Саратовские ученые помогают селекционировать гибриды подсолнечника
Сотрудники Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова помогают аграриям выводить новые гибриды подсолнечника. Исследования ведутся согласно целям нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в вузе.
«Наши научно-производственные площадки в полной мере раскрывают научный потенциал ученых. Партнерство с ведущими сельхозтоваропроизводителями направлено на селекцию новых сортов и выпуск на отечественный рынок качественного семенного материала. Здесь же наши студенты проходят производственную практику и участвуют во всех технологических процессах. Отмечу, такой подход позволяет нам готовить профессиональные кадры для отрасли», — сказал ректор университета Дмитрий Соловьев.
Так, ученые уже создали высокоолеиновые линии, обладающие устойчивостью к вредным организмам. В 2023 году проект был масштабирован, и сейчас новым гибридом подсолнечника засеяли более 200 га земель. Испытания проходятся в научно-производственном объединении «Муммовское», которое позволяет сельхозтоваропроизводителям апробировать новые культуры.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта