько месяцев. Затем снова хочется чего-то большего».
Самыми значимыми для счастья оказались факторы, связанные с уверенностью в завтрашнем дне и социализацией. В первую пятерку рейтинга вошли позитивное видение своего будущего и страны в целом, поддержка родных в критической ситуации, частота получения подарков и регулярность совместных трапез с семьей. Также для россиян важны число близких друзей, путешествий, количество времени, проводимого с родственниками.
Самые значимые для счастья людей факторы связаны с уверенностью в завтрашнем дне и социализацией
«На основе исследования, проведенного в декабре 2022 года, средняя оценка счастья людей составила 6,27 по десятибалльной шкале. По результатам апрельского исследования счастливы 34% опрошенных, а пока несчастливы 16%», — рассказала София Малявина.
Также результаты опросов показывают корреляцию между ощущением счастья и экологичными привычками, низким уровнем стресса, нормальной физической активностью и продолжительностью сна. Многодетные родители (особенно семьи, где от четырех детей) в среднем более счастливы и позитивно смотрят в будущее. Также счастливые люди больше доверяют соседям, родным и друзьям.

Комплексный подход к соцподдержке
Председатель Госсовета по социальной политике, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в свою очередь отметил, что понимание благополучия непрерывно меняется. Поэтому зафиксировать некий стандарт благополучия можно только на сравнительно коротком временном отрезке.
«Когда-то мы под этим подразумевали „пережить зиму без голода“. Потом — всеобщую грамотность. Сейчас у нас новый уровень. И нужно понимать, что, как только мы его достигнем, он снова повысится и изменится. Этот процесс бесконечен», — констатировал спикер.
Соцконтракт позволяет 70% граждан увеличить свои доходы на постоянной основе
Кроме того, эксперт обратил внимание, что обеспечение благополучия населения для государства не сводится к пособиям. Примером более комплексного взаимодействия можно назвать, например, программу соцконтракта. Раньше она подразумевала только выплату определенной суммы, которая позволила бы человеку выйти из кризисной ситуации. Однако опыт показал: одного денежного ресурса для этого мало, требуется также адресная профессиональная помощь. Теперь программа дает ее участникам «не только рыбу, но и удочку».
«Социальный контракт меняет понимание людей о том, что такое соцполитика. Ты даешь людям возможность изменить свою жизнь. Не просто оформляешь пособие, а позволяешь стать кем-то — получить образование, открыть собственное дело. И государство здесь партнер, а не тот, кто сверху раздает деньги. Это очень важно», — уверен Андрей Никитин.
Статистика, приведенная главой Минтруда РФ Антоном Котяковым, вдохновляет. Своего рода антикризисная программа для семьи, в которую превратился соцконтракт сегодня, позволяет 70% граждан увеличить свои доходы на постоянной основе, а 29% из них при этом преодолевают черту бедности.
Минтруд активно внедряет подобный клиентоориентированный подход и при предоставлении других мер господдержки. Сегодня через портал «Госуслуги» россияне получают адресные уведомления, связанные уже с пятью жизненными ситуациями.
«Мы даем человеку полную дорожную карту того, где и как он может контактировать с государством, — рассказал министр. — Например, рождение ребенка предполагает целый комплекс мер со стороны властей. Это и помощь при получении пособия по уходу за ребенком до полутора лет, и организация работы с дошкольными учреждениями. По мере того как ребенок растет, государство информирует, на что еще можно рассчитывать. В перспективе планируем так охватить весь набор федеральных мер поддержки».
По словам Котякова, развивать подобным образом и региональные органы власти, а также соцзащиты — одна из глобальных политических задач. Только стандартизация, консолидация и отказ от субъективности при предоставлении господдержки позволит создать для граждан прозрачную систему, в которой они нуждаются.
Отметим, что многие меры, которые упомянул министр, реализуются при поддержке нацпроекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Он также направлен на содействие занятости, развитие любительского спорта и повышение качества жизни россиян старшего возраста.
Подпишитесь на новости национального проекта