
Санитарная авиация Хабаровского края в 2023 году спасла 1168 человек
Воздушными судами санитарная авиация Хабаровского края за прошлый год эвакуировала 1168 больных, в том числе 345 детей. Работа направлена на повышение доступности медицинской помощи населению, что отвечает задачам нацпроекта «Здравоохранение», сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
Нуждающихся в экстренной медицинской помощи своевременно госпитализировали из отдаленных и труднодоступных районов региона в профильные стационары краевой столицы. Из федерального и краевого бюджетов на обеспечение санавиации в прошлом году выделено 559,5 млн рублей. Было совершено 588 вылетов, общий налет составил почти 3 тыс. часов.
«Благодаря финансовой поддержке в прошлом году наш центр приобрел новое оборудование для оказания специализированной медицинской помощи на борту воздушного судна, в том числе электрокардиостимулятор, баллоны кислородные металлокомпозитные, аспиратор портативный, носилки продольно-поперечные. Все это позволяет повышать качество оказания специализированной медицинской помощи, оказывать данную помощь в оптимально короткие сроки», — отметил главный врач Хабаровского территориального центра медицины катастроф Павел Курнявка.
Он добавил, что при оказании медицинской помощи счет в некоторых случаях идет на минуты. Часто поступают вызовы по поводу тяжелого состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с диагнозами «острое нарушение мозгового кровообращения» и «острый инфаркт миокарда», при которых любое промедление может привести к инвалидности и даже смерти. В 2023 году эвакуировано около 300 пациентов с такими диагнозами.
Кроме бригад Хабаровского территориального центра медицины катастроф санитарную эвакуацию выполняет Перинатальный центр имени профессора Г. С. Постола. Специалисты оказывают экстренную медицинскую помощь беременным и новорожденным. Также работают акушерские и неонатологические бригады детской краевой клинической больницы имени А. К. Пиотровича. Они проводят эвакуацию детей до 16 лет с различной патологией.
Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта