Самарский национальный исследовательский университет академика Королёва
Наука и университеты

Самарские ученые придумали способ повысить приживаемость растений

Ученые Самарского университета разработали технологию, которая позволит повысить приживаемость растений до 85–90% в условиях жаркого климата, сообщили в пресс-службе Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева. Исследование велось в соответствии с целями нацпроекта «Наука и университеты».

«Проект выпускницы Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королева Екатерины Быстровой поможет расширить воспроизводство перспективных районированных сортов черешни, абрикоса, вишни, алычи и сливы в регионах Среднего Поволжья. Она разрабатывает эффективную технологию размножения клоновых подвоев. Сейчас в условиях жаркого и засушливого лета черенки таких подвоев часто погибают, а Быстрова намерена повысить их приживаемость до 85–90%», — говорится в сообщении.

Екатерина Быстрова разработала ультразвуковой туманообразователь, который создает вокруг листьев растений тонкую водяную оболочку — своеобразный защитный «панцирь» из мельчайших капелек воды. Отработка экспериментальной технологии ведется на опытных участках НИИ «Жигулевские сады» в Самаре. Первая партия подвоев уже получена.

По сравнению с имеющимися на рынке аналогами, эта технология отличается высокими показателями приживаемости черенков, также она менее затратна. В перспективе предполагается выстроить систему таким образом, чтобы она автоматически поддерживала необходимую влажность. Предполагается, что технология позволит полностью удовлетворить рыночный спрос на саженцы черешни, вишни, абрикосов, алычи и сливы районированных сортов. А затем отработанную технологию можно будет и тиражировать, и адаптировать к особенностям других культур.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта