
Сандовские пчелы: как в Тверской области развивают туризм своими силами
Федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» дает возможность бесплатно пройти профессиональное переобучение россиянам предпенсионного возраста. По всей стране граждане старше 50 лет обращаются в центры занятости и получают новые профессии. Так, например, в Тверской области по состоянию на начало декабря 2020 года переобучение прошли более 1000 человек. При этом, по информации регионального управления по труду и занятости населения, только 13% участников программ не работали на момент подачи заявки. О том, как две активные жительницы Тверской области, совместили работу и учебу по компетенции «менеджер по туризму», читайте далее.
Библиотечно-музейная жизнь
Марина Хлюстова давно работает в культурной сфере: закончила Колледж культуры имени Н.А. Львова в Твери и устроилась библиотекарем в родном поселке Сандово. В следующем году у нее профессиональный юбилей: 30 лет трудовой деятельности.
Хлюстова рассказывает, что всегда интересовалась историей родного края, может рассказать много историй — о плавучем острове на Ракитинском болоте, первой женщине-хирурге в Тверской губернии Герое Труда Софье Кочуровой или о символе сандовского промысла бортнике Прокопе.
Личный архив Марины Хлюстовой
Дело в том, что в Сандовском районе издревле было развито пчеловодство, это отразилось и в геральдике — на гербе поселка изображена пчела. Для сохранения связи со своими корнями в 2007 году в Сандово решили открыть Музей пчелы.
«Он поначалу расположился прямо в нашей библиотеке. Многие экспонаты принесли сами жители — у кого-то отец или дед держал пасеку, а кто-то и сам сейчас пчеловодством занимается. А работники библиотеки стали ещё и экскурсоводами», — рассказывает Марина.
В 2013 году в поселке открылся также Музей природы. И вновь сотрудники стали проводниками интересной информации для земляков.
После этого библиотекарь решила получить знания в новой области. «Руководство мне сказало: обратись в наш центр занятости, разузнай о программе переобучения. Так я и поступила», — вспоминает Хлюстова.
Директор Центра занятости населения по Сандовскому муниципальному округу Татьяна Фомина помогла с выбором компетенции — «менеджер по туризму» — и организацией процесса.
Личный архив Марины Хлюстовой
Марина отмечает, что всё совпало как нельзя лучше: в центре занятости отлично организовали учебный процесс на расстоянии, а в библиотеке ей выделили место для занятий и компьютер.
«Во время учебы я познакомилась с юридическими основами туристического бизнеса, с принципами, по которым строится «продвижение» местных брендов, с организацией мероприятий, требованиями безопасности и с прочими вещами, о которых до этого просто не задумывалась. Мне это пригодится даже на нынешней работе, я ведь отвечаю за некоторые площадки на фестивале «Медовый Спас». Он ежегодно проводится в Сандово и стал уже межрегиональным», — отмечает библиотекарь, прошедшая программу переобучения.
А туристическая инфраструктура в поселке продолжает развиваться — так, музеи пчелы и природы, «Русскую горницу» и зал памяти Софьи Кочуровой объединили в музейный комплекс на отдельной площадке. Кроме того, организовали площадку для интерактивов и дегустационный зал, и теперь гости Сандово могут попробовать и купить местный мед, а еще узнать рецепты блинов и сладких пирогов.
Деревенский туризм
Для тех, кто приезжает в Сандово издалека, появилась возможность остановиться на базе отдыха в деревне Халамеево. Ее открыла другая выпускница программы переобучения по специальности «менеджер по туризму» 2019 года Татьяна Градова.
Татьяна — настоящий многостаночник. Сразу после школы села за трактор, а потом и вовсе научилась управлять почти любой техникой. Ее первые профессии — механизатор и шофер. При этом по образованию и «основной деятельности» Градова — агроном. В 1992 году одной из первых в районе открыла свое крестьянское хозяйство. Кроме того, успела поработать даже заведующей отделом соцзащиты Сандовского района.
Личный архив Татьяны Градовой
«В 2019 году решила расширяться — вдобавок к тридцати гектарам, на которых и так работали, взяла в аренду еще столько же», — рассказывает она.
Татьяна Градова уверена, что сейчас людям как никогда раньше интересен и нужен деревенский туризм. Она отмечает, что уже с начала двухтысячных годов каждое лето приехавшие из Твери, Москвы или Санкт-Петербурга дачники живо интересовались: как доить корову, можно ли покормить лошадь или погладить кролика. Просили провести местными маршрутами — за клюквой и грибами.
«С того времени и вынашивали с родственниками идею открыть гостевой дом. Решили, что пора, все организовали, теперь стараемся развивать и это направление. Здесь можно очень интересные туристические маршруты создать — исторические или фольклорные — или делать праздничные программы. В прошлые новогодние праздники у нас был ажиотаж, на горках кататься приехал весь район. А еще мы хотим открыть олений заповедник», — поделилась Градова.
Подпишитесь на новости национального проекта