
Сахалинская область в 2021 году будет полностью обеспечена медицинскими кадрами
Сахалинские власти намерены в этом году закрыть в регионе вопрос обеспеченности кадрами в сфере здравоохранения. В этом году будут трудоустроены 300 медицинских работников, сообщил во вторник губернатор области Валерий Лимаренко на отчете перед парламентариями о деятельности островного правительства за 2020 год.
«Еще два года назад состояние медицины сахалинцы и курильчане называли главной проблемой [в регионе]. Невозможно было попасть на прием к врачу, особенно в отдаленных населенных пунктах. Длинные очереди, не хватало узких специалистов. Чтобы взять талон к стоматологу, нужно было дежурить всю ночь или покупать за деньги. <...> К сентябрю [этого года] планируется трудоустройство 150 врачей и 150 специалистов среднего звена. У нас будет полная обеспеченность кадрами», — рассказал губернатор. В 2020 году в островной регион уже привлекли 277 врачей и 446 специалистов среднего звена.
По словам Лимаренко, в 2020 году в Сахалинской области был внедрен проект «Бережливая поликлиника». В результате в разы сократилось время ожидания в очередях на прием к врачу. Оснастили высокотехнологичным современным оборудованием медучреждения области на уровне мировых практик. В каждом медицинском учреждении организовали телеконсультации. Они проводятся как с федеральными центрами, так и между учреждениями региона. В 2020 году их количество по сравнению с 2019 годом увеличилось более чем в четыре раза и составило свыше 5 тыс. В этом году ожидается, что их будет 10 тыс.
Помимо этого, в 2020 году в регионе были внедрены технологии «умного» ФАПа в семи селах. До конца года новые технологии будут доступны еще в 11 ФАПах. В области работает 40 мобильных медицинских комплексов. В 2020 году купили 15. В этом году планируется приобретение еще трех. Потребность в таком транспорте на островах практически закрыта. Работает санитарная авиация. Приобретены два вертолета, что позволило организовать полноценную эвакуацию пациентов практически из любого населенного пункта региона. В 2020 году спасены 442 человека, в том числе 19 детей в возрасте до одного года. Действует движение «серебряных волонтеров», они помогают улучшить качество оказания медицинской помощи.
Модернизация системы здравоохранения в регионе проходит по нацпроекту «Здравоохранение», который продлен до 2030 года. Он предполагает снижение смертности трудоспособного населения (до 350 случаев на 100 тыс. жителей), ликвидацию кадрового дефицита в организациях первичной медпомощи, охват всего населения профилактическими медосмотрами не реже раза в год.
Подпишитесь на новости национального проекта