
Саратовские ученые создали линейку продуктов для сбалансированного питания
Ученые Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова разработали сбалансированные мясосодержащие консервы с добавлением бобовых в соответствии с целями национального проекта «Молодежь и дети». Об этом сообщили в вузе.
Ключевое преимущество новых продуктов — сбалансированный состав белков, витаминов и минералов, что важно для здоровья и полноценного питания населения. При этом обеспечивается безопасность и легкая транспортировка за счет микробиологической стабильности и возможности длительного хранения. Продукт помещают в герметичный вакуумный пакет и готовят при контролируемой низкой температуре в течение длительного времени. Преимуществом разработанных консервов является не только высокое содержание в них белков, но и богатый витаминно-минеральный состав за счет добавления муки из семян тыквы.
«Основная проблема современного животноводства — ухудшение качества мяса из-за интенсивных методов выращивания, приводящее к потере вкусовых качеств и массы при готовке. Для решения этой проблемы применяется технология „су-вид“, то есть приготовление продуктов в вакуумных пакетах при низкой температуре длительное время. Это обеспечивает сохранение вкуса, структуры, полезных веществ и высокой микробиологической безопасности продуктов», — подчеркнула заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания», кандидат биологических наук, доцент Гульсара Рысмухамбетова.
Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта